Усилители сигнала сотовой связи

Сделать прием радиосигнала мобильной сети более качественным и эффективным можно при помощи усилителя сотовой связи. Такие устройства часто называют ретрансляторами или репитерами, но подобные понятия являются синонимами.

В России представлено множество моделей усилителей сигнала сотовой связи. Покупатели имеют возможность выбрать подходящее устройство среди широкого ассортимента. Конструкция и принцип работы современного репитера существенно отличается от приемника сигнала простого мобильного телефона.

Усилители GSM сигнала сотовой связи

Такое устройство предназначено для усиления сигнала от базовой стации мобильного оператора в конкретном помещении.

GSM репитер представляет собой сложное радиотехническое устройство, которое способно обеспечить высококачественную и стабильную мобильную связь. Усилитель работает на прием радиосигнала таких стандартов, как GSM900, GSM1800 (2G), 3G и 4G.

Современный ретранслятор имеет следующую структуру:

  • внешняя антенна. Этот элемент предназначен для приема сигнала. Он устанавливается на крыше или фасадах здания;
  • GSM усилитель. Приспособление подключается к электрической сети и устанавливается внутри помещения. Предназначено для обработки и усиления сигнала на заданный коэффициент;
  • внутренняя антенна. Устройство устанавливается внутри помещения. Оно принимает сигнал от усилителя и обеспечивает его передачу на мобильный телефон или модем.

Все компоненты системы соединяются при помощи специализированных кабелей и высокочастотных разъемов.

Иногда можно услышать мнение о том, что использование усилителя мобильной связи вредит здоровью людей проживающих в помещении. На самом деле устройство не только абсолютно безвредно, но даже улучшает обстановку в квартире, поскольку снижается интенсивность воздействия на организм вредного электромагнитного излучения, которое излучает мобильный телефон при соединении с базовой станцией оператора. Улучшение качества сигнала также обеспечивает более длительную работу устройства в режиме ожидания, поскольку снижается расход заряда аккумулятора на поиск сети.

Усилители сигнала сотовой связи для телефона

Принцип работы устройства заключается в приеме сигнала с базовой станции на внешнюю антенну, его обработке и распространении по помещению.

Поскольку, конструкция современного GSM репитера состоит из нескольких элементов, в которых происходит прием и обработка сигнала, качество соединительных кабелей сильно влияет на эффективность работы системы. Провода из материалов низкого качества могут привести к потере мощности сигнала.

Непрофессиональная установка усилителя мобильной связи может стать причиной помех на базовой станции оператора, источник которых определяется достаточно просто. При выявлении подобной проблемы мобильные операторы, как правило, оповещают владельца репитера о сложившейся ситуации.

Если человек игнорирует оповещения и не устраняет неполадки самостоятельно, то компании обращаются в Радиочастотный Центр. Этот государственный орган принимает меры по устранению неисправностей в работе базовой станции, а владелец репитера может быть привлечен к административной ответственности.

Усилитель сигнала сотовой связи МТС

Мобильный оператор МТС предлагает эффективные комплекты для усиления сигнала сотовой связи. Один из них - «4G Дача-Мини». В набор оборудования входит антенна 4G 17 дБ, кабель на 5 метров и модем WiFi. Этот комплект позволяет настроить на территории загородного дома высокоскоростной интернет-стандарта 4G.

Антенна, которая входит в набор, имеет длину 95 сантиметров. Она способна обеспечить усиление мощности сигнала 4G интернета на 17 децибел. При помощи Г-образного строительного выноса или трубы-мачты осуществляется крепление устройства на крыше или фасаде постройки.

Антенна через кабель подключается к аппарату под названием пигтейл, который обеспечивает соединение с модемом.

Раздача интернета осуществляется через WiFi-модем Huawei. Высококачественное устройство отличается отличной скоростью передачи данных, а также долговечностью. Беспроводной интернет можно будет поймать в любом уголке дома.

Оператор мобильной связи МТС также предлагает абонентам комплекты «3G/4G Дача-Стандарт». Такие наборы позволяют обеспечить подключение к высокоскоростному интернету стандарта 3G/4G. Этот комплект дополнительно оснащен модемом. Раздача интернета происходит через WiFi при помощи использования специализированного роутера. Устройство имеет разъем, предназначенный для подключения 3G/4G модема.

Усилитель сигнала сотовой связи Мегафон

Абоненты оператора сотовой связи Мегафон имеют возможность приобрести комплект Picocell SXB E900. Он позволяет существенно повысить эффективность приема GSM сигнала устройствами в помещении площадью до 150 квадратных метров.

Высококачественный репитер Picocell SXB E900 является эффективным широкополосным усилителем начального уровня. Этот репитер выпускается на отечественном заводе «Московские Микроволны». Основное предназначение набора заключается в усилении радиосигнала сотовой связи стандарта GSM 900. Комплект способен работать только с базовыми станциями мобильного оператора «Мегафон». Если абонент пользуется услугами другой компании, то потребуется перепрограммирование входящих в состав устройств.

