Технология LTE

Технология LTE (4G) — это новый стандарт широкополосной беспроводной связи. Сети четвертого поколения призваны заменить собой устаревающие стандарты UMTS и HSUPA (3G). Разработка сетей четвертого поколения была начата около 15 лет назад, когда уже существовал стандарт передачи данных CDMA. В России первое LTE покрытие появилось в 2011 году. Согласно данным ведущих сотовых компаний, по состоянию на 2015 год в зоне покрытия 4G находится более 50% населения страны. LTE работает в 79 регионах страны, покрытие постоянно расширяется, охватывая новые территории.

Ведутся интенсивные работы, направленные на повышение качества связи. На ближайшие годы поставлена задача обеспечения покрытием LTE всей территории страны, включая дальние северные регионы. А уже к началу 2017 года Министерство обороны РФ планирует активно использовать сети четвертого поколения для нужд армии. Технология LTE рассматривается как источник бесперебойной связи устойчивой к помехам, в т.ч. создаваемым намеренно.

На предстоящей выставке «Связь», которая пройдет 25—28 апреля 2017 года на территории ЦВК «Экспоцентр», можно будет подробным образом ознакомиться с успехами в плане внедрения технологии LTE в России.

Основная роль сетей четвертого поколения — объедение всех информационных коммуникаций. Специальные службы начнут работать эффективнее. А общение людей, проживающих за тысячи километров друг от друга, станет более доступным и дружеским. В информационном плане повсеместное распространение технологии LTE позволит объединить всю территорию страны в единое целое.


Преимущества LTE

Максимальная скорость приема в сетях третьего поколения составляет 6-7 Мбит/сек, однако реальные показатели скорости редко превышали отметку в 512 Кбит/сек. Технология LTE позволяет добиться скорости приема в 1 Гбит/сек. Реальная скорость передачи данных значительно ниже и составляет около 10 – 30 Мбит/сек. Но если сравнивать LTE с UMTS, то разница очень большая — 4G-сети по стабильности и скорости связи впервые вышли на уровень проводного ADSL соединения.

По данным Opensignal, в 2014 году средняя скорость загрузки данных в сетях 4-го поколения составляла 12.5 Мбит/сек. К примеру, на территории США средняя скорость загрузки была в два раза ниже — 6 Мбит/сек. Повышение качества связи и ее доступности — это основополагающие цели разработки нового стандарта связи. Существующие сети третьего поколения имели целый ряд недостатков, очевидных не только техническим специалистам, но и всем пользователям. В первую очередь речь идет о нестабильности интернет-соединения и низкой скорости передачи данных.
Сравнительные преимущества LTE перед 3G:

  • повышенная стабильность работы — соединение не прерывается;

  • доступность — карта покрытия 4G полностью покрывает самые населенные регионы страны;

  • стабильно высокая скорость передачи данных — более 10 Мбит/сек;

  • цена — сотовые операторы предлагают самые выгодные условия пользования 4G-интернетом.

Что требуется для выхода в сеть четвертого поколения

Для того чтобы получить доступ к сети 4G, потребуется мобильное устройство, поддерживающее технологию LTE, и SIM-карта сотового оператора, имеющего свое покрытие. Большинство мобильных операторов России поддерживают LTE — MTC, Мегафон, Beeline и другие. Выходить в интернет можно не только с мобильных устройств, но и с компьютера — для этого потребуется приобрести 4G-модем.

На выставке информационных и коммуникационных технологий 2017 года будут представлены самые современные разработки и достижения в сфере сетей четвертого поколения, а также планы по развитию. Выставка пройдет 25 — 28 апреля 2017 года в ЦВК «Экспоцентр» (павильоны №2 и №8).


Читайте другие наши статьи:

Gps системы слежения
IP коммутаторы
Аутсорсинг ит услуг