Телефонные сети

Телефонной сетью называют комплекс конструкций и оснащений, задачей которых является поддержание телефонной связи. Подобного рода конструкции состоят из телефонных узлов и линий связи, телефонных станций абонентских терминалов.

Первоначально телефонная сеть существовала только для налаживания голосовой связи. Сегодня основным направлением в работе является реализация быстрого доступа в интернет, видеосвязь и создание корпоративных коммуникаций.

Городская телефонная сеть

Городская телефонная сеть представляет собой комплекс коммутационных узлов и телефонных каналов, целью которых является поддержание доступности телефонной связи всех жителей, находящихся в городе.

Городская телефонная сеть состоит из линейных и стационарных сооружений, а также абонентских устройств.

Стационарные сооружения  представлены:

  • районными автоматическими станциями (РАТС);
  • узловыми станциями (транзитными узлами) для исходящих и входящих соединений (УИС и УВС);
  • узлами для связи со специальными станциями (УСС);
  • узлами для связи с сельско-пригородными станциями (УСП);

Линейные сооружения – это:

  • телефонная канализация;
  • линейные кабели;
  • проводка в абонентских пунктах;
  • распределительные шкафы и коробки.

Корпоративные телефонные сети

В отличие от операторов связи корпоративные сети предназначены исключительно для сотрудников предприятия. Здесь широко используются не только телефонные звонки, но и конференц-связь, факсимильная почта, интегрированная с электронной, перенаправление вызовов и многое другое

В развитии этого направления применяются возможности IP-телефонии, которая передает данные через глобальную сеть, при этом не привязывая клиента к конкретному оператору. При разработке корпоративных телефонных сетей используется надежная защита для шифрования всех разговоров и невозможность их прослушивания.

Телефонная сеть общего пользования

Телефонная сеть общего пользования или ТСОП – это сеть коммуникаций, где предоставление услуг доступа осуществляется  через операторов телефонной связи.

Каждый клиент ТСОП получает уникальный телефонный номер. В отдельных случаях предусмотрены другие способы доступа: аренда таксофона, использование общего «внешнего» номера, осуществления связи через переговорные пункты.

Сегодня доступ к ТСОП возможно получить с помощью таких технологий, как проводная связь, DECT, сотовая или же спутниковая связь, IP-телефония.


Читайте другие наши статьи:

Сети связи специального назначения
Сбой активации сотовой сети
Сотовая сеть