Что такое ЦОДы

Стремительное развитие современных технологий приводит к неизбежному росту автоматизации большинства процессов не только на предприятиях различного уровня, но и в быту. С повышением уровня технологий ускоряются процессы обмена данными между различными субъектами. Появляется необходимость в специальных автоматизированных центрах, где вся информация будет надежно и упорядоченно храниться и обрабатываться. Лучшим решением в этом вопросе являются ЦОДы (центры обработки данных), которые постепенно становятся неотъемлемой частью инфраструктуры любого предприятия.

Назначение и виды ЦОД

Центры обработки данных – это сложная система, которая включает в себя целый комплекс IT решений, высокотехнологичного оборудования и инженерных конструкций. Основная задача такого центра заключается в быстрой обработке любого объема данных, хранении информации и ее выдаче в стандартизированном виде пользователю. Фактически ядром центра являются мощные серверные станции, снабженные необходимым программным обеспечением, системами охлаждения и безопасности.

Существуют две основные разновидности таких центров:

  • коммерческого типа. Это целые комплексы, которые сооружают для последующей аренды вычислительных мощностей. Они отличаются высокой производительностью и максимальной скоростью обмена данными. Пользователь, воспользовавшись такой услугой, получает виртуальный ЦОД, который фактически может находиться в другом городе или даже стране. Преимущества такого варианта очевидны – пользователь может самостоятельно настроить конфигурацию системы по определенным параметрам, управление происходит дистанционно, не нужно затрачивать средства на строительство и обслуживание собственного ЦОДа;

  • внутренние (корпоративные). Центры, которые устанавливаются в рамках конкретного предприятия. Они предназначены только для внутреннего корпоративного пользования. Несмотря на затраты, связанные с созданием и вводом в эксплуатацию такого центра, главное его преимущество заключается в прямом управлении всей системой. Компания не зависит от стороннего владельца оборудования (поставщика услуг) и сможет более эффективно обеспечить безопасность данных и сохранность коммерческой тайны. В случае выхода из строя определенных систем процесс их восстановления пройдет гораздо быстрее. Не стоит забывать, что предприятие, которое владеет собственным ЦОД, может обеспечить автономную работу оборудования на случай с перебоями в сети электроснабжения и максимально быстро реагировать на различные внештатные ситуации.

Мобильный и модульные ЦОД

Отдельно стоит рассмотреть мобильный ЦОД, который представляет собой готовое решение для небольших компаний. Преимущества очевидны – не нужно проектировать специальное помещение для стационарного дата-центра, учитывать специфику оборудования, температурный режим и другие факторы. Некоторые производители мирового уровня занялись разработкой таких центров и достигли большого успеха.

Конструктивно система представляет собой определенное количество унифицированных модулей, которые легко объединяются в полноценный автономный комплекс и быстро настраиваются. Модульный ЦОД – это наиболее рациональный и простой способ для многих компаний среднего уровня. Еще одно преимущество такого центра – на его создание и ввод в эксплуатацию уходит существенно меньше времени, чем на стационарную конструкцию.

Такие комплексные решения получили широкое распространение на предприятиях различной сферы деятельности. В первую очередь речь идет об организациях и компаниях, для которых ключевым полем деятельности является быстрый обмен данными. Это различные банковские системы, государственные и коммерческие телекоммуникационные организации, IT компании, call-центры, аварийно-диспетчерские службы.

Правильно обработанная информация, которая оперативно подана, играет первостепенную роль в работе таких компаний. Важным критерием являются также возможные потери прибыли в случае неправильной или слишком медленной обработки данных. Поэтому для крупных организаций такие центры снабжаются новейшим технологическим оборудованием и программным обеспечением.

Что важно знать при выборе ЦОД?

От надежности и скорости обработки информации во многих компаниях зависит построение рабочего процесса и уровень оказания услуг клиентам.

Ключевые требования к ЦОД следующие:

  • автономная работа;
  • высокий уровень надежности;
  • защита данных;
  • безотказность;
  • высокая производительность, вне зависимости от того, будет это облачный ЦОД (виртуальный) или внутренний корпоративный вариант;
  • большой объем для хранения информации;
  • возможность расширения и модернизации (закладывается на ближайшие 5-7 лет с учетом прогнозируемого роста компании и развития технологий).

Центры обработки данных в России, который соответствует этим критериям, – лучшее решение для отечественных компаний профильной сферы деятельности. Для большинства заказчиков очень важно совокупное соотношение требований к стоимости. Сегодня Центры данных в РФ в связи с кризисом в экономике уже не настолько востребованы, как 10 лет назад, и такая тенденция прослеживается во всем мире. Крупные компании понимают важность таких центров, но при выборе оборудования ориентируются в первую очередь на стоимость, а не на новейшие технологии и расширенные возможности.

