Кабельная продукция

Кабельная продукция предназначена для транспортировки электрической энергии и информационных сигналов различных видов. Подобные изделия применяются в отраслях промышленности, производственных и торговых комплексах. В зависимости от технических характеристик, выделяют несколько разновидностей кабелей.

Виды кабельной продукции

Чаще всего кабельная продукция разделяется в соответствии с сечением, которое измеряется в квадратных миллиметрах. Отдельные экземпляры имеют показатели от 0,03 до 2000.

  1. Неизолированные провода предназначены для транспортировки электричества до места его использования, ими оснащаются линии электропередач. Распространённый материал для таких проводов – алюминий, медь или бронза. В целях продления срока службы, используются многопроволочные модификации.

  2. Силовой кабель распределяет и переносит электрическую энергию высокого напряжения, сердечники выполняются из меди или алюминия, при этом поверхность кабеля обязательно покрывается изоляционным материалом. Благодаря возможности переносить напряжение до 500 кВ, такие кабели используются для передачи электроэнергии по промышленным частотам.

  3. Монтажный провод представляет собой средство для синхронизации элементов радиотехники, как правило, это гибкие или жёсткие модификации, обязательно покрытые изоляционными материалами.

  4. Кабели для связи используются в целях передачи различных сигналов: радио, телевизионных, спутниковых. В зависимости от типа передаваемого сигнала, разделяются высоко- и низкочастотные кабели.

  5. Контрольные кабели оснащены проводящими жилами, с помощью которых электрический ток достигает приборов-потребителей. Подобная продукция оснащается изоляцией из плотного ПВХ, не пропускающего статическое электричество.

  6. Обмоточные провода предназначены для защиты электроприборов, при этом жилы в подобной продукции проводят электрический ток.

  7. Кабели для управления электротехникой на расстоянии состоят из медных жил с изоляцией, выполненной из искусственных материалов.

Контроль и ГОСТ кабельной продукции на пожарную безопасность

Благодаря высокому напряжению и вероятности механических повреждений, кабельная продукция имеет высокий уровень пожароопасности. С целью предотвращения несчастных случаев, разработан ФЗ №123, регламентирующий технические требования к кабельной продукции.

Текст федерального закона описывает технологию изготовления, монтажа, применения, ремонта и замены подобной продукции, при этом описывается величина пожарного риска, класс опасности, необходимое время эвакуации и средства пожаротушения.

Также в соответствии с текстом закона, стандартами ГОСТ описываются технологические свойства продукции, все виды кабелей, проводов, технологии их монтажа в готовых зданиях и сооружениях.

Сертификаты и гарантия на кабельную продукцию

Процесс сертификации кабельной продукции производится в соответствии с техническим регламентом о требованиях безопасности к низковольтному оборудованию.

Также предоставление сертификата установленного образца необходимо при работе с любыми видами силовых кабелей и проводов. Получить сертификат на продукцию возможно, выполнив все требования регламента и стандартов ГОСТ. Документ разработан в соответствии с решением Таможенного союза, принятым в 2011 году.

Кроме этого, необходимо предоставить сертификат пожарной безопасности, для получения которого проводится серия испытаний кабельной продукции на предмет её прочности, огнеупорности и экологической безопасности.

Производители и поставщики кабельной продукции обязаны предоставлять сертификаты указанного образца. А в целях повышения конкурентоспособности допускается добровольная дополнительная сертификация. Также добросовестные производители заботятся о предоставлении гарантии на свои кабельные материалы.

Производители кабельной продукции

Закупка кабельной продукции начинается с поиска надёжного производителя, способного предоставить сертификаты соответствия и обеспечить удобные условия доставки и оплаты заказа. Как правило, кабельная продукция продаётся производителем напрямую или через официальных дилеров.

В первом случае стоимость будет значительно ниже, но вопросами доставки следует заниматься самостоятельно. Дилеры занимаются доставкой, оформлением гарантии и даже обслуживанием, при этом предлагается более высокий уровень цен.

