Современные технологии связи

Основная тенденция современных телекоммуникационных технологий – расширение возможностей беспроводной связи, повышение ее качества и снижение стоимости. Широко применяется и фиксированная (проводная) связь, которая остается востребованной благодаря невысокой стоимости и надежности. Тенденция, однако, такова, что в крупных городах больше используется сотовая связь, тогда как проводная более востребована в небольших населенных пунктах.

Волоконно-оптическая связь

Одним из самых динамично развивающихся направлений современных технологий связи является волоконно-оптическая связь. Ее отличает высокая скорость передачи сигнала на большие расстояния с минимальными потерями и высокая степень защиты информации. В качестве носителя информации используется луч света, который передается по светопроводящему волокну.

Применяются линии волоконно-оптической связи в самых разных сферах от устройства локальных и глобальных компьютерных сетей до организации систем видеонаблюдения, теле- и радиовещания, управления морскими судами и космическими аппаратами.

Современные технологии беспроводной связи

  • Самым известным и распространенным стандартом беспроводной связи на сегодняшний день является Wi-Fi, или IEEE 802.11. Он использует несколько протоколов, работающих в разных частотных диапазонах и обеспечивающих различную скорость и расстояние передачи данных. Технология используется для организации беспроводных сетей доступа в компьютерную сеть с центром в точке доступа, подключенной к общей или локальной сети. Используя различные протоколы, можно передавать данные по Wi-Fi на скорости до 300 Мбит/сек. и выше.
  • WiMAX, или IEEE 802.16 – стандарт беспроводной связи, который состоит из базовой и клиентской станции, связанных через интернет сеть на частоте от 2 до 11 ГГц. Базовые станции располагаются относительно друг друга по прямой видимости и соединяются друг с другом в диапазоне частот 10-66 ГГц. Скорость передачи данных в сети базовых станций WiMAX составляет до 120 Мбит/сек. и выше. Главным недостатком технологии является высокая стоимость ее реализации, зато она обладает такими преимуществами, как надежность, низкий риск обрывов связи, высокое качество и скорость сигнала.
  • 2G – сотовая связь в формате GSM и CDMA, самый распространенный вид сотовой связи в мире. Сигнал передается пользователям от базовых станций, располагаемых в вершинах условного шестигранника («соты»). Каждая «сота» обеспечивает покрытие зоны с радиусом около 50 км.
  • 3G – второе поколение сотовой связи, основанное на технологии UMTS, позволяет передавать большие пакеты данных на большое расстояние на более высокой, чем может обеспечить 2G, скорости.
  • 4G, или LTE – высокоскоростной формат передачи данных, следующее поколение сотовой связи. От предыдущего отличается более высокой скоростью и широкой зоной покрытия. В сетях LTE можно передавать данные на скорости до 320 Мбит/сек., а зона покрытия может составлять до 30 км при стандартном расположении антенн и до 100 км при расположении передатчиков на высоте.
  • Формат 5G – стандарт нового поколения передачи данных в сотовой сети, который планируется внедрить к 2020 г. От 4G будет отличаться более высокой (как минимум, на порядок) скоростью и еще более широкой зоной покрытия.

Другие современные технологии связи

Помимо перечисленных технологий связи, являющихся наиболее используемыми и перспективными, на сегодняшний день используются такие виды связи, как спутниковая, радиосвязь и IP-телефония. Последняя становится более дешевой и качественной альтернативой фиксированной телефонной связи.

Спутниковая связь применяется правительственными и военными структурами, телекоммуникационными компаниями и СМИ – это надежный, качественный вид связи, доступный практически везде, но довольно дорогой. Радиосвязь по своей стоимости также достаточно дорогая, поэтому используется только в тех случаях, когда по разным причинам потребности пользователей невозможно удовлетворить иными способами.


Читайте другие наши статьи:

Каналообразующее оборудование связи
Волоконно оптическая связь
Цифровое телевизионное вещание