Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Системы телевизионного вещания

Передача телевизионного сигнала от источника абоненту осуществляется в метровом и дециметровом электромагнитном диапазоне. Для передачи телесигналов абонентам используются наземные передающие телесети, а также кабельные, спутниковые и другие.

Наземная система телевизионного вещания различного вида

Наземная телесеть состоит из телевизионных центров, передающих ТВ станций, ретрансляторов и специальных технических средств, которые позволяют передавать сигнал на большие расстояния.

Телецентр – это комплекс аппаратуры для создания телевизионных программ. Эта аппаратура формирует телесигнал и передает его на передающую станцию. Станция оборудована однопрограммными и многопрограммными передатчиками, с которых сигнал передается на ретрансляторы. Они нужны для равномерного распределения сигнала и полного покрытия заданной территории телевещанием.

Ретрансляторы обеспечивают необходимое качество сигнала даже там, где отсутствует уверенный прием от передающей станции.

Ретрансляторы оснащаются передатчиками мощностью менее 1кВт и более 1 кВт, а также спутниковыми антеннами, и могут передавать сигнал на радиус до 50-70 км. Чтобы распределить телевизионный сигнал на большие расстояния, используются радиорелейные передающие линии связи и спутниковые системы.

Для телевещания выделена полоса частот, которая разбита на 5 диапазонов приема: 48,5-66МГц; 76-100МГц; 174-230 МГц; 470-582 МГц; 582-960 МГц. Между 1 и 2 диапазоном частот размещается полоса, которая отведена для УКВ ЧМ (66-73МГц).

Планирование наземной сети заключается в том, чтобы определить наиболее оптимальные места расположения передающих станций и их технические параметры.

Кабельная система телевизионного вещания

В системах кабельного телевидения передается, в основном, аналоговый сигнал, который распределяется между абонентами не по радиочастотам, а по кабелю.

Преимуществом кабельных ТВ систем является то, что по ним можно передавать ТВ-сигнал в районах, где распространение радиоволн затруднено из-за ландшафта или высокой напряженности электро-магнитного поля.

Сегодня используются три основных способа построения структуры кабельной ТВ-сети:

  • древовидная структура – самая экономичная с точки зрения расходования кабеля;

  • радиальная схема предполагает прокладку кабеля от головной станции к каждому абоненту;

  • кольцевая структура – кабель прокладывается по кольцевой схеме.

В кабельных сетях сегодня применяются чаще всего коаксиальные кабели, однако в будущем планируется широко применять более эффективные оптические кабели для устройства комбинированных и волоконно-оптических телесетей.

Некоторые структуры сетей позволяют организовывать соединение в 2 направлениях, что дает возможность подключения к кабельной ТВ сети службы ГТС, пожарной и иной сигнализации и т.д.

Спутниковая система телевещания

Спутниковая связь используется для передачи высококачественного телесигнала от источника абоненту и обладает рядом преимуществ перед остальными системами телевизионного вещания.

Сигнал от спутника может приниматься практически неограниченным количеством абонентов, спутниковая связь надежна, на ее качество крайне мало влияют географические и атмосферные особенности.

Спутниковая связь экономична за счет того, что затраты на приемное оборудование не зависят от того, на каком расстоянии абонент находится от источника сигнала.

Схема спутниковой ТВ сети проста: от телецентра сигнал поступает на спутник, откуда транслируется абонентам. Более сложная структура у комбинированных сетей, в которых спутник транслирует сигнал головной ТВ станции наземной, кабельной или другой сети, с которой он уже попадает к абонентам.

Цифровое телевизионное вещание

Большинство устройств для ТВ, которые реализуются на территории нашей страны, импортного производства. Однако имеется довольно много и отечественного оборудования, которое отличается низкой стоимостью и не уступает по качеству и надёжности своим аналогам из других стран мира.

Тема внедрения ЦТВ остаётся на устах у большинства специалистов на протяжении уже нескольких лет.

Какие использовать практические меры и пути? Какова готовность отечественных производителей цифрового ТВ-оборудования и его техническая база?

Какие применять цифровые технологии эфирного телевизионного вещания? Ведь во многих странах мира уже давно перешли на ЦТВ. В нашей стране этот вопрос по-прежнему лишь рассматривается.

Проблему цифрового телевизионного вещания можно разделить на две основные составляющие:

  • подготовка цифрового контента;

  • доставка его до конечного потребителя.

Первая задача уже давно успешно решается отечественными телевизионными компаниями. В нынешнее время при подготовке контента применяются исключительно цифровые технологии (передача, обработка, а также хранение данных). Все специалисты уже давно поняли просто неоспоримые особенности всех цифровых методов.

Потребители же получили существенное улучшение качества получаемого изображения на своих телевизорах. Ведь совсем недавно это казалось просто недостижимым с применением аналоговой обработки сигнала.

