Организация телевизионного вещания

Телевещание представляет собой некий процесс формирования и распространения передач и программ, кино, фильмов, СМИ, спортивных мероприятий и многого другого. Это самое массовое средство распространения информации для большого числа абонентов.

Проектирование цифровой системы кабельного телевизионного вещания

К основным элементам данной системы относится целый комплекс оборудования: конверторы, головные станции, телевизионные антенны и усилители. Система кабельного телевидения (СКТВ) является одним из самых распространённых способов обеспечения телевизионного вещания в нашей стране. Высокочастотный цифровой сигнал поступает к каждому абоненту посредством кабеля.

Проектирование таких объектов связи является очень важным этапом при их строительстве. Во время разработки проектной документации необходимо производить доскональный анализ и расчёт зон приёма (обслуживания), ограничения застройки и санитарно-защитной зоны. Также должны выполняться расчёты сложных антенных систем, применяемых для передачи самого сигнала. Большинство специализированных компаний для проектирования используют следующее программное обеспечение: AutoCAD, Radio Mobile, MS Visio, Компас и другие.

Во время составления такого проекта особое внимание уделяется выбору оптического и кабельного оборудования для строительства сети с перспективой её роста. Что входит в такой проект?

  • Чертежи приёмных антенн.
  • Составление структурных схем устройства главной станции СКТВ.
  • Расчёт ориентации приёмных антенн.
  • Определение бюджета потерь оптической кабельной сети.
  • Составление схем домовых распределительных сетей (оптические либо же коаксиальные). Указание уровня сигнала у каждого потребителя.

Прежде чем будет произведено строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания, нужно обязательно разработать проект. Обусловлено это тем, что он поможет исключить ошибки при проектировании схем СЦТВ, оптимально использовать все ресурсы и финансовые затраты, а также соответствовать всем требованиям российского законодательства. Все такие системные проекты разрабатываются чётко в соответствии с нормативными документами, СНиП, которые применяются при строительстве сети телевещания. Что они отражают?

  • Правила применения оборудования СТВ.
  • Организация связи.
  • Электроснабжение и электропитание.
  • Порядок оказания услуг связи.
  • Инженерные системы объектов связи.

Любой системный проект по разработке цифрового вещания обязан гарантировать возможность выполнения сетью следующих основных функций:

  • Доставка цифрового пакета телевизионных, а также радиопередач ко всем передающим станциям, расположенным в конкретном регионе.
  • Кодировка и формирование цифрового сигнала.
  • Цифровое эфирное вещание, в котором будет сформирована зона обслуживания, обладающая необходимым уровнем напряжённости самого поля. Нужно это для того, чтобы охватить всё население региона в соответствии с частотным планом сети.
  • Управление и контроль работы всех средств СЦТВ.

По итогам такого системного проектирования происходит разработка самой проектной документации. Согласно ей уже будет выполняться строительство сети цифрового наземного телевизионного вещания в конкретном регионе. В такой документации указываются все объекты строительства, их площадь и мощность с учётом возможной модернизации и расширения инфраструктуры.

Лицензия на осуществление телевизионного вещания

Многие предприниматели и юридические лица, которые хотят открыть свой собственный телевизионный канал связи, обязательно должны получить лицензию в «Роскомнадзоре». Их деятельность возможна только лишь после включения в общий реестр лицензий на телевизионное вещание. Согласно этому они должны чётко соблюдать все прописанные условия и требования.

Лицензия на телевизионное вещание представляет собой документ, удостоверяющий право субъекта осуществлять деятельность в области телекоммуникации на протяжении определённого периода времени в определённом регионе или территории. Если вы планируете осуществлять телевещание, то необходимо заблаговременно, не менее чем за месяц, подать соответствующую заявку в национальную комиссию, которая осуществляет регулирование в сфере связи и информатизации на государственном уровне. Таким органом в нашей стране является «Роскомнадзор». Также у него определяются частоты вещания телевизионных каналов.

Лицензию на телекоммуникационные услуги могут получить те субъекты, сфера деятельности которых будет следующей:

  • фиксированная телевизионная и радиосвязь;
  • предоставление технического обслуживания и эксплуатации различных телекоммуникационных сетей, а также эфирного теле- и радиовещания.
  • передвижная телевизионная станция внестудийного вещания.

Помимо самого заявления о выдаче лицензии на телекоммуникационные услуги необходимо ещё предоставить ряд следующих документов:

  • заверенные копии документов, которые бы подтверждали право собственности либо аренды самого субъекта хозяйственной деятельности на помещение;
  • учредительные документы юридических лиц (их копии);
  • план эксплуатации телевизионной сети;
  • документы, которые бы подтверждали финансовые возможности, а также кадровые возможности для осуществления заявленной деятельности.

«Роскомнадзор» вправе принять соответствующее решение об ограничение количества лицензий на определённые виды деятельности в телекоммуникационной сфере, если необходимо гарантировать эффективное использование таких сетей для потребителей. В таких случаях лицензия может выдаваться на конкурсной основе, конкурс проводится открыто и прозрачно.

Стандарты телевизионного вещания

Сюда входит система кодирования самого видеосигнала, предназначенного для эфирной передачи. Даже во времена чёрно-белого телевидения возникли несколько таких стандартов разложения изображения. Они отличались количеством строк, полей, шириной полосы ТВ-сигнала, типом модуляции и частотой кадров за одну секунду. Когда произошёл переход к цветному телевещанию, число таких систем увеличилось. Выбор того либо иного стандарта особого значение не несёт для телевизионного вещания в пределах одной страны. Чего нельзя сказать об обмене эфирным вещанием между странами.

Организация телевизионного вещания может осуществляться в следующих основных стандартах: PAL, NTSC и SECAM. Многие системы исчезли ввиду прогресса технологий и распространения многосистемных телевизионных приёмников.

Число строк

Чем оно выше, тем чётче и качественнее передаваемое изображение. Тем больше можно передавать информации на телеэкран.

Частота кадров

Многие телевизоры работают на одной и той же частоте кадра, с которой он предаётся и принимается. При этом частота кадров развёртки в два раза выше частоты кадров. Обусловлено это применением чересстрочной развёртки. На телевидении такая частота составляет 25 или 30 кадров за одну секунду, а вот в кино – 24 кадра. Это создаёт определённые неудобства.

Соотношение сторон кадра

Во всех странах принята одна общая стандартная система – это 4:3. Она соответствует ещё первоначальному формату телевизионного кадра. Но сегодня имеется и цифровое вещание с высокой частотой (HDTV), в котором соотношение сторон составляет 16:9.

Частотные каналы телевизионного вещания находятся в следующем диапазоне:

  • ОВЧ – от 30 до 300 МГц.
  • УВЧ – от 300 до 3000 МГц.
  • СВЧ – от 3 до 30 ГГц.
  • КВЧ – от 30 до 300 ГГц.

Выставка «Связь»

На данном мероприятии каждый желающий сможет узнать самые последние новости и увидеть разработки в области телевизионного вещания, понять, какие ожидаются перспективы развития данной отрасли, и многое другое. Это выставка профессионалов для профессионалов. Проводиться выставка «Связь» будет в самом крупномасштабном выставочном комплексе нашей страны «Экспоцентр».


Читайте другие наши статьи:

Радиовещание
Радиовещание в России
Что нужно для вещания радио