Ретрансляторы wifi сигнала

Wi-Fi-сеть в квартире для большинства продвинутых пользователей ПК является необходимым атрибутом современной жизни, как холодильник или микроволновка. Однако, развертывание сети может быть сопряжено с рядом сложностей, дело в том, что зона покрытия среднестатистического Wi-fi роутера не превышает 40-50 метров, а с учетом толщины стен и наличия «шумов» на частоте передачи данных, зона покрытия сокращается до 10-15 метров, чего явно недостаточно для охвата всех уголков квартиры.

Увеличить зону охвата можно при помощи специального устройства – Wi-Fi ретранслятора (повторителя). Принцип работы данного устройства предельно прост – после включения и настройки повторителя, он подключается к основной сети доступа и ретранслирует сигнал через собственную антенну. При этом параметры самой сети останутся неизменными, а устройство будет переключаться между основным и второстепенным источником сигнала незаметно для пользователя.

При ретрансляции сигнала скорость передачи данных может снизиться до максимально возможной пропускной способности самого гаджета, а не основного устройства, что существенно ограничивает возможности мощных Wi-Fi – роутеров с более высокой пропускной способностью канала.

Можно выделить 2 основных типа устройств:

  1. Wi-Fi ретранслятор – представляет собой автономный гаджет, для работы которого требуется источник энергии;
  2. роутер с функцией ретранслятора (обычный роутер также способен ретранслировать сигнал, если подобный функционал предусмотрен производителем).

Где купить ретрансляторы Wi-Fi сигнала?

Wi-Fi ретранслятор продается во всех магазинах бытовой техники и электроники, а также представлен во многих крупных сетевых магазинах и небольших интернет-магазинах. Разброс цен достаточно велик и зависит от характеристик искомого устройства и бренда. Небольшой домашний репитер от известного бренда можно купить за 1000-1500 рублей. Если требуется раздать Wi-Fi на небольшой стадион или футбольное поле, то можно также приобрести профессиональное промышленное устройство за 25-30 тыс. руб.

Беспроводные Wi-Fi роутеры-ретрансляторы

Роутер с функцией ретранслятора, по сути, является универсальным устройством и может использоваться, как в качестве основного устройства, так и в роли усилителя сигнала. Подключение к устройству осуществляется через стандартный LAN кабель провайдера. После соединения и настройки беспроводной Wi-Fi роутер-ретранслятор становится полноценной точкой доступа к сети.

На сегодняшний день на рынке представлено несколько популярных устройств со схожими характеристиками

Xiaomi

Xiaomi – репитеры от известного китайского бренда обладают стильным дизайном и доступной ценой. Устройство способно поддерживать скорость интернет-соединения с максимальной скоростью в 300 Мбит/с и протоколы шифрования соединения WEP, WPA, WPA2.

TP-Link

TP-Link – высокопроизводительные и универсальные репитеры, способные развивать скорость интернет-соединения:

  • до 300 Мбит/с в режиме раздачи;
  • до 100 Мбит/с в режиме моста.

Устройство также поддерживает все современные протоколы безопасности и не занимает свободную розетку.

Как настроить ретранслятор Wi-Fi?

Настройка домашней сети Wi-Fi осуществляется в несколько этапов:

  • настройка параметров повторителя;
  • выбор наиболее оптимального места установки;
  • подключение и проверка.

Самым простым способом настройки повторителя является кнопка WPS. Если устройство оборудовано этой кнопкой, то порядок настройки следующий: включаем репитер, зажимаем кнопку WPS сначала на основном роутере, а затем на повторителе. Если все прошло успешно, то устройство автоматически подстроится под новую сеть и начнет ретранслировать сигнал.

В том случае, если кнопки WPS нет, но есть доступ к веб-интерфейсу устройства, то порядок настройки будет следующим:

  • включаем репитер, подключаем репитер к компьютеру;
  • вводим установленный производителем патчкод в адресную строку браузера, по запросу вводим имя пользователя и пароль, указанные на коробке;
  • далее, производим настройку устройства через меню, которое может отличаться в зависимости от производителя.

Очень важно правильно установить устройство в квартире, чтобы покрытие исходящего (отраженного) сигнала покрывало все «мертвые» зоны в квартире. Определить мощность сигнала можно с помощью мобильного телефона. Количество повторителей может быть неограниченно, все зависит от плотности и планировки стен и их материала.

Важно! Сам ретранслятор должен обязательно находиться в зоне уверенного приема.

Ретранслятор Wi-Fi сигнала своими руками

Наиболее бюджетным и простым способом самостоятельно изготовить ретранслятор является использование устаревшего Wi-Fi-роутера. Если устройство снабжено функцией ретрансляции, то необходимо правильно настроить устройство.

Рассмотрим варианты настройки в зависимости от производителя:

  • TP-Link – входим через браузер в административную панель, далее «настройки беспроводного режима», ставим галочку «Включить WDS», перезагружаем устройство, заходит в панель дополнительных настроек (которой раньше не было) и выбираем в таблице свой Wi-Fi, затем выполняем стандартные настройки шифрования и безопасности;
  • Asus – заходим в профиль, находим кнопку «Быстрая настройка Интернет» и кликаем на нее, на этапе выбора режима работы выбираем «Репитер», далее выбираем нужную сеть и осуществляем стандартную процедуру настройки идентификации и безопасности.

Производители ретрансляторов Wi-Fi сигнала

Кроме вышеперечисленных производителей и мировых лидеров рынка репитеров Asus и TP-Link, также можно выделить следующие конкурирующие компании со схожими предложениями:

  • Xiaomi;
  • D-link;
  • Huawei;
  • Tenda technology;
  • Netis.

Лидерами среди производителей ретрансляторов Wi-Fi сигнала являются предприятия из КНР, Японии, Кореи и США.

Поставщики ретрансляторов Wi-Fi сигнала оптом

Среди трупных оптовых производителей и поставщиков Wi- Fi ретрансляторов можно выделить следующие торговые марки:

  • Comfast;
  • EDUP Electronics;
  • Sunhans;
  • Lowelltek Technology;
  • Xiaomi.

Большинство крупны поставщиков оптом – это китайские компании.


Читайте другие наши статьи:

Технологии локальных сетей
Технологии сети интернет
Технологии компьютерных сетей