Ни один телевизионный комплекс сейчас не может представить свою работу без цифрового оборудования обработки и хранения информации.

За много лет «цифровизации» телевизионных устройств в России образовался рынок, на котором успешно работают не только крупные ТВ-корпорации с огромнейшим опытом, но и маленькие совершенно новые компании. Всё это даёт возможность эффективно внедрять всё новые разработки цифрового оборудования. Правда, все они зарубежного производства.

За последние годы возникли новые методы создания цифровых студийных устройств. В большей степени это относится к видеозаписи. Ведь совершенно недавно никто себе не мог представить, что возможно будет отказаться от записи на магнитную ленту и перейти на совершенно новый уровень – запись на диск либо же твердотельную память.

В нынешнее время это вполне реально и без этого просто невозможно обойтись. Вместе с этим модернизации подвергаются и нелинейные монтажные системы, которые обеспечивают просто колоссальные возможности при формировании видеоряда.

Успешно развивающиеся IP технологии существенно упростили передачу телевизионного контента из отдельных филиалов в центральные аппараты.

А вот вторая проблема оказалась сложнее (цифровое эфирное телевизионное вещание в формате DVB). За последние лет десять довольно существенно обновился модельный ряд аналоговых телевизоров. Обусловлено это всё тем же импортом. Сами потребители пока не сильно понимают, зачем им переходить на ЦТВ.

Полный переход на цифру требует довольно существенных финансовых затрат. На территории нашей страны одних только лишь передатчиков насчитывается порядка 15 тысяч. Реконструкция нужна и антенно-мачтовым сооружениям. Ведь они были построены более 30 лет тому назад.

В последнее время на различных форумах, конференциях и выставках активно поднимается вопрос о переходе на цифровое телевизионное вещание при помощи специальных систем спутникового непосредственного телевизионного вещания (СНТВ).

Невзирая на тот факт, что стратегия развития ЦТВ в России ещё не определена и многие вопросы не решены, процесс уже находится на стадии практических задач. Именно поэтому специалисты обязаны ознакомиться с отечественными промышленными цифровыми устройствами, чтобы провести успешную и эффективную модернизацию существующих в нынешнее время ТВ программ.

Прежде всего это относится к так называемым гибридным передатчикам, которые в переходный период смогут работать как с аналоговым, так и с цифровым сигналом (после внедрения формата DVD-T быстро и эффективно перейти на цифровой формат).

Радует тот факт, что отечественная промышленность активно работает в данном направлении, сохраняя высокие позиции и предлагая качественное и надёжное оборудование. При этом его стоимость намного ниже зарубежных аналогов.

Изменения должны коснуться не только передатчиков, но и контрольно-измерительной аппаратуры, коммутационного и распределительного оборудования, а также кодирующих устройств. Именно поэтому появление на отечественном рынке нашего оборудования оставляет надежды на успешное развитие этой очень важной отрасли.

Рынок оборудования для телевизионного вещания

Темпы внедрения ЦТВ в нашей стране напрямую зависят от доступности современных цифровых устройств для всех слоёв населения. Это касается как самих приставок, так и телевизоров. Сюда относится не только их стоимость, но и достаточное количество. Анализ рынка оборудования для телевизионного вещания показывает, что особенно эта проблема актуальна для сельской местности, в которой проживает значительная часть населения нашего государства.

Стоимость оборудования для телевизионного вещания разного вида

Цена таких приставок не должна превышать цену самого простого мобильного телефона. Ведь именно эта стоимость доступна для большего процента граждан России. Для необеспеченных слоёв населения должны предусматриваться различные дотации, скидки и т.п.

В прошлом году существенно вырос процент замены старых телевизоров на новые, которые способны поддерживать цифровое телевизионное вещание. Поэтому очень важна правильная и грамотная программа с рекламой, которая позволит эффективно продвигать такое оборудование.

К примеру, многие мировые страны приняли закон о запрете ввоза на их территорию телевизоров, которые не поддерживают цифровой режим передачи. Возможно, и у нас необходимо предусмотреть нечто похожее.

Системы коллективного приёма (СКП) сигналов цифрового формата

Технический аспект использования данных систем очень важен. Сюда относится решение проблемы надобности покупки вспомогательного оборудования для приёма ТВ программ. Помимо этого СКП решает довольно важную проблему – одна приставка на один телевизор.

К абоненту будет проведен всего один кабель, к которому можно подсоединить несколько приёмников телевизионного сигнала. А вот в случае с приставками совсем по-другому: при наличии, к примеру, трёх телевизоров, вам понадобится приобрести три таких приставки.

Работая с системами коллективного приёма, абоненты даже не заметят перехода сигнала с аналогового на цифровой. Отсюда вытекает и экономия на антенных системах.

Также СКП позволяют решить задачу приёма программ мультиплексов в открытом режиме.

Системы телевизионного вещания

Такое оборудование можно разделить на две основные категории: цифровые передатчики и антенны, а также различные абонентские устройства (приставки и телевизоры).

