Концентраторы, что это такое?



Многопортовый повторитель или концентратор — устройство, имеющее несколько портов, куда подключается несколько компьютеров для создания единой сети. После подключения оно будет контролировать доставку сетевого трафика до всех машин. Если на каком-то из портов возникнет ошибка, происходит его автоматическое отключение. После устранения неисправности или сегментирования концентратор вновь подключит оборудование к сети. Концентраторы еще называют хабами (hub), используют автономно или соединяют в крупную сеть.

Свойства и особенности

Концентратор — устройство первого уровня, которое необходимо для регенерации сигнала и повторения его на всех портах. Его сетевой адаптер принимает сообщение, адресованное определенному идентификатору, игнорируя адресованный не ему. После этого узел обрабатывает информацию и отправляет ответ отправителю.

Многопортовые повторители — широковещательное оборудование, с которым обеспечить секретность передаваемой информации достаточно сложно. Чтобы защитить сеть от доступа посторонних лиц устанавливают пароль на консольный порт, блокируют неиспользуемые порты или шифруют на них информацию.



Виды концентраторов

Основные свойства концентраторов:

  • не нуждаются в фильтрации;
  • усиливают сигнал и распространяют его по сети;
  • не нуждаются в коммутации пакетов и определении маршрутов.

В зависимости от количества портов и набора функций различают следующие виды многопортовых повторителей:

  • Начального класса с 5, 8, 12 или 16-ью портами, дополнительным BNC-портом, иногда с встроенным AUI-портом. Устройство компактное, недорогое и простое в управлении, идеально подходит для организации небольшой сети.
  • Среднего уровня, с 12, 16, 24 или 48-ью портами, незаменимы для построении локальных сетей среднего диапазона и выше. Устройства собирают и управляют данными, используя протоколы IPX и SNMP/IP, оснащены RS-232 консольным портом управления.
  • Многопортовые ThinLAN или BNC-концентраторы с портами AUI, BNC, зачастую поддерживающие SNMP-протоколы. Устройства для коаксиальных тонких кабелей, в основном используют для усовершенствования устаревших сетей стандарта 10Base2, расширения функционала и повышения их надежности.

Учитывая сложность шифрования данных в сетевом концентраторе, при организации сети их все чаще заменяют коммутаторами или свитчами. Их главная особенность — способность различать МАС-адреса компьютеров, объединенных в единую сеть и отправление данных только через порт, выбранный пользователем. Исключает вариант перегрузки, искажения или утери данных тот факт, что прежде чем попасть на компьютер информация проходит через буфер коммутатора.


Читайте другие наши статьи:

Мобильный или m-банкинг
Монтажные шкафы и стойки
Принт-серверы, зачем они нужны