Телекоммуникационное оборудование

Стремительное развитие технологий в области связи способствует появлению на специализированном рынке модернизированных разработок для трансляции данных.

Телекоммуникационное оборудование также выступает в роли современных средств связи. Отечественные производители сегодня продвигают на рынке собственную продукцию в виде свежих аппаратных решений, которые дают возможность объединить различные источники и средства передачи информации.

Телекоммуникационное оборудование. Существующие типы

Основное предназначение установок такого вида сводится к передаче видео и звукового сигнала или другой информации для формирования связи между устройствами различного типа. Посредством их использования формируются линии передачи материалов, содержащих информацию по кабельным, радиорелейным линиям, а также оптоволоконным каналам как местных, так и магистральных сетей.

Телекоммуникационное оборудование классифицируется на следующие типы устройств:

  • абонентское;
  • системы спутниковой связи;
  • пассивные сетевые установки;
  • системы коммутации.

Пользователями таких устройств выступают операторы междугородней, международной и мобильной связи, интернет-провайдеры.

Актуальные на сегодняшний день способы передачи информации позволяют им обмениваться данными в текстовом, голосовом, графическом форматах.

Телекоммуникационное оборудование наиболее активно применяется сетями передачи данных таких типов:

  1. Структурированная кабельная система (СКС) объединяет участки видеонаблюдения, а также телефонные и локальные сети. В нее входят коаксиальные и оптические кабели и разъемы, патчкорды, витые пары, оптоволоконное оборудование, распределители. Ниже СКС представлена графически.
  2. Волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) – выступает в качестве системы для передачи информации. Информационные потоки транслируются диэлектрическим световым волокном.

В состав ВОЛС входит оборудование активного и пассивного типов.

К первому виду относятся:

  • коммутаторы – предназначены для объединения компьютеров в единую сеть;
  • маршрутизаторы – принимают решение о необходимости пересылки пакетов между сетевыми сегментами;
  • сетевые адаптеры – осуществляют подключение прибора к локальной сети.

Активное сетевое оборудование используется с целью проведения процессов передачи информации. Установки содержат в памяти алгоритмы, посредством которых происходит управление сигналом и также измерение путей, по которым транслируется пакет со сведениями. Оборудование такого типа дополнительно выполняет функцию проектирования каналов передачи и занимается распределением нагрузки по установкам.

Пассивное оснащение во многом ему уступает. Такие устройства питаются от электрической сети, что и отличает их от активного оборудования. Условно оно подразделяется на 2 группы установок: приборы, которые выступает в качестве трассы для кабелей и составляющие, используемые как тракт передачи информации.

Главное требование, что предъявляется к телекоммуникационному оборудованию, – это взаимодействие устройств между собой. Для этого предусмотрены мировые стандарты в области связи, их составляют профильные организации, в числе которых Международный Союз электросвязи, Специальная комиссия интернет-разработок, Институт инженеров электротехники и электроники.


Читайте другие наши статьи:

Радиорелейная связь
Услуги связи
Системное программное обеспечение