Производство кабельной продукции

Производство кабельной продукции является высокотехнологическим процессом. Выпускаемая продукция должна быть качественной, безопасной, иметь современный дизайн.

Кабель состоит из одного или нескольких жил-проводников, изолированных друг от друга, и оболочки. Состав кабеля зависит от того, где он будет применяться. Кабель может иметь разную изоляцию, экран, материал жил, гибкость. Существуют разные типы кабеля и маркировки. Кабель бывает телефонным, контрольным, радиочастотным.

Предприятия производят высоковольтный кабель с напряжением до 35 кВт или от 110 кВт, который называют силовым. Для управления и связи используется своя марка проводов. Маркировка была разработана, чтобы потребитель знал, из какого металла сделан кабель, из чего выполнена его оболочка, есть ли необходимая защита.

Производство кабельной продукции

Производство кабельной продукции включает технологические операции, во время которых:

  • создается продукция;
  • проводятся испытания кабеля, ведется контроль по качеству продукции;
  • готовое изделие маркируют, упаковывают;
  • отправляют заказчику.

Оборудование для производства кабельной продукции

Процесс изготовления кабеля состоит из несколько этапов, в ходе которых используется разное оборудование:

  1. Вначале идет волочение. Заготовки из металла протягиваются через волоки устройства с сечением меньшего диаметра. Волоки являются главным узлом волочильного станка. Вид оборудования зависит от количества узлов и диаметра барабана.
  2. Металл покрывают изоляцией: синтетическим пластиком или резиновыми смесями. Полиэтилен в гранулах разогревают, и жилу прогоняют через экструдер.
  3. Далее, провод охлаждают в орошающей ванне, проверяют параметры, изоляцию и формируют катушки.
  4. Потом идет скрутка тонкого провода (алюминиевого или медного) и подготовка жил на крутильной машине. Также на этом оборудовании идет скрутка жилы, проволоки, стренги в единое целое, изготовление изоляции уже готового кабеля. Машины различают по количеству жил, натяжению и скрутке.
  5. Готовый провод изолируется на экструзионном станке.
  6. Провод бронируется свинцом или сталью, применяют стальную или гофрированную оцинкованную ленту, металлическую проволоку.
  7. Для некоторых марок кабеля делают бухтование: поступающий провод наматывают в бухты, отсчитывая определенный метраж.

Производство кабельной продукции в России

Кабельная продукция предприятий России пользуется спросом и занимает одно из первых мест в рейтинге стран, занимающихся выпуском электротехнических товаров. Заводы ведут работу по расширению ассортимента продукции, увеличению объёмов выпуска. Проводятся разработки по автоматизации промышленных процессов.

К основным направлениям по усовершенствованию производственных процессов относятся:

  • создание систем оперативного планирования;
  • уменьшение сроков изготовления и поставки продукции;
  • повышение качества;
  • надежная упаковка готовой продукции;
  • оперативная погрузка.

Также производители большое внимание уделяют системе сбыта.

Иностранные производители кабельной продукции

Иностранные производители создают кабельную продукцию для разных отраслей. Французская компания TITANEX специализируется на создании кабелей с повышенной износостойкостью материала для добычи горной руды и в металлургии.

Электропроводники с каучуковым защитным слоем итальянского бренда ARISTONCAVI используются в нефтяной сфере в области бурения и добычи полезных ископаемых.

Немецкая компания LAPP KABEL создает кабельную продукцию для электротехнических приборов в медицине и нефтехимической отрасли.

Область применения проводов и кабелей HELUKABEL (Германия) – это машиностроительная индустрия, сталелитейные заводы, электрические станции и узлы связи.

Производители кабельной продукции в России

Производством кабельной продукции в России занимаются компании:

  • ЗАО «СКПБ Техно» (Московская область, город Подольск) изготавливает огнестойкие кабели для пожарно-охранных систем сигнализации, систем пожарной безопасности и телекоммуникаций
  • ООО «ЭМ-КАБЕЛЬ» (Москва) производит алюминиевый неизолированный кабель, предназначенный для передачи энергии по воздушным электрическим сетям;
  • ООО «НПП Старлинк» (Москва) специализируется на волоконно-оптических бронированных микрокабелях;
  • ООО «Арзамасский кабельный завод» (Нижегородская область, город Арзамас) специализируется на производстве проводов и кабелей марок ВВГ, ВВГнг, ВВГнг(А)-LS, ВВГнг(А)-LSLTx, ВВГ-Пнг(А)-LSLTx, ПВС, ШВВП, ПВАМ, ПГВА, ПуВ, КГТП, АМГ и других.

Заводы по производству кабельной продукции

В России кабельную продукцию производят старейшие заводы с более полувековой историей:

  • ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод» специализируется на производстве кабеля для нефтедобывающей, металлургической, машиностроительной отраслях и продукции для железнодорожной промышленности;
  • ООО «Камкабель» производит кабельную продукцию для энергетических комплексов и нефтегазовой промышленности;
  • ОАО «СЕВКАБЕЛЬ» поставляет кабели для строительства, судостроения, тепловой энергетики;
  • ЗАО «МОСКАБЕЛЬ» специализируется на кабельной продукции для воздушных электролиний оптоволокне;
  • НПП «Спецкабель» – это кабель и провода для автоматизированного оборудования, сигнализационных систем, теле- и радиовещания.

На предприятиях России, производящих кабельную продукцию, постоянно идет модернизация оборудования, и внедряются инновационные технологии.


Читайте другие наши статьи:

Коммуникационное оборудование
Телекоммуникационные колодцы
Обеспечение компьютерных сетей