Концентраторы

Сетевые концентраторы или хабы – тип сетевых устройств-повторителей сигнала, основное назначение которых объединение нескольких машин или приспособлений Ethernet в один общий сектор одной сети. Данные устройства выпускаются, начиная с 4-х и заканчивая 48 портами, а также скорость передачи данных у большинства моделей может варьироваться от 10 и до 100 Мб/сек.

Все приспособления и устройства соединяются и подключаются посредством:

  • витой пары;
  • оптоволокна;
  • кабеля коаксиального типа.

Благодаря этому концентраторы можно объединять друг с другом по каскадному принципу, наращивая общее число разъемов для сети.

Подобная терминология, как концентраторы или хабы, применяется к современным технологиям для передачи данных и информации: USB, FireWire и прочим. Отметим, что на сегодняшний день хабы практически сняты с массового производства, поскольку их давно потеснили и заменили сетевые коммутаторы или же хаб-свитчи, которые позволяют выделить каждую подключенную машину в отдельный сегмент.

Другими словами хаб-свитчи – это сетевые концентраторы, отправная точка работы, благодаря которым Интернет поступает на несколько компьютеров одновременно и при этом может объединить их в простейшую сеть. В каждом свитч-хабе насчитывается определенное число портов (разъемов), к ним осуществляется подсоединение сетевых кабелей, а затем и персональных компьютеров.

Как работают концентраторы?

Хабы и концентраторы – это более ранний «предок» коммутатора, который отличается от последнего тем, что копирует и полностью передает полученную информацию на все устройства.

Поскольку все пакеты данных получает каждый из подключенных компьютеров, существует угроза неправомерного доступа к информации с последующим ее хищением. Но основной проблемой, по которой юзеры отказываются от данных устройств в пользу коммутаторов, считается существенная перегрузка сети в период копирования пакетов, ведь в это время трафик проходит через каждый персональный компьютер.

Основные принципы работы сетевых концентраторов

Все концентраторы работают на физической базе сетевых моделей OSI, который дублирует и повторяет входящий в один из портов сигнал на все остальные активные разъемы. Если же интернет-соединение поступает сразу на два разъема одновременно, происходит несовместимость потоков связи и часть передаваемой информации теряется.

Потому все компьютеры и устройства, что были подключены к такому свитч-хабу, пребывают в совместной области ошибок, вступающих в конфликт между собой. Все хабы и концентраторы всегда работают в автоматическом режиме полудуплекса, а компьютеры и оборудование, подключенные к данному устройству Ethernet делят между собой уровень предоставляемого сигнала. Современные модели свитч-хаблов и концентраторов оснащены защитой от возникновения излишнего числа конфликтов во время одновременного подключения устройств. В данном случае защита может изолировать один из разъемов от общего потока передачи данных.

В последние годы концентраторы применяются все реже, вместо них набирают все большую популярность коммутаторы – тип устройств, которые работают на канальных диапазонах моделей ОSI. Коммутаторы способны повысить общую производительность сети при помощи логического изолирования каждого подключенного технического приспособления в отдельную область конфликта в отличие от более ранних концентраторов, что не «задумываются» над тем, кому нужно предоставить информацию, и рассылают ее на все порты.


Читайте другие наши статьи:

Классификация программного обеспечения
Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи
Эфирное телевидение