Данный комплект является недорогим, но очень эффективным вариантом усиления мобильной связи. Отлично подходит для:

  • офисных помещений;
  • дач;
  • квартир;
  • подвалов.

«Мегафон» также предлагает абонентам эффективные комплекты «Vegatel VT-3G-kit LED». Набор предназначен для усиления сигнала 3G интернета. Оборудование подходит для помещений с площадью до 150 квадратных метров. Комплект создан на базе высококачественного и эффективного репитера Vegatel VT-3G LED, который был выпущен компанией Вегател в 2017 году. Оборудование новейшего поколения обеспечивает высококачественную обработку и усиление сигнала.

Комплект продает в подарочных упаковках производителя Vegatel. Кроме самого репитера, в него входит антенна, а также все необходимые для подключения и настройки системы кабеля и разъемы. Обозначения на оборудовании и инструкция написаны на русском языке. Производитель гарантирует высокое качество и надежность всех составляющих устройств.

Единственный недостаток комплекта заключается в использовании репитера начального класса. При применении оборудования вдали от ближайшей базовой станции (например, на даче) площадь распространения сигнала сужается до одной комнаты. Однако большинству пользователей мощности репитера вполне хватает для работы и развлечений в интернете.

Усилитель сигнала сотовой связи Билайн

Популярный в России оператор предлагает абонентам высококачественные комплекты Baltic Signal. Их предназначение заключается в усилении сотовой связи стандарта GSM 900. Мощности оборудования вполне хватает для распространения усиленного сигнала на площадь до 400 квадратных метров. Комплект разработан на базе современного репитера Baltic-Signal BS-GSM-75. Он подходит для всех отечественных мобильных операторов, что делает комплект универсальным. Этот вариант отличается очень доступной стоимостью. Например, аналог от Vegatel стоит приблизительно в два, а от Picocell – в три раза дороже. Мощность принимающей антенны составляет 17, а раздающей – 7 – 10 децибел.

Усилитель сигнала сотовой связи Теле2

Оператор Tele2 продает антенны PETRA для 3G/4G модемов. Мощность этого устройства составляет 13 децибел. Это относительно недорогая, но очень эффективная антенна, позволяющая кардинально усилить мощность сигнала USB-модема.

Устройство позволяет добиться стабильной и высокой скорости 3G и 4G интернета от оператора Теле2. Использовать антенну для работы с сигналом других компаний невозможно.

Преимуществом устройства является простая установка. Антенна может ставиться внутри помещения на столе, шкафу или в любом другом удобном месте. В первую очередь, устройство используется в населенных пунктах. Для повышения скорости интернета на даче мощности может быть недостаточно.

Усилитель сигнала сотовой для сельской местности

Оборудование для усиления мощностей за городом подбирается в зависимости от потребностей владельца помещения. Есть устройства, предназначенные для улучшения качества голосовой связи. Другие комплекты позволяют стабилизировать скорость работы мобильного интернета. Более дешевым вариантом является установка внешней принимающей антенны, которая также используется и для усиления сигнала.

Более дорогим, но и эффективным вариантом считается применение дополнительного репитера. Вариант с антенной на улице отлично подходит для работы с интернетом. В такой ситуации устройство просто направляется на ближайшую базовую станцию оператора и подключается через кабель к модему или роутеру. Второй вариант с репитером может использоваться, как для улучшения качества голосовой связи, так и для скорости интернета. После попадания сигнала на антенну происходит его дополнительное усиление, очистка от помех и передача на мобильный телефон.

Усилитель сотового сигнала для квартиры

Если нужно усилить мощность сигнала в жилом помещении, расположенном в населенном пункте, то, как правило, достаточно использования маломощного оборудования. Антенна направляется на ближайшую базовую станцию оператора (они чаще всего устанавливаются на крышах многоэтажек), сигнал по кабелю поступает на репитер, где происходит его усиление.

В зависимости от потребностей жильцов, можно использовать, как усилитель голосовой связи, так и скорости интернета. Чаще всего в комплект входит, как внешняя, так и внутренняя антенна.

Производители усилителей сигнала сотовой связи

Производством подобного оборудования занимается множество компаний.

Самыми популярными производителями являются:

  • Baltic-Signal;
  • Vegatel;
  • Picocell.

Первый вариант отличается хорошим сочетанием цены и качества. Самым дорогим является оборудование компании Vegatel. Усилители Picocell являются представителями средней ценовой категории. Цена на аналогичное оборудование разных производителей может отличаться в несколько раз.

Поставщики усилителей сигнала сотовой связи оптом

В России десятки компаний занимаются оптовой продажей подобного оборудования. Стоит выделить компанию «Техмарт», специализирующуюся на продаже антенн и комплектов для GSM / 3G / LTE связи. Компания «Мир Радио» предлагает широкий выбор оборудования по низким ценам. Кроме того, оборудование можно приобрести у самих операторов сотовой связи.


Читайте другие наши статьи:

Усилители ТВ сигнала
Усилители wifi сигнала
Усилители gsm сигнала