Оборудование для телекоммуникационных и кабельных сетей

Телекоммуникационные и кабельные сети сейчас уверенно развиваются и совершенствуются, появляются новые возможности передачи данных даже на самые большие расстояния. Оборудование для телекоммуникационной сети становится все более современным, прочным и надежным, ученые достигли уровня высокой скорости передачи данных и малых потерь сигнала при помощи использования инновационных технологий и материалов.

 

Значение телекоммуникационных сетей и их виды

Телекоммуникация – это уверенный шаг человечества вперед, специальное оборудование кабельных сетей позволяет передавать графические, голосовые, -фото и -видео сообщения, а также данные других форматов на самые дальние расстояния. Сети могут состоять из самых различных элементов, в зависимости от того, для передачи каких сигналов они предназначены.

 

Виды телекоммуникационных сетей:

  • Компьютерные;
  • Телевизионные;
  • Радио;
  • Телефонные.

 

Рассмотрим более подробно, какие компоненты присущи каждому из этих видов коммуникационных сетей.

 

Компьютерные сети и их оборудование

Коммуникационное оборудование сетей данного вида состоит из линий передач, которые могут быть проводными и беспроводными. К проводным относятся провода, которые прокладываются над землей, под землей и даже под водой. Витая пара проводов – классический метод передачи сигнала, он чаще всего используется для организации коммуникации в помещениях и на небольших территориях между близстоящими зданиями. Коаксиальный кабель с минимальными потерями передает сигнал на большие расстояния, используется для организации надземных линий. Оптоволоконные линии передач отличаются высокой скоростью передачи оптических сигналов, потому их чаще всего применяют для организации коммуникации между странами и целыми континентами. Беспроводная связь осуществляется при помощи спутников и радиоканалов наземной связи, она позволяет обмениваться данными не только стационарным, но и движимым абонентам.

 

Телевизионные сети

Современное оборудование телекоммуникационных сетей данного типа также делится на кабельное (проводное) и беспроводное. Беспроводное оборудование состоит из станций передачи сигналов, преобразователей сигнала, приемников, усилителей сигнала и элементов, необходимых для расшифровки сигнала в конечном пункте передачи.

 

Радиосети

По радиоволнам чаще всего передают голосовые сообщения, они также могут проходить по надземным кабельным проводам или через беспроводные сети. Ретрансляция вещания происходит через спутники, что дает возможность прослушивать радиостанции как стационарным, так и движимым абонентам.

 

Телефонные сети

Телефон может быть стационарным или сотовым. Первые аппараты данного типа начали появляться еще в начале 20-го века, но сейчас уровень их технологического совершенства практически достиг вершины. Мобильная связь стала особым прорывом, ведь она позволяет передавать данные на большом расстоянии, а пользователям при этом не обязательно стоять на одном месте. Оборудование для телекоммуникационной сети данного типа может состоять из самых различных элементов, которые монтируются на вышках передачи сигнала, ретрансляторных станциях и у абонентов.

Оборудование для построения телекоммуникационных сетей позволяет организовать быструю и качественную передачу и обработку данных любого формата. Производители предлагают инновационные решения, которые с каждым годом становятся все более прогрессивными, и способствуют развитию данного сектора коммуникации.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование беспроводной сети wi-fi
Пассивное и активное оборудование сети
Оборудование корпоративной сети