Системы телевизионного вещания

Передача телевизионного сигнала от источника абоненту осуществляется в метровом и дециметровом электромагнитном диапазоне. Для передачи телесигналов абонентам используются наземные передающие телесети, а также кабельные, спутниковые и другие.

Наземная система ТВ вещания

Наземная телесеть состоит из телевизионных центров, передающих ТВ станций, ретрансляторов и специальных технических средств, которые позволяют передавать сигнал на большие расстояния.

Телецентр – это комплекс аппаратуры для создания телевизионных программ. Эта аппаратура формирует телесигнал и передает его на передающую станцию. Станция оборудована однопрограммными и многопрограммными передатчиками, с которых сигнал передается на ретрансляторы. Они нужны для равномерного распределения сигнала и полного покрытия заданной территории телевещанием. Ретрансляторы обеспечивают необходимое качество сигнала даже там, где отсутствует уверенный прием от передающей станции. Ретрансляторы оснащаются передатчиками мощностью менее 1кВт и более 1 кВт, а также спутниковыми антеннами, и могут передавать сигнал на радиус до 50-70 км. Чтобы распределить телевизионный сигнал на большие расстояния, используются радиорелейные передающие линии связи и спутниковые системы.

Для телевещания выделена полоса частот, которая разбита на 5 диапазонов приема: 48,5-66МГц; 76-100МГц; 174-230 МГц; 470-582 МГц; 582-960 МГц. Между 1 и 2 диапазоном частот размещается полоса, которая отведена для УКВ ЧМ (66-73МГц).

Планирование наземной сети заключается в том, чтобы определить наиболее оптимальные места расположения передающих станций и их технические параметры.

Кабельная система телевизионного вещания

В системах кабельного телевидения передается, в основном, аналоговый сигнал, который распределяется между абонентами не по радиочастотам, а по кабелю. Преимуществом кабельных ТВ систем является то, что по ним можно передавать ТВ-сигнал в районах, где распространение радиоволн затруднено из-за ландшафта или высокой напряженности электро-магнитного поля.

Сегодня используются три основных способа построения структуры кабельной ТВ-сети:

  • древовидная структура – самая экономичная с точки зрения расходования кабеля;
  • радиальная схема предполагает прокладку кабеля от головной станции к каждому абоненту;
  • кольцевая структура – кабель прокладывается по кольцевой схеме.

В кабельных сетях сегодня применяются чаще всего коаксиальные кабели, однако в будущем планируется широко применять более эффективные оптические кабели для устройства комбинированных и волоконно-оптических телесетей.

Некоторые структуры сетей позволяют организовывать соединение в 2 направлениях, что дает возможность подключения к кабельной ТВ сети службы ГТС, пожарной и иной сигнализации и т.д.

Спутниковая система телевещания

Спутниковая связь используется для передачи высококачественного телесигнала от источника абоненту и обладает рядом преимуществ перед остальными системами телевизионного вещания. Сигнал от спутника может приниматься практически неограниченным количеством абонентов, спутниковая связь надежна, на ее качество крайне мало влияют географические и атмосферные особенности. Спутниковая связь экономична за счет того, что затраты на приемное оборудование не зависят от того, на каком расстоянии абонент находится от источника сигнала.

Схема спутниковой ТВ сети проста: от телецентра сигнал поступает на спутник, откуда транслируется абонентам. Более сложная структура у комбинированных сетей, в которых спутник транслирует сигнал головной ТВ станции наземной, кабельной или другой сети, с которой он уже попадает к абонентам.


Читайте другие наши статьи:

Системы цифрового радиовещания
Спутниковая связь глонасс
Автоматизация радиовещания