Оборудование для локальной сети

Локальная сеть внутри компании или квартиры позволяет объединить несколько устройств в единую систему. При помощи такой сети удобно обмениваться файлами, документами. Локально-вычислительная сеть (ЛВС) также существенно экономит время, если подсоединить к ней принтеры, факсы и другие устройства общего пользования.

Особенности сетевого оборудования локальных вычислительных сетей

Сетевым оборудованием называют все устройства, которые составляют локальную вычислительную сеть.

Сетевое оборудование условно можно разделить на два типа:

  1. Активное сетевое оборудование. Оно преобразовывает, обрабатывает получаемую и передаваемую информацию. Сюда относят принт-серверы, сетевые карты и маршрутизаторы.
  2. Пассивное сетевое оборудование. Кабели, коннекторы, сетевые розетки, усилители сигналов ничего не делают с информацией, они лишь способствуют физической передаче сигнала.

В зависимости от структуры ЛВС конфигурация оборудования, необходимая для ее создания, будет неодинаковой.

Оборудование для беспроводной локальной сети

Беспроводная локальная сеть – это сеть будущего. Она и сейчас становится все более популярным вариантом оснащения офисов и особенно квартир. Большим ее преимуществом является отсутствие необходимости протягивать провода от устройства к устройству. Минусом до недавнего времени считалась скорость передачи данных. Но сейчас это уже не проблема.

В локальной сети с беспроводным подключением должен быть хотя бы один компьютер или сервер, который раздает сигнал другим устройствам. Сам он может быть подключенным к сети через сетевую карту и шнур или через модем 3G/4G-типа. Дальнейшая передача сигнала от основной точки доступа может осуществляться при помощи ряда устройств.

Wi-Fi-роутеры позволяют подключиться к сети при помощи кабели и при помощи радиосигнала передавать информацию на другие устройства. Обычно они имеют несколько выходов для разводки кабельного сигнала, в некоторых ситуациях это позволяет увеличить число подключаемых устройств. Или же решить вопросы с такими из них, в которых нет датчика для обработки беспроводного сигнала.

UCB-адаптеры. Этот вид устройств подключается к компьютерам или ноутбукам, принтерам, не имеющим встроенного датчика для обработки Wi-Fi-сигнала. Он может служить заменой кабелю и позволяет использовать внутри беспроводной локальной сети даже устаревшие устройства.

Антенны Wi-Fi-точек доступа нужны в большом офисе или помещении, если сигнала от основного роутера или коммутатора не хватает на всю площадь.

От общей структуры сети зависит перечень остального оборудования. Но если ЛВС беспроводного типа делается на основании нового оборудования, то, как правило, можно существенно сэкономить на разного рода переходниках и адаптерах. Ведь в последнее время каждый принтер, факс-аппарат или фотокамера имеют датчики для передачи информации по Bluetooth или при помощи Wi-Fi-соединения.

Оборудование для создания локальной сети

Большинство пользователей все еще отдает предпочтение проводным локальным сетям. В этом есть свой резон. Чаще всего такое решение позволяет выиграть в скорости и производительности. Легко представить себе высокоскоростную беспроводную сеть в квартире, где живут пять человек и где используется несколько устройств одновременно. На предприятии или в офисе необходимо объединить воедино сотни или тысячи компьютеров. И тут без профессионального телекоммуникационного оборудования обойтись сложно.

В общем виде создание ЛВС требует использования нескольких типов оборудования:

  1. Сервера. Это самая дорогостоящая часть. Для маленькой сети серверным можно сделать обычный компьютер. Большая сеть потребует использовать профессиональное серверное оборудование, которое можно купить или арендовать.
  2. Кабели и провода для соединения отдельных компьютеров в единую систему.
  3. Коммутаторы, распределители, шлюзы. Это пассивное и активное сетевое оборудование, которое распределяет или преобразует сигнал.
  4. Конечные устройства (компьютеры, ноутбуки, планшеты, принтеры).

Некоторые компании делают собственные серверные комнаты и обслуживают локальную сеть на своих мощностях. Такое решение стоит дорого, зато позволяет быть уверенными в том, что система безопасности сети, ее производительность находится в собственных руках.

Поставщики услуг для создания ЛВС в корпоративных системах предлагают и другие решения:

  • аренда серверов или их части (co-location);
  • облачный сервис, позволяющий хранить данные на распределенной системе серверов, он стоит дешевле аренды серверов.

Производители оборудования для локальной сети

Среди производителей сетевого оборудования есть несколько крупных имен. К ним можно отнести компании:

  • D-Link Systems;
  • 3Com Corporation;
  • Cisco;
  • Sagem.

Кабельную продукцию производят многие телекоммуникационные и компьютерные компании.

Есть производители, которые создают широкий спектр решений, например, Cisco. Есть такие, которые специализируются на отдельных направлениях. Можно привести в пример французское предприятие Nexans, которое выпускает кабель, в том числе сетевой, особенно устойчивый к перепаду температур.

Оптовые поставщики оборудования для локальной сети

Вендоры, занимающиеся поставкой телекоммуникационного оборудования, делятся на три типа.

  • поставщики комплексных решений под ключ. К ним относятся компании Cisco и HP;
  • компании, специализирующиеся на определенном направлении, на проводных или беспроводных типах ЛВС. К этому типу предприятий относятся Avaya, Dell и Extreme Networks;
  • поставщики узкой группы оборудования, отдельных компонентов для сетей. Сюда эксперты относят бренды Allied Telesis, D-Link, Brocade, Juniper Network.

Раньше корпоративные заказчики предпочитали оснащение офисов сетями под ключ, они обращались к первой группе вендоров для решения своих задач. Это существенно экономило время, но не всегда давало им лучшие решения за их деньги.

Вторая группа вендоров заняла свою нишу за счет предложений по оптимизации и снижению издержек на создание и обслуживание сетей. Так, компания Avaya работает над повышением пропускной способности беспроводных сетей, а Dell пытается разрабатывать универсальные коммутаторы, совместимые с различными брендами сетевого оборудования. Поиск оптимального решения конкретной задачи может привести заказчика в любую из трех типов компании. Всем им находится место на растущем рынке.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование компьютерных сетей
Монтаж инженерных сетей
Подключение к инженерно-техническим сетям