Оборудование для IP телефонии

IP-телефония – одна из самых динамично развивающихся тенденций в телекоммуникационных технологиях. И операторами связи, и производителями сетевых устройств, и участниками сегмента компьютерной телефонии предлагаются решения, в которых применяется различное оборудование для IP телефонии.

Категории использования оборудования для IP телефонии

В зависимости от того, в какой сфере устройства будут использоваться, отнести их можно к нескольким основным категориям:

  • аппаратно-программным комплексным платформам IР телефонии;

  • выделенным или совмещенным с другим оборудованием шлюзам IР телефонии;

  • учрежденческим автоматическим телефонным станциям с функциями IР телефонии;

  • аппаратным и программным IP-телефонам.

На сегодняшний день шлюзы для IP телефонии – ключевые компоненты современной реализации IP технологии. Они служат для преобразования оцифрованного голосового сигнала в IP пакеты и их передачи по IP сетям. Однако как технологии, так и сегмент рынка очень быстро изменяются.

Стандарты продолжают совершенствоваться, а некоторые из них еще следует протестировать и воплотить в коммерческий продукт.

Шлюзы оборудования IP телефонии

Факс-аппараты и другие устройства, функционирующие на базе IP протокола, в результате могут устранить потребность в IP шлюзах. Однако чтобы внедрить эти разработки предполагается замена имеющихся телефонных аппаратов, что вряд ли доступно для каждого пользователя.

Современная классификация шлюзов представлена следующими типами устройств:

  • VoIP переводит голосовой трафик в сеть передачи данных;

  • GSM переводит голосовой трафик в сеть мобильной связи GSM-стандарта;

  • VoIP GSM переводит голосовой трафик напрямую в сеть оператора сотовой связи GSM-стандарта.

Тарификация использования IР телефонии гораздо более выгодна и доступна, нежели пакеты фиксированной связи.

Преимущества использования технологии и оборудования для ip телефонии

Как одна из наиболее современных технологий, осуществляющих передачу голосовой информации, IP-телефония обладает существенными преимуществами:

  • конфиденциальность, которая обеспечивается при помощи кодировки информации в пакеты и их передачи напрямую адресату;

  • экономичность, что становится особенно заметной во время использования международной связи;

  • защищенность: полностью исключена вероятность подключения к номеру постороннего лица;

  • вариативность: звонок может осуществляться с любого устройства, которое имеет режим тонового набора;

  • абсолютный контроль расходов: абонент может отслеживать время и стоимость каждого междугороднего и международного звонка, получая подробную  детализацию;

  • посекундная тарификация.

Практически все производители, выпускающие оборудование для IP телефонии, предлагают различные продуктовые линейки устройств, ориентированных на класс потребителей. Поэтому для каждого предприятия вне зависимости от его масштабов данная технология полностью доступна.

Современные коммуникации — это эффективность ведения бизнеса, при котором нет необходимости тратить время на непроизводительные задержки. Ценность и результативность IP-телефонии в разных отраслевых сегментах одинаково высоки.

Оборудование и системы для IP телефонии

IP телефония получила широкое распространение благодаря своей функциональности, легкости настройки и небольшим затратам для обеспечения качественной связи.

Одно из ключевых преимуществ заключается в возможности использования одновременной передачи голосовых данных и видеоряда (полноценная видеосвязь).

Оборудование и системы IP телефонии позволяют наладить стабильную конференц-связь между несколькими абонентами в любой точки планеты. Для этого используется сеть Интернет и узкопрофильное оборудование для IP телефонии.

Стоимость услуг этого вида связи существенно ниже, чем у мобильных операторов или провайдеров стандартной телефонной линии, что позволяет практически бесплатно общаться с людьми, которые находятся за рубежом.

Это идеальный способ не только для частного общения, но и для бизнеса.

Необходимое оборудование и системы для ip телефонии

Связь по IP протоколу осуществляется следующим образом – сначала голосовой сигнал преобразуется в цифровой вид.

Информация сжимается и по выделенным каналам поступает на конкретный адрес абонента. Затем происходит дешифровка пакетов и преобразование сигнала из цифрового вида в голос.

Одна из особенностей заключается в том, что по сравнению со стандартной телефонной сетью этот вид связи использует Интернет в качестве среды распространения сигнала, а не кабель и внешнее коммутационное устройство.

Благодаря быстрой настройке и легкому развертыванию системы, IP телефония занимает ведущее место в качестве офисной системы связи.

Оборудование IP телефонии для офиса может включать в себя целый комплекс устройств, каждое из которых выполняет определенные функции:

  • АТС для IP телефонии. Это основное коммутационное устройство, которое не только обеспечивает подключение к традиционным услугам связи, но и создает локальную сеть передачи данных внутри компании, разгружая внешнюю линию. Такой комплекс оборудования обладает широким выбором дополнительных функций, который по достоинству оценили владельцы бизнеса – автоматическая или ручная переадресация, внутренняя бесплатная связь, конференц-связь, удержание вызова и запрет (ограничения) входящих звонков с определенных номеров и многое другое;

  • сервера для IP телефонии. Серверные станции обеспечивают контроль локальной сети и объединяют АТС и конечного пользователя. Внутри каждого сервера могут находиться цифровые и аналоговые устройства для преобразования (кодировки) сигнала, а также специальные платы для транслирования информации на различные внешние устройства. Благодаря унифицированным элементам, при необходимости можно существенно расширить абонентскую внутреннюю сеть или оснастить сервер GSM модулем для полноценной мобильной связи;

  • телефоны для IP телефонии. Это конечные терминалы для осуществления обмена информации между абонентами. Внешне они ничем не отличаются от стандартных телефонных аппаратов, но обладают специальным разъемом, благодаря которому они подключаются к сети. Дополнительно многие современные аппараты поддерживают функцию видеосвязи, что существенно расширяет их функциональность;

  • гарнитура для IP телефонии. Это вспомогательные устройства, которые являются незаменимыми для работы call-центров. В отличие от обыкновенной телефонной трубки, гарнитура крепится на голове оператора, освобождая руки, что позволяет сотруднику компании одновременно вести разговор и работать за компьютером. Кроме того, гарнитура существенно повышает качество сигнала и устраняет эффект эха, по сравнению с подключением микрофона через внешние динамики;

  • программы для IP телефонии. Нормальную функциональность связи невозможно обеспечить без специального программного обеспечения, которое предназначено для кодировки сигнала, его преобразования, сжатия пакетов данных, контроля за трафиком и для других функций.

Оборудование и системы для ip телефонии на выставке

Чтобы узнать больше информации про IP телефонию, увидеть новейшее оборудование и передовые технические решения, достаточно посетить профильное мероприятие.

Выставка «Связь» является знаковым отраслевым событием, поражая количеством участников и масштабностью экспозиции.

Организует это грандиозное мероприятие международного уровня всегда выставочный комплекс – ЦВК «Экспоцентр» в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Защита программного обеспечения
Работа в it сфере
Мощное радиовещание