Оптико волоконная линия связи

Оптико-волоконная линия связи представляет собой определённый вид соединения, при котором данные передаются посредством оптических диэлектрических волноводов. Их ещё называют оптическое волокно или оптоволокно. Волокно из оптики состоит из сердечника и оболочки (защитного слоя). В сердцевину входит:

  • оптические волокна;

  • стальная трубка;

  • медная фольга;

  • токоведущие жилы из меди;

  • изолирующая оболочка.

Оптоволоконная линия связи сегодня – это самая идеальная физическая среда, необходимая для передачи различных данных даже большими потоками на длинные расстояния. Направляющей системой тут служит стекловолоконный кабель. В связи с тем, что оптико-волоконная линия связи обладает огромнейшей несущей скоростью передачи данных, то с её пропускными способностями не может сравниться ни одна информационная система. Всё это стало возможным благодаря отличительным особенностям таких линий.


Физические особенности

  • Слабое затухание самого светового сигнала в оптоволокне. Это даёт возможность производить монтаж линий связи длиной около 100 километров без какой-либо регенерации сигналов.

  • Широкополосность сигналов. Это стало возможным благодаря высокой частотной несущей. Всё это означает, что по оптико-волоконной линии связи могут передаваться данные со скоростью 1 Терабит в секунду. Если говорить проще, то по одному волокну одновременно могут передаваться порядка 10 миллионов телефонных разговоров и около одного миллиона видеосигналов.

Технические характеристики

  • Изготовление волокна из кварца, в основу которого входит двуокись кремния.

  • Долговечность. Время эксплуатации оптоволокна превышает 25 лет.

  • Стеклянные волокна представляют собой металл, при строительстве линий связи автоматически удаётся достичь гальванической развязки самих сегментов. А при применении сверхпрочного пластика, осуществляется изготовление очень прочных несущих кабелей, в которых полностью отсутствует металл. С электрической стороны это намного безопаснее. Такая оптико-волоконная линия связи может быть смонтирована на ЛЭП как отдельно, так и встроена в сам фазовый провод, что способно существенно сэкономить средства, необходимые на прокладку кабеля, к примеру, через реку и прочие преграды.

  • Диаметр оптических волокон составляет порядка 100 мкм, что делает их лёгкими и компактными. Эти особенности позволяют использовать оптико-волоконные линии связи в приборостроении, авиации, кабельной техники и т.д.

  • Устойчивость к электрическим помехам.

  • Идеальная защита от несанкционированного доступа.

Существует способ, по которому передача данных по оптоволокну осуществляется скрыто. В данном случае от самого источника излучения осуществляется модуляция сигнала не по амплитуде, а по фазе. После этого сигнал смешивается с самим собой с небольшой задержкой. Такой способ гарантирует сохранность данных. Они не могут быть перехвачены амплитудными приёмниками.

В нынешнее время оптико-волоконная линия связи пользуется большой популярностью. Для передачи информации тут применяется специальный полимерный либо стеклянный носитель (само волокно). Сами волны излучаются при помощи лазерного источника.

Благодаря оптико-волоконным кабелям удаётся достичь высокой секретности передаваемой информации, что существенно увеличивает область применения. Такие линии связи занимают мало места при широкой полосе пропускания.

При использовании ВОЛС в высоковольтных линиях отсутствует излучение в окружающую среду. Кроме этого, нет надобности использовать другие природные ресурсы, помимо воздушного пространства и земельных участков, которые уже и так заняты ЛЭП.


Достоинства оптико-волоконной линии связи

Данная линия связи с каждым днём находит новые области своего применения, начиная самолётами, компьютерами, кабельными системами и завершая передачей информации в оборонной сфере. Оптико-волоконная линия связи больше всего развита в Японии, но сегодня она очень востребована и на всей территории России. Стекловолокно очень часто прокладывают под водой, для того чтобы осуществить связь между отдельными континентами.

Также оптоволоконные линии дают нам:

  • связь для телефона;

  • доступ к сети интернет с большой скоростью;

  • передача информации в телевизионной сфере.

Если вам интересно, какие инновации присутствуют в современных оптико-волоконных линиях связи, то вы можете посетить международную выставку «Связь», которую устраивает ЦВК «Экспоцентр». Это самый крупный и известный комплекс не только в России, но и во всём мире. Тут проходят выставочные мероприятия как национального, так и международного масштаба. Ежегодно выставки, организованные «Экспоцентр», собирают в одном месте огромную целевую аудиторию и высококвалифицированных специалистов со всего мира.


Читайте другие наши статьи:

Области применения телекоммуникационных технологий
Оборудование для радиовещания
Оборудование для системы видеонаблюдения