Телевещание

Телевидение представляет собой набор оборудования, которое предназначается для передачи звука и движущегося изображения на специальные экраны. Осуществляется телевещание на большом расстоянии.

Телевидение – это область науки, основанная на принципе последовательной передачи элементов изображения при помощи радиосигнала либо же по проводам. Разделение картинки на отдельные кадры осуществляется при помощи электронно-лучевой трубки (диска Нипкова) или полупроводниковой матрицы. Качество таких элементов выбирается исходя из полосы пропускания самого радиоканала и других физических параметров.

Телевидение также является одним из средств массовой информации (политика, культура, учёба, наука и многое другое) и предназначается для трансляции новостей и идеологии государства населению. Пропаганда на нём является довольно частым явлением. Особенно в нынешнее время, когда ТВ и интернет выступают основными средствами массовой информации. Именно через телевизор сегодня большая часть населения получает ту либо иную информацию.

Стандарты телевещания

Стандартом тут принято считать совокупность количества строк либо полей разложения кадра, частоту их смены, а также тип самой развёртки. Уже много десятилетий во всём мире установлены следующие стандарты телевещания:

  • NTSC. Стандарт разложения тут составляет 525 строк и 59,94 полей за одну секунду. Развёртка чересстрочная.
  • PAL. 625 строк, 50 полей и чересстрочная развёртка. Во Франции, Китае, России и странах Ближнего Востока данный стандарт называют SECAM – система цветного телевидения.

Все эти стандарты применяет как аналоговое, так и цифровое телевещание. Сегодня же на смену им пришло телевидение более высокой чёткости: ТВЧ и HDTV. Развёртка в ТВЧ может быть двух видов: чересстрочная и прогрессивная (720р и 1080р). Развитие современных и инновационных технологий привело к тому, что возникли совершенно иные стандарты цифрового телевещания: 4К (3840х2160) и 8К UHDTV (7680х4320). Они даже превосходят кинематографическое качество.

Форматы телевидения:

  • Аналоговое телевещание. Эта телевизионная система применяет для передачи и получения звука и изображения электрический аналоговый сигнал. Он может передаваться не только по кабелю, но и по радио.
  • Цифровое телевещание. Самым основным достоинством данного формата является высокое качество информации в передаваемом сигнале. Ещё одна особенность – меньший объём данных и дополнительные сервисы.

Оба этих формата активно используются в нынешнее время. Но из-за высокого качества изображения цифровое телевещание постепенно вытесняет аналоговое.

IPTV

Существует ещё такой формат вещания, как IPTV. Это совершенно новая технология цифрового телевидения по протоколу интернета (IP). Архитектура IPTV включает в себя следующее:

  • приём и обработку информации;
  • подсистему управления комплексом либо услугами (промежуточное программное обеспечение);
  • защиту контента;
  • постоянный мониторинг качества потоков вещания, а также клиентского оборудования (ПК, медиа-плееры, ТВ-приставки, телевизоры с технологией Smart TV и многое другое);
  • подсистему видеосерверов.

Доступ к ресурсам IPTV на программном уровне осуществляется при помощи специально предназначенных приложений либо обычного браузера интернета, который встроен в устройство. Доставка данных до клиентов осуществляется с применением управляемой IP-системы операторов связи, которые применяют технологию multicast или же unicast. Самой главной особенностью такого телевидения является предоставление каждому клиенту огромнейшего набора дополнительных услуг.

Системы телевещания

Прогресс в данной отрасли не стоит на одном месте, и телевещание, несмотря на большую популярность, не прекращает развиваться. Сегодня присутствует очень много видов телевидения:

  • Кабельное. Это аналог телевизионного вещания, в котором сигнал распространяется при помощи проложенного до потребителей кабеля. Ещё до недавнего времени это был коаксиальный кабель. Но развитие технологий привело к развитию оптической передачи информации при помощи гибридных (волоконно-оптических и коаксиальных) кабелей. К преимуществам кабельного телевидения можно отнести следующее: высокое качество самого сигнала, хорошая защита от помех, возможность увеличивать количество предоставляемых услуг, много телеканалов, а также отсутствие проблем с передачей сигнала в многоэтажных домах.

  • Наземное. Представляет собой систему передачи телевизионного сигнала до потребителей с помощью специальных телевизионных вышек и передатчиков. Осуществляется это в диапазоне частот от 47 до 862 МГц. Чтобы принимать такой сигнал, применяется наружная либо же комнатная антенна.

  • Спутниковое. В качестве ретранслятора в данной системе используется искусственный спутник Земли. Он расположен на геостационарной околоземной орбите в космосе. На нём присутствует всё необходимое высококачественное приёмопередающее оборудование, которое обеспечивает покрытие телевизионным сигналом огромной территории, недоступной для вещания обычным способом.

  • Цифровое эфирное телевещание Smart TV. Это интеграция интернета и цифровых технологий в современные модели телевизоров. Такие устройства, в которых имеется Smart TV, практически представляют собой компьютер с поддержкой возможностей телевизора. Преимущество такой системы основано на развлекательных медиа в интернете. Это даёт возможность просматривать фильмы, сериалы, мультфильмы и многое другое, исключая потребность в обычном телевизоре. Технология Smart TV (телевещание онлайн) спровоцировала бурный всплеск в отрасли разработок интерактивных приложений. На российском рынке присутствует несколько таких видов: VoD, Okko, LOOK, Play Family, ivi.ru и другие. Также технология Smart TV способна внедряться в различные другие устройства, такие как Blu-ray проигрыватели, ресиверы цифрового телевидения, игровые консоли и т.д. С их помощью пользователь может искать в сети интернет видеозаписи, фильмы, фотографии и другой контент.

Технологии телевещания на выставке Связь

Более детально об этих системах телевидения вы сможете узнать на выставке «Связь», которая будет проходить в самом крупном выставочном комплексе не только России, но и стран СНГ и Восточной Европы ЦВК «Экспоцентр». Все выставки, которые организовывает данный комплекс, могут посетить не только жители Москвы и нашей страны, но и гости. Все показы, проводимые ЦВК, направлены на то, чтобы максимально удовлетворить интересы как потенциальной целевой аудитории, так и экспонентов. Такие профессиональные выставки, как «Связь», привлекают к себе внимание ведущих инженеров и специалистов со всего мира, которые интересуются развитием данной сферы деятельности. Также на данной выставке будет рассмотрена автоматизация телевещания в нашей стране, перспективы развития отрасли, передовые технологии и многое другое.

На проходящих конференциях, симпозиумах, семинарах и круглых столах обсуждаются самые актуальные вопросы, а также определяется вектор развития отрасли на ближайший год. Выставка «Связь» является местом встречи специалистов со всего мира с потенциальными клиентами, спонсорами и партнёрами.


Читайте другие наши статьи:

Телевещание в России
Программное обеспечение информационных технологий и систем
Услуги по программному обеспечению