Лицензия на услуги связи

В наше время существует огромное количество способов оставаться всегда на связи. Телефон стал просто необходимым средством коммуникации, так как он позволяет обмениваться не только голосовыми, но и текстовыми, графическими и другими сообщениями. Однако это далеко не вершина всех благ цивилизации, оказание телематических услуг связи – это сравнительно новый, активно развивающийся и пользующийся высоким спросом вид деятельности.

 

Что такое телематическая связь, и какие ее особенности?

Определимся сразу, что под понятие «телематические услуги связи» не подпадает телефония и телеграф. Это услуга или комплекс услуг, которые оператор предоставляет абонентам посредством электронных коммуникаций, при этом присваивая им свои собственные адреса (коды идентификации). Следовательно, данный вид коммуникации осуществляется исключительно в киберпространстве.

 

Виды телематической связи:

 

  • Электронная почта;
  • Голосовая почта;
  • Передача аудио-, видео- и текстовых сообщений факсом через сеть Интернет;
  • Организация видеоконференций, видеоуроков в режиме онлайн;
  • Хостинг почтовых ящиков, сайтов и приложений.

 

Особенности работы операторов

Согласно законодательству Российской Федерации, лицензия на услуги связи должна быть у каждой компании, которая таковые услуги предоставляет. Однако мы уже выяснили, что телематика не включает в себя телефонию и телеграф, она работает исключительно в рамках киберпространства. Следовательно, любой абонент может зарегистрировать свой сайт не только в той стране, в которой он проживает, но и в любой другой, за исключением некоторых государств с диктаторским режимом, где такие манипуляции просто запрещены. Из этого следует, что лицензия на телематические услуги связи может быть получена не только на территории родного государства оператора, и такое положение вещей делает проблематичным подведение оператора под законодательное поле страны, в которой он осуществляет свою деятельность.

 

Обязательства операторов перед абонентами

Предоставляя пользователям телематические услуги связи, операторы могут оказывать только одну, или несколько услуг, в частности:

  • Интернет-кафе;
  • Хостинг;
  • Информационно-справочные услуги;
  • Смс-сервисы;
  • Мониторинг транспорта, и т.д.

 

Если пользователь заключает с оператором сделку о сотрудничестве, то он должен получать услуги высокого качества. Интернет-провайдер выдает абоненту его личный адрес, и обязуется предотвращать атаки хакеров, гарантирует конфиденциальность всем клиентам и несет юридическую ответственность в случае разглашение личной информации пользователей.

 

Получение лицензии по услугам передачи данных

Лицензия на оказание услуг по передаче данных – это обязательный документ, который должен получить оператор для работы с клиентами. Он подтверждает, что у компании есть все необходимое оборудование для предоставления телематической связи, и сохранения личной информации каждого абонента. Стоит отметить, что самые строгие требования со стороны законодательных органов предъявляются к компаниям, которые предлагают услуги по управлению банковскими счетами, такие операторы должны иметь в своем арсенале не только новейшую техническую базу, но и интеллектуальный потенциал, который поможет постоянно развиваться и обеспечивать клиентам высокий уровень обслуживания.

 

Для подачи заявления на получение лицензии нужны такие документы:

 

  • Для юридических лиц – копии учредительных документов;
  • Свидетельство о государственной регистрации в качестве частного предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей;
  • Документ, который подтверждает внесение в единый государственный реестр юридических лиц – для юридических лиц;
  • Заверенный в налоговой инспекции устав – для юридических лиц;
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

 

Как лучше всего получить лицензию?

Частные предприниматели и юридические лица могут самостоятельно оформить все документы, но в таком случае, лицензия на услуги связи по передаче данных будет получена через несколько месяцев упорного хождения по разным инстанциям. Однако есть и более рациональный выход, можно воспользоваться услугами специальных компаний, которые подготавливают полный пакет заявительных документов, в том числе, схему сети связи и экономическое обоснование.

Для того, чтобы получить готовый бланк лицензии на руки, клиент должен предоставить комплект учредительной документации и короткое описание сети. Все остальное, вплоть до сопровождения заявительных материалов на всех этапах рассмотрения в лицензирующих органах.

 

Приблизительные сроки получения готового бланка лицензии:

  • После получения предоплаты и подписания договора, в течение 1-2 рабочих дней проводится проверка поданных документов и подготовка всех, которые необходимы для получения лицензии;
  • Роскомнадзор рассматривает заявления в течение 30 дней, если необходима выдача лицензии, и в течение 45 дней, если нужно ее продление;
  • Номер лицензии выдается в течение 3-х дней после подписания приказа об ее выдаче;
  • Получение готового бланка на руки происходит в течение 5 рабочих дней с момента получения официального уведомления о его готовности, и оплаты специального лицензионного сбора.

 

Следовательно, лицензия на услуги по передаче данных может быть выдана компании в минимальный срок, но с соблюдением всех необходимых операций. Стоит отметить, что в случае необходимости продления лицензии, документы нужно подавать максимум за 6 месяцев до окончания срока ее действия, и минимум – за 2 месяца. Стоимость подобных услуг варьируется, в зависимости от статуса и места расположения компании, которая их оказывает. В столице такая работа будет стоять на порядок выше, чем в регионах, так как в негусто населенных пунктах данный сервис не пользуется большой популярностью.


Читайте другие наши статьи:

Услуги связи и передачи данных
Рынок услуг связи
Инженерные сети, оборудование зданий и сооружений