Единые центры хранения и обработки данных

Стремительное развитие ІТ-технологий повлияло на возрастающую потребность в быстрой обработке колоссальных объемов данных. Теперь решение подобной задачи стало ежедневной необходимостью не только для крупных научно-исследовательских и оборонных учреждений, но и для практически каждой компании. Единые центры хранения и обработки данных, мощные сервера, возникшие как закономерность одновременной эволюции технических возможностей, информационных технологий и бизнеса.

ЦОДы

Обеспечение комплексности и непрерывности выполнения и контроля над задачами обработки, хранения и поставки информации может проводиться на базе сверхмощных центров технологического ИТ-оборудования.

Использование сервера такого вида обеспечивает:

  • организацию совместной работы, по редактированию данных с возможностью ограничения доступа и другими функциями;
  • стабильную и непрерывную работу с оптимальной скоростью обработки задач каждой из составляющих комплекса;
  • снижение стоимости координации инфраструктуры сервиса;
  • наращивание необходимой мощности добавлением компонентов, когда это понадобится в связи с ростом количества или уровня корпоративных информационных систем и их запросов.

Единые центры хранения и обработки данных также могут иметь мобильный вид, что очень удобно для тех, чья работа не связана с пребыванием в одном офисе, или тех, кто не располагает нужной площадью для размещения стационарного сервера. Транспортируемая система, помещенная в специальную конструкцию-контейнер, – идеальное средство для минимизации арендных расходов.

Конструктивные элементы единых центров хранения и обработки данных

Центр хранения и обработки данных включает в себя следующие компоненты:

  • источники бесперебойного питания и стабилизаторы высшего класса устойчивости, ответственные за соблюдение нормы электроснабжения в любых ситуациях;
  • система климат-контроль, поддерживающая показатели температуры и влажности;
  • соединительные кабели различного назначения;
  • сборочные элементы из прочных металлов для разделения наружного корпуса на функциональные отделения, включающие в себя фальшпол, покрывающий серверные установки с целью маскировки коммуникаций и при необходимости легкого доступа к ним;
  • системы безопасности – заземления и огнетушения.

Центры способны также самостоятельно автоматизировать свою работу, уведомлять диспетчера о нарушениях в системе и блокировать их. ЦОД, как и любой накопитель, оснащена системами резервного копирования и восстановления данных. Применение таких систем становится востребованным с каждым годом. Уже сейчас некоторые российские компании приближаются по качеству, надежности и производительности собираемого оборудования к мировым стандартам. Однако найти такого партнера, предоставляющего полный спектр услуг по интеграции и поддержке, необычайно сложно. Лучшим местом для этого в странах СНГ является международная выставка «Связь», которую ежегодно организует ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Именно здесь представляют свои IT-продукты – технику и технологии – крупнейшие мировые компании, заинтересованные в сотрудничестве, а также предоставляются максимально комфортные условия для заключения сделок.


Читайте другие наши статьи:

Построение сетей передачи данных
Многоуровневые региональные отраслевые сети с фиксированными связями
Современная радиосвязь