Модульные ЦОД

Впервые о модульных центрах обработки данных (МЦОД) мир услышал в 2006 году, когда компания Sun анонсировала новый проект Project Blackbox. Разработка Sun представляла собой полнофункциональный дата-центр, который был заключен внутри обычного транспортного контейнера длиной 20 футов.

Сначала IT-гиганты, а затем и рядовые компании начали проявлять интерес к инновации и запускать модульные дата-центры в производство. Производители и заказчики быстро оценили преимущество таких ЦОДов – они проектировались под индивидуальные требования заказчиков, обладали всем необходимым функционалом, были компактны, практичны, а срок их производства не превышал 3 месяцев.

Что такое модульные ЦОД

Стационарный дата-центр представляет собой помещение, как правило, состоящее из одного или нескольких залов, в которых размещаются стандартные стойки хранения и обработки данных. МЦОДы – это компактные решения, которые по производительности могут не уступать стационарным. Они составляются из стандартных взаимозаменяемых блоков (модулей). В зависимости от требований к производительности количество таких блоков и их емкость могут быть разными, при необходимости увеличить ресурсы ЦОДа достаточно просто добавить необходимое количество модулей.

Для размещения таких центров нет необходимости строить отдельные здания, как для стандартных, и организовывать обеспечивающую инфраструктуру. Модульный дата-центр может быть размещен на небольшой площади, а при необходимости – перемещен куда угодно. Благодаря низкому энергопотреблению, компактности, простоте обслуживания и взаимозаменяемости всех компонентов модульный ЦОД может быть в короткое время развернут в любых условиях – даже там, где нет электричества, при условии подключения электрогенератора (например, дизельного).

Преимущества модульных ЦОД

От традиционных стационарных аналогов модульные решения для обработки данных выгодно отличаются рядом параметров:

  • быстрота производства;
  • возможность развернуть в любом месте в короткий срок;
  • взаимозаменяемость всех компонентов;
  • возможность добавлять по мере необходимости вычислительные мощности без перестройки всего дата-центра;
  • низкие затраты на производство;
  • простота обслуживания;
  • мобильность;
  • более низкое энергопотребление – в среднем на 12-44% по результатам исследований экспертов компании Hewlett Packard и IO Data Centers LLC.

Перспективы рынка модульных центров обработки данных

Сегодня сегмент модульных центров обработки данных можно назвать одним из самых перспективных и быстрорастущих на рынке решений для дата-центров. Компании, выпускающие оборудование и программные продукты для центров обработки данных, заключают контракты и объединяют усилия: такое сотрудничество позволяет вендорам быстро развивать данное направление и постоянно выводить на рынок новые высокотехнологичные решения.

Спрос на модульные ЦОД постоянно растет – масштабируемые решения позволяют расширить возможности IT-инфраструктуры, ускорить разворачивание новых дата-центров и одновременно снизить затраты, связанные с их запуском. Общее снижение капитальных расходов компаний при использовании МЦОД вместо стационарных может доходить до 67%.

Российские производителя модульных ЦОД

Не только мировые IT-гиганты производят модульные дата-центры – наша страна представлена на этом рынке как сильный игрок, а некоторые продукты, предлагаемые российскими вендорами, не имеют аналогов среди зарубежных производителей. Среди самых известных компаний, производящих модульные решения для хранения и обработки данных, можно назвать компании «Утилекс», GreenMDC и «Техносерв», менее известные – «4х4», Stack.Net. Отечественные компании активно участвуют в партнерских отношениях с коллегами из других стран, заключая соглашения о совместной работе в сфере разработки и реализации модульных инфраструктурных решений для ЦОД. Тем не менее, основной сегмент российского рынка пока удерживают западные компании.


Читайте другие наши статьи:

Современные технологии связи
Каналообразующее оборудование связи
Волоконно оптическая связь