Центры обработки данных

Центры обработки данных (ЦОД) – ключевой элемент в работе многих современных компаний. Наибольшее распространение Центры обработки данных получили у фирм, которые работают в банковской и финансовой сфере, у аварийно-диспетчерских служб (государственных и частных), различных IT-компаний и организаций, которые связаны с большим наплывом информации и ее обработкой.

Преимущества центров обработки данных

В первую очередь – это единые центры хранения и обработки данных любого объема. В зависимости от фактических размеров Центров обработки данных и мощности оборудования центр может оперировать огромными массивами информации. Второе преимущество – это огромные архивы, которые могут предоставить пользователю любой объем информации, которая обрабатывалась центром. Третье – это полноценная автономная система, которая посредством специального ПО и оборудования может отслеживать различные показатели в помещении и реагировать согласно настройкам (поддержание определенного уровня влажности, температуры, степень освещенности и прочее). Нередко оборудование центра подключается к системам безопасности и мониторинга, выполняя функции сигнализации с ранним оповещением.

Аренда центров обработки данных

Собственный центр обработки данных может позволить себе далеко не каждая компания – сказываются колоссальные затраты на его проектирование и монтаж. Довольно часто небольшие организации арендуют серверы и получают виртуальный центр. Стоит такая услуга существенно дешевле, чем постройка собственного центра, но имеет несколько нюансов:

  • часто фактическое местонахождение оборудования может быть в другом городе или стране;
  • в случае сбоя в работе невозможно оперативно вмешаться и исправить ситуацию;
  • нет возможности расширить инфраструктуру центра или добавить более мощное оборудование.

Эти нюансы необходимо учитывать перед тем, как выбирать единый центр обработки данных. Фактически это отдельное помещение, в котором соблюдены определенные условия и расположена вычислительная аппаратура, коммуникационное и дополнительное оборудование.

Виды центров обработки данных

Основной центр обработки данных – это неотъемлемая часть крупных и средних компаний, он используется исключительно одной организацией. В случае когда стабильность работы фирмы зависит от качества и скорости обработки данных (банковский сектор, телекоммуникации), нередко создается дополнительный резервный центр обработки данных на случай форс-мажорных обстоятельств.

Существует три основных разновидности запасных центров обработки данных:

  • «Горячий». На арендованных площадях находится резервное оборудование, которое готово к максимально быстрому вводу в эксплуатацию в случае выхода из строя основного ЦОД. Главное преимущество – это быстрый запуск и полноценное восстановление работоспособности компании. Недостаток – высокая стоимость.
  • «Холодный». Устройства находятся в законсервированном виде. В случае необходимости происходит включение и конфигурирование аппаратуры для конкретных потребностей. Преимущество такого варианта заключается в низкой стоимости аренды, а недостаток – в слишком медленном развертывании и длительном восстановлении работоспособности.
  • «Зеркальный». Наиболее востребованный и дорогостоящий вариант. Все необходимое оборудование находится в постоянной готовности и полностью синхронизировано с основным ЦОД. В случае неполадок переход на резервные мощности осуществляется незамедлительно, без потери уровня работоспособности и времени. Такой вариант могут себе позволить только крупные компании, которые вкладывают большие средства в системы безопасности.

По статистике российские центры обработки данных в большинстве случаев не соответствуют мировым стандартам по надежности и безотказности работы, поэтому наличие резервного центра обработки данных является не прихотью, а гарантией стабильности работы всей компании.

Проектирование, строительство, монтаж центров обработки данных

Чтобы создать современный дата-центр, который будет полностью отвечать всем международным нормативам и успешно справляться с поставленными задачами, необходимо выполнить целый ряд условий.

Весь процесс можно разделить на две крупные последовательные фазы:

  • проектирование центров обработки данных;
  • монтаж и ввод в эксплуатацию.

За этими двумя фазами скрывается огромное количество промежуточных стадий и большой объем кропотливого труда специалистов.

На первом этапе необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами, среди которых:

  • фактические размеры будущего дата-центра;
  • задачи, которые будут решаться; от этого зависит количество оборудования и общая производительность комплекса;
  • инженерные конструкции; оборудование для центра обработки данных должно качественно запитываться электроэнергией и регулярно охлаждаться, прокладка инженерных коммуникаций и различных систем – одно из ключевых требований к дата-центрам;
  • общие требования к помещению согласно международным нормативам.

Правильный учет всех составляющих гарантирует длительный срок безотказной работы оборудования.

После того как был создан проект центра обработки данных, утвержден список аппаратуры и соблюдены все стандарты, наступает стадия монтажа и ввода в эксплуатацию. Строительство центра обработки данных – это комплекс работ, который включает в себя не только фактическое возведение нового здания или переоборудование под нужды центра определенного помещения, но и настройку аппаратуры, установку специального ПО и конфигурацию системы. Этим занимаются профильные специалисты, как правило, из компании, которая занимается проектированием и строительством ЦОД.

