Усилители сотового сигнала

Мобильные телефоны плотно вошли в жизнь людей. Звонки, сообщения, интернет – все это делает жизнь комфортнее, а досуг разнообразнее. Но случаются моменты, когда сигнал сотовой связи постоянно находится на низком уровне. Это может быть связано с погодными условиями или же удаленностью населенных пунктов от вышек. Для решения этой проблемы, используются усилители сигнала для сотового телефона.

Усилители сигнала для сотового телефона

Что же представляет усилитель сотовой связи? Чаще всего это антенны и репитер. Для качественного усиления сигнала, применяется две антенны: внутренняя и внешняя. Внешняя, принимает сигнал с базовой станции оператора, внутренняя его «раздает».

Для того чтобы сигнал преобразовался, используется репитер. Эти устройства работают в одном или нескольких стандартах связи. Например, для звонков наиболее часто используется стандарт GSM, а для модемов сотовых операторов применяется стандарт 3G. При неверном подборе устройства, усиления сигнала не произойдет.

Помимо самого оборудования, необходимо приобрести кабель, для передачи сигнала от входной антенны к внутренней. При покупке кабеля не стоит экономить – от его качества зависит процент ухудшения сигнала при передаче.

Установка усилителей сигнала сотовой сети, должна проводиться в соответствии с техническими особенностями устройств, и при верной диагностике приема сигнала телефоном без усилителя. Иначе на базовой станции оператора сети, могут возникать серьезные помехи, существенно ухудшающие сигнал.

При игнорировании пользователем того, что его усилитель создает помехи, оператор отправляет данные об «источнике помех» в Радиочастотный центр. Безусловно, любые усилители сигнала создают помехи, но они не должны быть чрезмерно сильными. В противном случае, страдает общее качество сотового сигнала.

Усилитель сотового сигнала для квартиры

Качество покрытия сигнала сотовой сети в квартире, может быть на стабильно низком уровне. К примеру, из-за плотной застройки. В результате этого, сигнал элементарно не доходит от вышки до квартиры. Для решения проблемы, используют усилители стандарта GSM.

При выборе устройства, важную роль играет площадь жилого помещения, количество несущих стен и перегородок, качество сигнала вне помещения, а также качество приема сигнала сотовым телефоном. Зачастую, проблема скрывается именно в недостаточно мощной антенне мобильника. От этих факторов зависит и стоимость усилителя. Минимальная цена равна 5000 рублей, а максимальная может доходить и до 70 тысяч.

Усилитель сотового сигнала для дома

Жильцы домов, расположенных в частном секторе, вынуждены пользоваться мобильным интернетом. Это связано с отсутствием возможности подключения проводного интернета. Однако при эксплуатации интернет-модемов, многие пользователи замечают, что плохое качество сигнала существенно влияет на скоростные характеристики соединения, и, как правило, на общее качество связи. Для решения этой проблемы, можно воспользоваться усилителями сигнала.

При выборе усилителя необходимо определиться с нужным диапазоном частот: для усиления 2G сигнала используется ретранслятор с поддержкой стандарта связи GSM 900 (число указывает на частотность диапазона, в котором работают ретрансляторы на базовой станции). Для усиления сигнала 3G или 4G, используют ретрансляторы с поддержкой стандарта GSM 2000-2500.

Усилитель сотового сигнала для дачи

При выборе усилителя сигнала для дачи, во-первых, необходимо определиться с частотой функционирования сетей, во-вторых, верно определить направление антенны. Очевидно, что сигнал будет гораздо лучше и стабильнее, если антенна будет направлена в сторону радиочастотной вышки.

Стоит отметить, что в городских условиях, этот «лайфхак» не действует, так как мешает огромное количество устройств, передающих и принимающих сигнал, от разных операторов.

Портативные усилители сотового сигнала

На данный момент, полноценных портативных переносных репитеров, не существует. Для любого устройства, усиливающего сигнал, требуется определенное количество электроэнергии, нынешние портативные переносные аккумуляторы и батареи, не позволяют в течение долгого времени эксплуатировать устройство для усиления сигнала.

