Воздушные линии

Проводные воздушные линии – инструмент транспортировки электроэнергии. Данная категория включает в себя и кабельные сети передачи данных (Связь, Интернет, Телевидение) в случае если проводники размещены в нижнем пограничном слое атмосферы. Воздушные линии (ВЛ) – провода без изоляционных и экранирующих оплеток, ранее использовались для передачи телефонных, телеграфных сигналов и для доступа к интернет-трафику, но такое применение нерентабельно за счет низкой помехозащищенности и маленькой скорости.

Методы увеличения пропускной способности воздушных линий электропередач

Провода ACSR (Aluminum-steel Reinforced Conductor) используются для передачи электроэнергии с начала ХХ-го века. Ежегодный рост энергоёмких технологий и общемирового потребления стал причиной недостаточности пропускной способности (мощность среднестатистической ВЛ220 кВ– 350 МВА).

Варианты решения:

  • увеличение поперечного сечения;
  • расщепление фазы;
  • прокладка дополнительных кабельных сетей;
  • увеличение номинального напряжения;
  • применение высокотемпературных проводов.

Методы, связанные с изменением конфигурации проводника, работают до определенных пределов, а выделять новые зоны отчуждения под высоковольтные линии нерентабельно. Провода с рабочей температурой до 250 оС увеличивают допустимые токовые нагрузки в 2.6-3 раза.

Актуальность использования данного решения в границах России обусловлена двумя факторами. Часть районов РФ уже в 2016 году превысила допустимый лимит энергопотребления, заложенный в Стратегию Развития. Южные и северные регионы находятся в нестабильных климатических зонах, где возможны снегопады, штормовые ветра, а географические особенности местности приводят к невозможности быстрой ликвидации аварийных ситуаций.

Воздушные линии и альтернативные каналы

Вопрос о вреде силовых кабелей  для окружающей среды и здоровья человека, а также решение Мосжилинспекции обрезать воздушные линии, в том числе и кабели ВОЛс, предоставляющие населению доступ к Сети Интернет, осенью 2016 г., в столице – явные предпосылки к переходу в России на подземные коммуникации. Подобная практика распространена во многих странах мира, в частности в Японии. Основная проблема реализации данных проектов лежит в недостатке финансирования. Программа реконструкции «Моя улица» проводится за счет бюджетных средств, но провайдеры, разместившие провода с нарушением Жилищного кодекса, понесут убытки при реорганизации сетей.  Представители «Искрателеком» подсчитали, что 1 км кабельной канализации в Москве обходится до 200 тыс. рублей. Для дочерней компании «Мегафона» «NetByNet» перемещение коммуникаций под землю обойдется в 10 млрд. рублей, что примерно равно чистой прибыли компании за два года.

Для решения задачи ликвидации воздушных кабелей пользуются установками горизонтального бурения. Данный способ быстр и безопасен, но в условиях густонаселенного пункта отягощается сопутствующими расходами. Альтернативный вариант – установка радиорелейного оборудования.

Данный вид линий связи используют для передачи синхронного трафика с минимальной задержкой сигнала.

Три класса оборудования:

  • плезиохронная цифровая иерархия (PDH) – интерфейсы, кратные канальной скорости E1 (2048 кбит/с) и E3 (34368 кбит/c);
  • синхронная цифровая иерархия (SDH), кратные STM-1 (155 Мбит/с).
  • решения для передачи IP-трафика (400 Мбит/с).

Необходимый стандарт подбирают на основе особенностей трафика, пропускной способности и трибутарных интерфейсов.


Читайте другие наши статьи:

Внедрение сетевой инфраструктуры
Требования к программному обеспечению
Организация IP телефонии