Локальные и глобальные вычислительные сети

Мир информационных технологий стремительно развивается в наше время, для передачи данных любого формата существует много способов, что помогает людям общаться, вести бизнес, автоматизировать производства и упрощает работу в любых сферах. Для доступа всех пользователей к информации создаются компьютерные сети, они позволяют быстро серфить в информационном пространстве одновременно многим пользователям. Существуют локальные и глобальные вычислительные сети, между которыми есть некоторые различия. Чем же отличаются данные виды соединения, и что между ними общего?


Локальные вычислительные сети

Локальные вычислительные сети (ЛВС) характеризуются тем, что объединяют между собой несколько компьютеров, которые расположены на небольшой территории. Как правило, такой формат соединения используется в рамках одного предприятия, учебного заведения или государственной структуры. Основная задача ЛВС – обеспечение быстрого и качественного доступа к информации всем работникам, предоставление возможности пользоваться всеми сервисами для обработки и передачи данных.


Основные функции ЛВС:

  • Распределение данных. Принцип действия ЛВС построен на раздаче информации на все ПК от главного ПК (сервера), потому накапливать и хранить данные на каждой машине не нужно;

  • Распределение ресурсов технического и информационного характера;

  • Распределение программ. Всем пользователям сети доступны программы, установленные в сети;

  • Обмен электронными сообщениями. Коммуникация между сотрудниками осуществляется посредством электронной почты, которая может передавать не только текстовые сообщения, но и файлы разного формата.


Способы соединения в ЛВС

Все ПК в сети объединяются между собой посредством проводного или беспроводного соединения. Доступ через проводные среды обеспечивают витые пары медных проводников или оптические кабели, а беспроводные – через радиоканал, который устанавливается посредством Wi-Fi, GPRS или Bluetooth.


Способы взаимодействия компьютеров в ЛВС

Настройка оперативной и качественной передачи данных между всеми абонентами сети зависит от способов взаимодействия между машинами. В зависимости от требований и размеров предприятий, на которых устанавливаются ЛВС, можно выбрать централизованную архитектуру, в которой связь будет распределяться между машинами в режиме «клиент-сервер», или одногранную, в которой каждый ПК может выступать и в роли сервера и в роли клиента.


Глобальные вычислительные сети

Локальные и глобальные вычислительные сети имеют некоторую схожесть, поскольку они созданы специально для объединения группы пользователей в одну сеть с целью поиска, передачи и обработки информации. ГВС охватывает очень большие территории и объединяет огромное количество компьютеров, также в ее состав могут входить и централизованные или локальные выделенные сети. Чаще всего они используются для связи выход в Интернет, где неограниченное количество абонентов может одновременно выполнять различные операции. Работают такие соединения в основном на выделенных линиях, в них со стороны ЛВС располагается маршрутизатор, а с другой стороны – коммутатор, который обеспечивает подключение к другим частям ГВС.

Используемые протоколы:

  • TCP/IP;
  • SONET/SDH;
  • MPLS;
  • ATM;
  • Frame relay.

Отличие ЛВС и ГВС

Наибольшим различием между сетями является то, что ЛВС рассчитана на определенное количество абонентов и охватывает сравнительно небольшие территории, а ГВС дает доступ к информации неограниченному числу потребителей в любых уголках планеты. Принцип организации передачи данных и доступа к ним значительно отличается, потому между этими сетями проводится четкая грань. Стоит отметить, что все ЛВС включены в глобальную сеть, что в некоторой степени делает их схожими, но все же не объединяет в одну категорию.


Где применяются ЛВС и ГВС

Основная задача сетей – это улучшение условий труда и повышение его производительности, потому сетевое подключение в основном используют коммерческие организации и государственные структуры. Высокоскоростной доступ к общей или корпоративной информации обеспечивается каждому сотруднику независимо от расположения его рабочего места. Также локальные и глобальные сети позволяют автоматизировать производство, они помогают управлять сложными механизмами, объединяя их и делая доступными для операторов и других участников процессов.


Где узнать о последних новинках в области ЛВС и ГВС

Специализированная выставка, посвященная IT, состоится в ЦВК «Экспоцентр». Посетить мероприятие могут все гости, которым интересно, как сейчас развиваются локальные и глобальные вычислительные сети, какие возможности они дают работникам и руководителям бизнеса. Лучшие компании в этой сфере смогут предложить новые решения по построению и обслуживанию сетей.


Читайте другие наши статьи:

Информационные технологии в туризме
Корпоративная мобильная связь
Корпоративная офисная сеть