Усилители сигнала сотовой связи

Современная сотовая связь обеспечивается путем передачи сигнала от вышки оператора к мобильным устройствам пользователей. При помощи каналов передачи можно получать звуковые и текстовые сообщения, получать выход в Интернет и обмениваться другими данными. Такой способ коммуникации очень удобный, так как позволяет абонентам, независимо от места нахождения всегда оставаться на связи. Однако не всегда сила сигнала удовлетворяет пользователей, так как базовые станции операторов могут не полностью охватывать все участки.

Причины исчезновения сигнала сотовой связи

В зависимости от стандарта сотовой связи, операторы рассчитывают места расположения базовых станций. В стандарте GSM одна вышка обеспечивает хороший прием на расстоянии 7 км в городе, и не более 35 км за городом. Для сетей стандарта CDMA показатели будут в два раза выше, а вот у 3G и LTE – в два раза ниже. Покрытие будет идеальным в заданных значениях только в том случае, если на пути от вышки к абоненту не будут попадаться преграды. Однако по законам физики, любые преграды, например, стены зданий, деревья и другие объекты, отражают сигнал, что делает невозможным его передачу на высокие расстояния.

 

Чаще всего проблемы со связью возникают в таких местах как:

  • Старые здания с толстыми стенами, которые просто не пропускают сигнал;
  • Подземные парковки, переходы и зона метрополитена, куда сигнал попросту не проникает;
  • Здания за городом, которые находятся в большом отдалении от базовых станций;
  • Складские помещения и ангары, так как их стены выполнены из металла и железобетона, а эти материалы являются прекрасным защитным экраном от радиосигнала;
  • Большие торгово-развлекательные центры, поскольку также строятся из металла и железобетона;
  • Верхние этажи высотных зданий, куда сигнал просто не достает.

 

Методы решения проблем с плохим покрытием

Современные операторы сотовой связи делают все возможное, чтобы абоненты получали как можно более качественные услуги. Сейчас покрытие есть не только в больших ТРЦ, но и в подземке метро, в офисах, расположенных на верхних этажах высоток и других труднодоступных местах. Иногда операторы самостоятельно устанавливают усилители сигнала сотовой сети, чаще всего они предоставляют такие услуги корпоративным клиентам. Это помогает обеспечить отличный уровень приема и передачи сигналов во всем помещении офиса. Однако не для всех абонентов доступны такие улучшения, а только для небольшого количества крупных пользователей.

Причина нежелания компаний устанавливать свои базовые станции за городом и в негусто населенных районах объясняется небольшим количеством абонентов. Следовательно, предприятие оказывается нерентабельным, а вышка очень долго себя окупает. Усилители сотовой связи очень редко ставят за счет оператора в коттеджных и дачных поселках, где проживает совсем немного людей.

 

Как самостоятельно улучшить сигнал сотовой связи?

Усилители сигнала сотовой связи можно установить и без помощи оператора сотовой сети. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы использования в определенных условиях. Рассмотрим более подробно, как можно решить проблему слабого сигнала радиосвязи.

 

Дополнительная антенна

Этот метод отличается высокой эффективностью, так как хорошее покрытие обеспечивается в любом месте, где бы не находился абонент. Мощность сигнала напрямую зависит от мощности внешней GSM-антенны, которая устанавливается непосредственно в телефон. Усиление сотовой связи проводится очень быстро и просто. Однако стоит учитывать, что в некоторых моделях телефонов попросту нет разъема для дополнительной антенны, также после ее установки могут возникнуть некоторые трудности в использовании аппарата.

 

Монтаж GSM-усилителей

Этот метод чаще всего используется для улучшения связи в помещениях. Для того чтобы улучшить качество покрытия, нужно приобрести такое оборудование:

 

  • Репитер;
  • Уличную антенну, ее еще называют донорной;
  • Внутреннюю антенну, или несколько внутренних антенн, если помещение большое;
  • Соединительный кабель;
  • Делители мощности (при надобности).

 

Для начала нужно установить внешнюю антенну, выбор места ее монтажа – очень ответственная задача. Нужно следить, чтобы антенна была направлена к ближайшей вышке сотовой связи, и на ее пути к ней не было никаких препятствий. Если нет возможности выбрать открытую местность, можно поднять антенну на мачту. Необходимо следить, чтобы в месте ее установки сигнал был максимально стабильным.

После того, как антенна успешно установлена, нужно выбрать грамотное место расположения репитера. Усилитель сигнала сотовой связи не должен находится в прямой видимости антенны, также важно, чтобы он обеспечивал отменный прием связи во всем помещении, чаще всего для него выбирают центральную часть помещения. Также стоит учитывать, что ретранслятор нужно подключать к электросети, потому он должен находиться в поле досягаемости розетки.

Далее нужно установить внутреннюю антенную или комплект таких антенн, соединить их с репитером и внешней антенной при помощи кабелей. При надобности устанавливаются делители мощности.

 

Монтаж усилителей мощности сигнала сотовой связи: делать самому, или доверить профессионалам?

При необходимости установить усилитель сотовой связи для дачи или рабочего помещения, лучше всего обратиться к профессиональным монтажникам. Причин тому есть несколько, начиная от сложности самого монтажа, и заканчивая специфическими знаниями о выборе оборудования, необходимого для установки в определенном месте.

Профессионалы помогут:

 

  • Правильно выбрать расположение внешней антенны;
  • Подобрать наиболее подходящую модель репитера;
  • Грамотно расположить внутренние антенны, выбрать их оптимальное количество для конкретного здания;
  • Соединить все части системы в правильной последовательности.

 

Также стоит помнить, что усилитель сигнала сотовой связи для дачи или для другого помещения, который устанавливают специалисты, будет и дальше обслуживаться бригадой. Это значит, что при возникновении любых неполадок ремонтники в минимальные сроки исправят ситуацию, их не нужно будет ждать несколько дней. Это поможет беспрерывно вести рабочий процесс, и всегда оставаться на связи.


Читайте другие наши статьи:

Операторы сотовой связи России
Лицензия на услуги связи по передаче данных
Услуги связи и передачи данных