Условно говоря, портативным репитером, можно назвать автомобильный усилитель сигнала. Он «питается» от автомобильной электросети, и в своей конструкции практически ничем не отличается от стационарных собратьев.

Стоит отметить, что такой репитер достаточно слаб по мощности, но все-таки способен усилить входной сигнал для телефона или USB модема.

Усилители сотового сигнала от МТС

Крупнейшие операторы сотовой связи, к ним относится МТС, производят усилители сигнала. Эти устройства, работают в рамках частотных диапазонов:

  • GSM 900: Uplink 890-915 МГц, Downlink 935-960 МГц;
  • GSM 1800: Uplink 1710-1785 МГц, Downlink 1805-1880 МГц.

UpLink – отвечает за исходящий сигнал от телефона к базовой станции, а DownLink – за входящий сигнал от телефона, к базовой станции.

Для увеличения сигнала для телефона, нужно использовать репитер, а для ускорения интернета, будет достаточно специальных антенн, устанавливаемых на модем и роутеры.

Усилители сотового сигнала от Мегафон

Репитеры и антенны от Мегафона, работают только в «корпоративном» частотном диапазоне: DownLink 2650-2660 МГц, UpLink 2530-2540 МГц.

Для Москвы и Московской Области, выделены следующие частоты: 2575-2595 МГц.

Усилители сотового сигнала 3G

Для того чтобы усилить сигнал 3G, используются репитеры и антенны, функционирующие в частотном диапазоне от 2000 до 2500 МГц. Если же использовать репитер, работающий на стандарте GSM900, то он будет усиливать сигнал 2G.

Усилитель сотового сигнала РЭМО

Усилители РЭМО производятся в России, и представлены двумя наиболее распространенными моделями:

  • РЭМО Orange 900 предназначен для стандарта сигнала 2G. Работает на частоте от 880 до 900 Мгц;
  • РЭМО Orange 2600 Plus поддерживает усиление сигнала стандартов 4G LTE/LTE+. Рабочий частотный диапазон от 2000 до 2600 МГц.

Усилитель сотового сигнала Orange 2600 plus

Модель усилителей Orange 2600 plus, предназначенная для улучшения сигнала стандартов 4G LTE/LTE+, функционирует в частотном диапазоне от 2000 до 2600 МГц:

  • коэффициент усиления равен 25 Дб;
  • коэффициент покрытия – 45 Дб.

Устройство может увеличить сигнал на площади, равной 75 километров в квадрате.

Производители усилителей сотового сигнала

На рынке, можно отыскать репиторы и прочие комплектующие для усилителя сотового сигнала, от различных производителей. Как отечественных, так и зарубежных. Наиболее хорошо зарекомендовали себя отечественные фирмы PicoCell, РЭМО, VEGATEL. Это компании, производящие комплектующие для усилителей сотового сигнала: внутренние и внешние антенны, кабеля и переходники, а также репиторы и преобразователи сигнала. Достоинством отечественных усилителей сигнала является универсальность использования.

Кроме того, усилители сотового сигнала производят компании: MediaWave, Keenetic. Устройства этих производителей можно применять для усиления сигнала большинства сотовых операторов, действующих на территории Российской Федерации.

Оптовые поставщики усилителей

Оптовые поставки осуществляют все производители усилителей сотового сигнала. Также заказать крупные партии продукции можно в сетевых магазинах операторов сотовой связи.

Усилители оптом предлагают:

  • торгово-монтажная компания РадиоТрансФормикс (Казань);
  • ЗАО «Интернет ТВ» (Ставрополь);
  • ООО «Вектор-С» (Саратов).

Большую нишу в поставках усилителей занимают зарубежные компании, среди которых особенно много китайских фирм.


Читайте другие наши статьи:

Вышки сотовой связи
Излучение вышки сотовой связи для здоровья
Оборудование для локальной сети