Ключевые элементы центров данных

Структура центров обработки данных включает в себя целый ряд компонентов и подсистем, без которых оперативная обработка информации и хранение данных невозможны.

Система включает в себя следующие блоки:

  • IT-инфраструктура ЦД;
  • инженерные системы различного уровня сложности;
  • комплексный подход к безопасности;
  • управление и мониторинг.

Чтобы более подробно разобраться в структуре, следует рассмотреть основные блоки более внимательно.

IT составляющая ЦОД;

Первый блок представляет собой комплекс высокотехнологичного оборудования, который объединен в общую систему.

Это своеобразное ядро любого современного ЦОДа, которое состоит из:

  • серверного оборудования;
  • системы передачи, обработки и хранения данных.

Чтобы повысить эффективность сервера, многие известные компании разрабатывают новые продукты: программное обеспечение, технологии виртуальной реальности и готовые комплексные решения на основе использования блэйд-серверов. Это одно из наиболее востребованных направлений в специализированной IT сфере. Новые разработки позволяют существенно увеличить производительность оборудования, улучшить энергоэффективность, уменьшить расходы на содержание и максимально оптимизировать рабочие процессы.

Инженерные решения в ЦОД

Чтобы обеспечить бесперебойную работу мощного высокотехнологичного оборудования, необходимо создать эффективную инженерную систему.

Основные инженерные системы ЦОД относятся к двум категориям:

  • электроснабжение. Специальное оборудование должно обеспечивать не только бесперебойную подачу электричества к оборудованию, но и в случае аварий на ЛЭП перейти на автономное питание. Для осуществления этого используют различные источники бесперебойного питания и дополнительные генераторы. Очень важно, чтобы напряжение и частота тока соответствовали необходимым параметрам и в сети не было перебоев и резких скачков. Такие перепады негативно воздействуют на серверное оборудование и могут привести к его выходу из строя;
  • охлаждение. Мощные серверы во время работы выделяют огромное количество тепла, которое отводится при помощи специальных встроенных радиаторов. Это не решает проблему целиком, так как серверные станции находятся в отдельных закрытых помещениях. Чтобы обеспечить надежное охлаждение, используют различные системы кондиционирования, которые работают в автоматическом режиме, обеспечивая оптимальную температуру в помещении и препятствуя перегреву оборудования. Используя новые технологии в области кондиционирования (инверторные компрессоры, высокоточные тепловые датчики), можно добиться уменьшения затрат потребляемой электроэнергии на 10-15%.

Безопасность центров обработки данных

Одна из важнейших составляющих работоспособности любого ЦОД – это правильно разработанная система безопасности. Для того чтобы обеспечить сохранность данных и предотвратить доступ к ним посторонних лиц через Интернет, компании используют новейшее антивирусное ПО и другие программы защиты данных. Чтобы предотвратить проникновение посторонних лиц, разрабатывается и внедряется система допуска определенной категории сотрудников, методы противодействия взлому и физическому проникновению к оборудованию, видеонаблюдение, противопожарная система. Комплексный подход к безопасности обеспечивает сохранность важной информации.

Мониторинг ЦОД

Комплексный подход к управлению и мониторингу является важной составляющей любого современного ЦОДа. Такие системы в автоматическом режиме контролируют работоспособность всего оборудования и параметры окружающей среды (температура, влажность, напряжение и частота тока). Неотъемлемой частью мониторинга являются системы прогнозирования вероятного отказа оборудования и раннего оповещения.

Отдельное место занимает диспетчеризация – это важная составляющая рабочего процесса, которая позволяет организовать информирование персонала о внештатной ситуации при помощи современных технологий связи (отправка данных на электронный адрес, возможность автоматического дозвона абонентам определенной группы или короткие СМС сообщения). Комплексный подход существенно снижает риск возникновения аварийных ситуаций, а в случае наступления форс-мажора обеспечивает максимально эффективную методику борьбы и восстановление поврежденных участков системы.

Центры обработки данных на выставке «Связь»

На территории ЦВК «Экспоцентр» пройдет важное мероприятие – выставка Связь. Большая экспозиция будет посвящена вопросам оперативной обработки данных и безопасному хранению информации. Это событие международного уровня, где ведущие мировые производители специализированного оборудования и программного обеспечения продемонстрируют свои последние разработки в этой сфере.

Все желающие могут узнать самые актуальные новости о ЦОД, ознакомиться с системами проектирования, новыми мобильными и стационарными комплексами. Отдельное внимание будет уделено безопасности и необходимому оборудованию для обеспечения охлаждения, вентиляции и бесперебойного электроснабжения центров обработки данных. Это важное событие для всех специалистов в данной отрасли и руководителей компаний, которые хотят модернизировать свое предприятие, используя современные технологии и новейшее оборудование для хранения, передачи и обработки данных.


Читайте другие наши статьи:

Услуги для ЦОД
Центры обработки данных
Российский софт