Российский софт

Стремительное развитие информационных технологий и массовое распространение персональных компьютеров, планшетов и смартфонов подталкивают профильные компании к выпуску нового софта для улучшения работы и увеличения производительности этих устройств. Программное обеспечение – это не только визуально понятный и приятный для глаза интерфейс, но и мощный инструмент, который способен выполнять различные задачи – от простых вычислительных действий до сложных операций с графическими объектами. Пальму первенства на рынке ПО удерживают иностранные компании, однако, софт российского производства постепенно отвоевывает доли рынка, приобретая все большую популярность среди пользователей.

Некоторые преимущества российского софта

Вне зависимости от типа программного обеспечения и его назначения российский софт для ПК обладает определенными отличиями и преимуществами по сравнению с аналогичной продукцией иностранного производства:

  • его итоговая стоимость для потребителя будет ниже (речь идет о платных приложениях, разработанных в нашей стране);
  • такое программное обеспечение не нуждается в локализации;
  • изначально при разработке софта учитывается менталитет пользователя, в результате создается продукт, обладающий необходимым набором функций (в отличие от иностранного универсального софта, который перенасыщен лишними инструментами).

Перечисленные особенности выгодно отличают российский софт от продукции зарубежных компаний.

Основные разновидности и классификация программного обеспечения

Российские разработчики софта выпускают большое количество программ самого различного спектра. Все их можно разделить на две условные категории:

  • для организаций (юридических лиц);
  • для частного пользования.

В первом случае российский софт для компаний – это набор узкоспециализированных программ для конкретной сферы деятельности организации. Наибольшее распространение получили продукты разработчиков бухгалтерского ПО от компании 1С. Созданные пакеты программ и приложения позволяют не только оптимизировать и облегчить весь бухгалтерский учет на предприятиях любой отрасли, но и сделать операции прозрачными, привязав отчетность к формам, утвержденным государственными органами финансового и налогового контроля.

В категории для частного пользования преобладает программное обеспечение, которое позволяет решать простые задачи и облегчает человеку работу с персональным компьютером.

Если характеризовать весь российский софт для компьютеров по типу распространения и виду лицензии, то его можно разделить на три основные группы:

  • платное ПО. Изначально, для того чтобы воспользоваться продуктом, необходимо оплатить стоимость лицензии. Существует несколько вариантов в зависимости от вида программы и планируемого срока использования: пожизненная лицензия (один раз заплатил – и пользуйся сколько угодно), возобновляемая (срок действия составляет от 1 года, чаще всего речь идет об антивирусных программах). Оплата гарантирует подлинность софта и открывает перед пользователем массу дополнительных функций и возможность сервисной поддержки от компании-производителя. Чаще всего пользователями лицензионного ПО становятся крупные и средние компании, а не частные лица;
  • российский бесплатный софт. Такое программное обеспечение находится в свободном доступе и скачивается через интернет. Очень часто с создания бесплатных программ начинают свою карьеру неизвестные программисты и начинающие IT-компании. Со временем при повышении спроса такая продукция переходит в другую категорию, меняя тип лицензии с free на другой вариант. Поставщик бесплатного ПО существенно ограничивает свою ответственность за действия, которые совершает пользователь, установивший такой софт. Среди всего разнообразия доступных программ существует и много полезных разработок, которые очень часто используются для домашнего ПК – простые мессенджеры, вычислительные программы, аудио/видео плееры, различные ридеры и архиваторы;
  • условно-бесплатные программы. Такой софт находится в свободном доступе и доступен для скачивания, но от полностью бесплатного отличается некоторыми параметрами.Например, программой можно пользоваться ограниченное количество времени. Существует так называемый триал период, который дается пользователю для ознакомления со всеми возможностями конкретной программы. По истечению этого срока необходимо будет оплатить лицензию в полном объеме или удалить ПО со своего компьютера. Второй вариант – ограниченная функциональность. Программа будет работать с неполным набором инструментов в базовом режиме. Чтобы воспользоваться всеми возможностями, пользователь должен заплатить определенную сумму.

