Построение локальной сети

Компьютерная сеть представляет собой довольно сложный комплекс смежных и взаимодействующих программ и различных аппаратных элементов. Локально-вычислительная сеть – это основная часть корпоративной сети, которая гарантирует работоспособность и взаимодействие разных узлов, входящих в информационную систему.

Особенности построения локальной сети

Построение локальной сети может быть представлено в виде составной модели, которая состоит из следующих устройств:

  • компьютеры;

  • операционные системы;

  • соединительные элементы;

  • сетевые приложения.

Грамонтно построенная локальная сеть на предприятии сможет помочь в быстром согласовании задач. ЛВС существенно упростит и ускорит саму работу.


Что нужно для построения локальной сети?

Для начала следует определиться с основными мероприятиями. Сюда входит следующее:

  • Определение количества необходимых рабочих станций и портов.

  • Выбор сетевого оборудования.

  • Подбор программного обеспечения.

  • Проектирование монтажных работ.

Сегодня имеется несколько вариантов, по которым происходит построение локальной сети. Сюда относится использование витой пары или беспроводных технологий. В зависимости от выбранной методики монтаж ЛВС будет отличаться.

Требования к оборудованию для построяния локальной сети

К применяемому в сети оборудованию предъявляется ряд требований:

  • безопасность;

  • универсальность;

  • долгий срок эксплуатации;

  • неблокируемая структура;

  • масштабируемость.

Обусловлено это с постоянным и стремительным ростом IT технологий.


Конфигурации построения локальной сети

В настоящее время существуют две основные конфигурации, с помощью которых осуществляется построение: двухуровневая и трёхуровневая модель. Чаще всего применяют первый тип, так как он способен существенно повысить эффективность, доступность и рентабельность. Двухуровневая архитектура отличается ещё и тем, что уровни ядра и агрегации тут совмещены воедино.

Не стоит забывать и об организации доступа к ресурсам ЛВС. Автоматическая настройка портов доступа, авторизация пользователей, довольно гибкие возможности QoS – всё это следует учитывать. При построении ядра корпоративной ЛВС нужно применять неблокируемую структуру самого коммутатора, его надёжность, производительность, а также доступность.

Функциональная схема определяется исходя из количества устройств и мест его установки. Для крупных организаций, которые состоят из нескольких сооружений или даже этажей, она намного сложнее. Такой монтаж локальной сети носит многошаговый характер.

Эффективность работы локальной сети определяется исходя из параметров, которые были выбраны при её формировании. Структура ЛВС основывается на финансовых возможностях, имеющихся в нынешнее время технологиях, стандартах и предъявляемых требованиях. В каждом отдельном случае выбирается индивидуальная топология самой сети, её кабельная структура, соединительные устройства, способы передачи информации, сетевая ОС, методы взаимодействия.

ПК располагаются там, где это удобно их пользователям. Их расположение может быть хаотичным. А вот их соединение наоборот.

Топология построения сети

Топология построения сети выполняется с соблюдением всех технологических схем:

  • шинная;

  • звездообразная;

  • кольцевая.

На выбор конкретной схемы воздействует область применения, эффективность, местоположение периферийных станций и прочие факторы. Все системы проектируются довольно гибко. Сюда входят различные виды схем. В итоге получается очень сложная система многоуровневого типа. Она способна решить ряд логических и организационных задач.

Технологии построения локальных сетей на выставке Связь

ЦВК «Экспоцентр» является крупномасштабным выставочным комплексом России. Его популярность охватила не только всю территорию страны, но и страны СНГ, Восточной Европы. Обусловлено это тем, что уже более полувека «Экспоцентр» организовывает огромное количество тематических выставочных мероприятий, которые служат направлением в развитии той или иной отрасли производства либо промышленности.


Читайте другие наши статьи:

Правовая охрана программ и защита данных
Региональные вычислительные сети
Сетевые службы и сетевые сервисы