Требования, выдвигаемые к центрам обработки данных

Центры обработки данных в России должны отвечать некоторым ключевым требованиям, которые основаны на системе международных стандартов. Это следующие требования:

  • надежность (время безотказной работы);
  • определенный тип помещения;
  • условия внутри дата-центра;
  • наличие дополнительных инженерных систем;
  • регламент обслуживания аппаратуры.

Показатели Центров обработки данных

Главный показатель работоспособности любого ЦОД – это время его безотказной работы. Международная классификация делит все центры на четыре основные категории, где первая (базовая) группа может простаивать в нерабочем состоянии не более 28 часов в год, а четвертая (самая высокая) – не более 15 минут за год. Почему требования к времени бесперебойной работы настолько жесткие? Ответ очень простой – на все дата-центры возлагаются большие объемы работ, они являются местом сосредоточения и оперативной обработки информации, что очень важно для компаний, работа которых тесно связана с различными данными. От качества и быстроты обработки информации, которая поступает на серверы центра, могут зависеть не только финансовое благополучие компании, но и человеческие жизни.

Второй момент – это тип помещения, в котором будет находиться все оборудование. Для центров первого и второго уровней достаточно будет отвести соответствующую комнату в помещении компании. Для категорий 3 и 4 необходимо будет обзавестись отдельно стоящим зданием.

Внутри помещения должны поддерживаться определенный уровень влажности, запыленности и температурный режим. Все показатели прописаны в международных нормативах и немного разтличаются в зависимости от категории центра.

Инженерных системы для ЦОД

Один из главных показателей стабильной работы дата-центра любого уровня – это наличие сопутствующих инженерных систем. Оборудование должно быть подключено к сети с определенными показателями напряжения, частоты и силы тока. Перепады и различные скачки напряжения – основная причина выхода из строя дорогостоящей аппаратуры. Чтобы этого не произошло, дополнительно устанавливается различное оборудование: сетевые фильтры, генераторы и источники бесперебойного питания. Центры обработки и хранения данных любой категории (особенно 3 и 4) в обязательном порядке должны иметь резервную систему питания, переход на которую выполняется в автоматическом режиме в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Не менее важной является и общая температура в помещении. Во время работы оборудование выделяет много тепла, которое не может быть выведено из помещения естественным путем. Для решения проблемы используют дополнительную вентиляцию, системы охлаждения и климат-контроля. Для этого используются специальные прецизионные кондиционеры, которые, в отличие от стандартных бытовых сплит-систем, обладают целым рядом преимуществ:

  • высокой точностью поддержания заданной температуры (до 0,1 градуса);
  • длительным сроком эксплуатации;
  • возможностью экономии электроэнергии.

Единственным недостатком таких систем является высокая цена, они не по карману большинству мелких компаний.

Обслуживание ЦОД

Регулярное обслуживание центров обработки данных является неотъемлемой частью рабочего процесса. В зависимости от регламента оно может быть профилактическим и капитальным. Специальные сотрудники проводят ежедневную проверку оборудования и выявляют нарушения и сбои в работе определенных систем ЦОД. В обслуживание входят следующие виды работ:

  • мониторинг всех компонентов и аппаратуры;
  • регулярное обновление ПО и синхронизация;
  • замена вышедших из строя модулей;
  • плановое расширение инфраструктуры.

От качества обслуживания напрямую зависит эффективность работы дата-центра.

Безопасность центров обработки данных

Как правило, информация, которая хранится в центре обработки данных, является конфиденциальной, что требует обратить особое внимание на безопасность.

Все типы угроз можно условно разделить на две категории:

  • физические;
  • информационные.

В первом случае речь идет о проникновении в помещение ЦОД посторонних лиц, которые могут фактически скачать необходимую информацию или вывести из строя дорогостоящее оборудование. В крупных компаниях применяются различные методы – от установки бронированных дверей и круглосуточного видеонаблюдения до ограничения количества человек, которые могут посещать ЦОД, и введения дополнительных уровней допуска (электронные пароли, биометрические сканеры). Каждое посещение центра автоматически фиксируется системой, что позволяет оперативно выяснить причину сбоя и выявить лиц, которые к этому причастны.

Второй вариант – информационная безопасность. Важные данные могут быть похищены дистанционно через интернет путем незаконного проникновения и взлома защитных программ. Для минимизации таких рисков устанавливаются специальное антивирусное ПО и другие программы, которые блокируют несанкционированный доступ к серверам.

Центры обработки данных на выставке «Связь»

Больше полезной информации об организации процесса создания дата-центров, новейшем оборудовании и программном обеспечении можно узнать на международной выставке «Связь». Это мероприятие международного масштаба пройдет традиционно на территории ЦВК «Экспоцентр». В рамках экспозиции ведущие компании из более двадцати стран мира представят свои последние разработки в этой сфере. Для отечественных специалистов, руководителей IT-направлений компаний и собственников организаций различного уровня эта выставка станет знаковым событием в профильной отрасли.


Читайте другие наши статьи:

Российский софт
Технологии и решения связи
Решения и технологии для связи