Каким вариантом лицензии воспользоваться – каждый пользователь решает  для себя сам. Не стоит забывать, что любой софт – это интеллектуальная собственность, которая охраняется законом. Специальный реестр российского софта содержит полный перечень производителей и организаций, которые обладают авторским правом на определенное программное обеспечение. Для большинства коммерческих организаций законодательно предписывается использование только лицензионного (платного) софта, а в случае обнаружения пиратского ПО или других программ нарушителю грозят серьезные штрафные санкции. Кроме того, большинство узкопрофильного софта невозможно найти среди бесплатных программ.

Как развивался софт отечественного производства от СССР и до наших дней

С момента своего появления и до наших дней программное обеспечение отечественного производства преодолело несколько сложных этапов своего развития:

  • советское время. Первый софт, в современном понимании этого термина, появился в закрытых НИИ. Рынка программного обеспечения просто не существовало, и все ПО было только узкопрофильным, для определенных отраслей науки и промышленности. Разработка программ хорошо финансировалась, поддерживая стремительное развитие советской науки. В это время проводились первые разработки в сфере информатики и кибернетики, создавались первые языки программирования, которые во многом и послужили основой для создания современного российского софта;
  • становление. Этот период совпал с началом развития рыночных отношений и распадом Союза. Возникают первые объединения программистов и некоторые частные компании, которые не только пытаются разработать собственное программное обеспечение, но и активно используют иностранные продукты в качестве основы. В это же время появляется информационное пиратство, с которым до сих пор ведется борьба. Некоторые компании понимают, что получить прибыль на еще неразвитом российском рынке ПО невозможно, и переориентируются на работу со странами Запада, где действительно добиваются успеха, предлагая зарубежным компаниям уникальные и функциональные продукты, которые отличаются высокой производительностью, надежностью и низкой стоимостью;
  • освоение внутреннего рынка. Очень неоднозначный этап в истории российского рынка ПО. Большинство компаний, которые занимаются разработкой софта, продолжают работать с иностранными инвесторами, но несколько организаций сумели найти свою нишу на отечественном рынке. Ярким примером является компания 1С, которая начала разрабатывать и успешно реализовывать свои продукты для предприятий и организаций. С середины 90-х и до 2000-х годов рынок софта в России практически полностью сформировался и постепенно начал набирать обороты;
  • кризис и его преодоление. Пятый этап полностью отражает современные реалии рынка российского софта. Во время кризиса многие компании покинули внутренний рынок и переориентировались на иностранных клиентов или начали предоставлять услуги по оффшорному программированию. Основной задачей отрасли стало преодоление финансового кризиса и возрождение этого сегмента рынка. Со временем ситуация стабилизировалась, но обстоятельства вынудили крупные компании пересмотреть свою стратегию и приспособиться к новым реалиям. Постепенно компании, производящие или продавающие софт, переходят на новую модель – развитие франчайзинга и проявляют повышенный интерес к сети интернет как к инструменту выхода на новые рынки сбыта.

На сегодняшний день ситуация в отрасли начинает постепенно стабилизироваться, но до пика еще очень далеко – сказывается инертность рынка, новые условия и стремительные темпы развития мировой IT-сферы. По мнению некоторых экспертов, если сравнивать производство софта в США и России, то соотношение будет 40:1 не в пользу отечественного ПО.

Перспективы развития

Большую роль в развитии рынка российского софта играют выставки различного масштаба – от региональных до международных. Ярким примером является выставка «Связь-2017», на которой будут представлены новейшие разработки и технологические решения в области телекоммуникаций, обмена данными и обработки информации. Большая экспозиция программного обеспечения представит новый российский бесплатный софт и пакеты платных лицензированных программ. Преимущества участия для компаний-разработчиков в таких мероприятиях очевидны:

  • возможность заявить о себе, представив последние разработки ПО для определенной отрасли;
  • огромное количество участников и посетителей;
  • обмен опытом с мировыми производителями;
  • поиск новых рынков сбыта и деловых партнеров;
  • лучшая реклама, как для начинающих компаний, так и для известных производителей;
  • формирование и поддержание положительного имиджа.

Международная выставка «Связь-2017» пройдет в мае 2017 года на территории ЦВК «Экспоцентр». К ней готовится большое количество участников из более, чем 20 стран мира, которые покажут свои новейшие разработки в профильных отраслях.


Читайте другие наши статьи:

Технологии и решения связи
Решения и технологии для связи
Оборудования для Связи