Подключение к инженерно-техническим сетям

Без подключения к инженерно-техническим сетям полноценная эксплуатация объекта невозможна.

Технические условия (ТУ) на подключение к инженерным сетям

Получение технических условий (ТУ) – обязательно в процессе любой проектно-изыскательной деятельности. В проекте каждого капитального сооружения должен присутствовать раздел, включающий ТУ на подсоединение к инженерным коммуникациям. Эти же данные обязательно вносятся в Градостроительный план застраиваемой территории.

ТУ, предполагающие предельную нагрузку на коммуникации, временные рамки подсоединения к ним и данные о расценках на работы предоставляются организациями, эксплуатирующими их.

Для подачи запроса на ТУ требуется предоставить заявление и следующие данные:

  • учредительные документы компании и подтверждение полномочий запрашивающего лица;
  • сведения о запрашивающем лице, контактный телефон и адрес;
  • документы, удостоверяющие права на данный участок;
  • сведения о категории застраиваемой территории, определяющей его допустимое использование;
  • сведения о максимальных характеристиках разрешенного строительства;
  • сведения о границах территории;
  • список требуемых ресурсов, которые предполагается получать от коммуникаций;
  • расчетный размер требуемой потребляемой нагрузки;
  • предполагаемое время сдачи объекта;
  • топографическую съемку.

Затраты на подключение к инженерным сетям

Затраты на подключение к инженерным сетям зависят от вида подключения к инженерным сетям.

Схематично разделяют 2 вида подключения:

  1. На подсоединение капитального сооружения к инженерным коммуникациям. Проектировщик обязан, согласно техническому заданию, вычислить требуемую нагрузку для подсоединения к сетям. Затем, застройщик обращается в организации, использующие соответствующие коммуникации, для предоставления ТУ.
  2. На вынос инженерных сетей с территории строительства капитального сооружения. В случае расположения на строительной площадке каких-либо коммуникаций, нередко требуется их вынос за пределы участка. Под «выносом» понимается реконструкция существующий сетей и изменение их прокладки с целью исключения возможного отрицательного воздействия на них возводящегося объекта как во время строительных работ, так и в процессе эксплуатации сооружения в дальнейшем. Эта процедура значительно сложнее, чем получение ТУ на подключение, поскольку она часто сопряжена с необходимостью в проведении проектно-изыскательных работ, что требует дополнительных затрат времени и денежных вложений.

Цена разрешения на подсоединение и время действия ТУ определяются организациями, которые осуществляют использование конкретных сетей. В течение года с даты выдачи ТУ владелец участка обязан определить нагрузку, требуемую ему для подсоединения.

Компании по подключению инженерно-технических сетей

Обычно подключением инженерно-технических сетей занимаются компании, которые в будущем будут заниматься водо-, газо- и электроснабжением, а также облуживанием этих сетей.

Технические условия, рассчитанные на предельные нагрузки, данные о цене и сроках подсоединения также предоставляется организациями, эксплуатирующими соответствующие коммуникации.

Уточнить, какие именно организации осуществляют использование сетей, расположенных в районе вашего участка, можно в администрации населенного пункта.

В случае технической невозможности предоставления ТУ, эксплуатирующей организации необходимо предоставить мотивированный отказ. Его можно оспорить в суде или вышестоящей организации.


Читайте другие наши статьи:

Телекоммуникационное оборудование от компаний
Российское телекоммуникационное оборудование
Усилители сотовой сети