Независимо от выбранного способа, перед покупкой необходимо составить договор о купле-продаже и ознакомиться с разрешительной документацией, которую предоставляет поставщик.

Заводы кабельной продукции

Среди отечественных заводов кабельной продукции можно выделить:

  • «СаранскКабель» – завод кабельной продукции, специализирующийся на контрольных, силовых и управляющих кабелях с изоляцией, выполненной из полимерных материалов. Организация реализует оборудование для производства кабельной продукции, профиль завода – работа с государственными заказами;

  • «Новосибирский кабельный завод» – производитель кабелей, проводов и шнуров с медными сердечниками, в качестве изоляции применяются современные композитные материалы. Приоритет компании – наличие продукции на складе, клиентам не приходится ждать своего заказа;

  • «ИкрутскКабель» – один из старейших заводов в стране, входящий в пятёрку лучших в России. Работа производится по международному стандарту ISO и военному ГОСТу. Компания сфокусирована на производстве изолированных проводов для воздушных линий электропередач, электронасосов и силовых кабелей.

Поставщики кабельной продукции

Поставщика кабельной продукции являются организации, представляющие заводы-изготовители и сами производители продукции.

Среди этих компании:

  • «Москабель» – производственное предприятие, поставляющее кабели различной конфигурации промышленным предприятиям.

  • «Русские энергетические системы» – поставщик кабельной продукции, работающий в сегменте B2B, предлагающий обширный ассортимент огнестойких иловых кабелей.

  • «ЭлектроТехМаш» – профильный поставщик контрольных кабелей для стационарной и нестационарной прокладки на различных объектах.

Для поставки кабельной продукции необходимо принять участие в тендере, которые организовывает и отслеживает компания «РосТендер». В зависимости от отрасли, размера и особенностей работы, условия участия в конкурсе могут различаться.

Продажа кабельной продукции оптом

Оптовая торговля кабельной продукцией предполагает широкий ассортимент проводов и кабелей, характеристики которых подбираются индивидуально, в зависимости от пожеланий заказчиков.

Оптовые поставщики не забывают о своевременном предоставлении сертификатов качества и гарантий на свою продукцию, некоторые включают сервисное обслуживание и монтаж проводов.

Доставку заказанной продукции осуществляют транспортные компании-партнёры поставщика, при этом действует гибкая система тарифов. А отдельные поставщики предлагают схему работы под ключ, в которую входит подбор технических характеристик перед покупкой, отгрузка заказанных проводов и кабелей.

Дополнительно компании могут проводить монтаж кабельной продукции и пусконаладочные работы. Подобные услуги обойдутся дороже, но обеспечат быстрый ввод в эксплуатацию оборудование и снизят риск некачественного монтажа.

Электромонтажные и электротехнические организации по закупкам кабельной продукции

Узкоспециализированные компании, занимающиеся закупкой кабельной продукции, предлагают клиентам доставку и монтаж различного вида продукции:

  • «Элпромэнерго» – группа компаний, занимающаяся монтажом систем освещения и прокладкой кабелей в промышленных, административных и жилых зданиях. Комплексный подход и большой масштаб проводимых работ позволяет компании занимать лидирующие позиции на рынке.

  • «ElectroMV» – московская компания, производящая широкий спектр электромонтажных работ с использованием современных модульных технологий. Компания предлагает конструктивные решения систем освещения и электрических коммуникаций, на основе которых составляется смета и выполняются замеры, после чего начинаются работы.

  • «Парм электричество» – фирма, специализирующаяся на разработке и согласовании в государственных структурах различных проектов электрических коммуникаций. Одобренные проекты сетей поступают в работу, и квалифицированная бригада монтажников выполняет её по согласованным заранее расценкам.

Читайте другие наши статьи:

Телекоммуникационные компании
Коммуникационные системы
Телекоммуникационные стойки