В нашей стране уже давно налажено серийное производство различного профессионального оборудования. К нему относятся и DVT-T передатчики и антенно-фидерные устройства. Правда, присутствуют небольшие трудности с реализацией более мощных передатчиков телевизионного вещания, мощностью более 5 кВт.

Передающее оборудование занимает довольно большой сегмент отечественного рынка. Согласно федеральной программе «Цифровое российское телевизионное вещание и радиовещание», инвестиции в ЦТВ в прошлом году составляли порядка 72 миллионов рублей.

Спутниковое оборудование

Отечественные спутниковые антенны изготавливает Ульяновский завод «Супрал», московское ОКБ МЭИ и многие другие компании. Все эти устройства поддерживают такие стандарты, как MPEG-2 и MPEG-4. Относится это не только к приёму закрытого контента, но и бесплатных программ. Такое профессиональное оборудование, как спутниковые приёмники-декодеры, уже много лет изготавливается серийно компанией из Санкт-Петербурга «ЛОНИИР».

Аппаратура для кабельных сетей

В данной сфере отечественной промышленности массово изготавливаются кабельные приставки STB, относящиеся к стандарту DVB-C. Обусловлено это тем, что программа по внедрению ЦТВ была принята в России ещё в 2009 году.

Также в последнее время довольно активно развивается и такой сегмент профессиональных кабельных устройств, как головные станции IPTV и DVB-C, приёмное оборудование и многое другое. Некоторые модели таких приборов изготавливаются в нашей стране.

Передающие антенны

Данные устройства отвечают за параметры самого цифрового сигнала. В частности, сюда относятся стабильные характеристики во всём диапазоне, способность формировать различные диаграммы направленности, устойчивость к внешним факторам и продолжительный срок службы.

Также телевизионное вещание невозможно без такого оборудования, как делители мощности, фильтры, устройства слежения и мосты.

Спутниковое телевизионное вещание

В нынешнее время наблюдается довольно большой рост потребности в телекоммуникациях.

Существующие наземные системы не могут в полном объёме обеспечить население качественным обменом не только радио-, но и телевещанием. Особенно если передатчик и приёмник сильно удалены друг от друга в силу своей территориальной расположенности.

Установка дополнительных ретрансляторов связана с техническими и экономическими сложностями. Не говоря уже о связи через океаны, которая просто невозможна. Высокие требования, предъявляемые к качеству передаваемого изображения телевизионного вещания, приводят к поиску новых эффективных способов вещания.

Спутниковые системы связи (ССС) лишены такого недостатка. С их помощью удаётся распространять (ретранслировать) сигнал на большие расстояния с высоты порядка девяти тысяч километров.

Также Спутниковые системы связи гарантируют высокую экономичность и предоставляют связь между любыми конечными пунктами круглосуточно. Сюда относятся и спутники телевизионного вещания.

Данные устройства обеспечивают передачу звукового и ТВ сигнала через космический спутник-ретранслятор от наземных передающих станций ко всем приёмникам. Спутниковая система телевизионной передачи сигнала в нынешнее время является, пожалуй, основным средством обеспечения эффективного и качественного многопрограммного вещания.

Данное ТВ вещание может осуществляться следующими способами:

  • Фиксированные спутниковые службы. В данном варианте сигнал высокого качества поступает на специально предназначенные наземные телецентры, от которых он потом передаётся потребителям.

  • Радиовещательная спутниковая служба. Данный метод основывается на непосредственной передаче телевизионного вещания со спутника к абонентам.

Система спутникового ТВ включает в свой состав следующий перечень обязательного оборудования:

  • передающий телевизионный центр;

  • активный спутниковый ретранслятор;

  • приёмное оборудование, установленное у самих пользователей.

Благодаря современному развитию технологий и устройств удаётся получить довольно узкий пучок волн. Это даёт возможность максимально сконцентрировать всю энергию космического аппарата (КА) на ограниченной территории. Уровень такого сигнала измеряется в ватах.

Список спутников телевизионного вещания в нашей стране, новые технологии и достижения в вещании ТВ сигнала, современное оборудование данной отрасли – всё это и многое другое каждый желающий сможет найти на специализированной выставке международного масштаба «Связь». Проходить данное мероприятие будет в ЦВК «Экспоцентр».

Данный комплекс расположен в Москве, вблизи станции метро «Выставочная». Его несложно будет найти не только жителям нашей столицы, но и всем приезжим. На территории в 165 тысяч квадратных метров располагаются девять павильонов, которые оборудованы по последнему слову техники.

Материальная и инженерно-техническая база «Экспоцентра» позволяет ему проводить выставки абсолютно любого масштаба с работой оборудования в режиме реального времени.

Больше о современных системах телевизионного вещания можно узнать также на ежегодной выставке «Связь».

Цифровое телевизионное вещание