Защита программного обеспечения

Защита программного обеспечения подразумевает под собой создание таких условий, при которых невозможно нелегальное копирование, распространение и использование  программного продукта. Актуальность вопроса обусловлена внушительным процентом пиратской (нелегальной) продукции, широко распространяющейся в сети Интернет. Из-за несовершенства законодательных систем многих стран привлечь к ответственности или найти распространителя  нелицензионного продукта проблематично.

Нелегальное копирование и распространение ПО: ситуация в России

Защита программного обеспечения в России приобрела широкое распространение только в последние пять лет, когда этот вопрос был впервые поднят на международном уровне. Тем не менее, предпосылки к редуцированию пиратского ПО можно было наблюдать и значительно раньше.

В графике выше можно заметить, что стремительное падение позиций нелицензионного ПО началось с 2006 года.

Эти показатели обуславливаются несколькими факторами:

  1. Социальный. Наличие лицензионного программного обеспечения стало признаком определенного статуса, появилась массовая тенденция оплаты труда разработчикам ПО.
  2. Качественный. Легальное ПО дает больше возможностей и требует меньше времени и усилий для установки.
  3. Улучшенная защита программного обеспечения. Механизмы защиты совершенствуются с каждым годом. Это позволяет сделать взлом настолько трудоемким и длительным, что затраты по времени не оправдывают себя.

Тем не менее, по данным международной ассоциации Business Software Alliance, среднемировой показатель пиратства в 2014 году составил 42%, а в Российской Федерации – 64%. Такая ситуация наносит ощутимый ущерб деловым отношениям с производителями программного обеспечения, которые не желают продвигать свою продукцию на рынке с таким высоким показателем нелегального распространения ПО. Важно заметить, что показатели РФ являются далеко не худшими.

Защита программного обеспечения: методы и проблемы

Говоря о защите ПО, следует уточнить, что на данный момент все методы относятся к средствам программной защиты. Это обусловлено переходом пользователей с физических на цифровые и облачные хранилища информации и файлов.

Наиболее распространенный способ защиты – серийный номер. Для каждой единицы программного продукта существует свой уникальный код активации. Тем не менее, такой метод можно обойти. Как правило, для этого используется способ дизассемблирования и последующего сохранения программы без проверяющего подлинность модуля.

Аналогом является цифровой ключ. Его подделать сложнее, так как он высылается разработчиком непосредственно получателю и имеет вшитые команды и информацию, без которой запуск и регистрация программы невозможна.

Сетевой мониторинг действенен в случае, если часть функционала ПО выполняется на удаленном сервере. Необходимо будет каждый раз высылать серийный номер. В случае наличия в сети двух одинаковых номеров функционирование программы прекращается.

На рынке не так давно появился ряд продуктов, направленных на непосредственную защиту кода ПО.

Такие приложения:

  • шифруют модули;
  • обеспечивают защиту внутренних функций и переменных;
  • не позволяют запускать программу под отладчиком или в виртуальных машинах;
  • позволяют делать привязку к оборудованию.

Все вышеперечисленные функции тяжело, а иногда и невозможно обеспечить программно.

Защита программного обеспечения необходима не только с экономической точки зрения. В нелицензионное ПО могут быть вшиты вредоносные приложения, что несет прямую угрозу всем компьютерам, находящимся в одной сети с зараженным. Нередко через необходимое для работы нелегальное ПО компьютер пользователя становится частью бот-нета.


Читайте другие наши статьи:

Работа в it сфере
Мощное радиовещание
Виртуальные АТС