Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Новости

19 / 06 / 2019

К СП "Ростелекома" и "МегаФона" по 5G может присоединиться третий

Совместное предприятие ПАО "Ростелеком" и ПАО "МегаФон" по развитию сети мобильной связи пятого поколения связи (ООО "Новые цифровые решения") находится в активной стадии переговоров с ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") по присоединению оператора к СП. Также предприятие включится в работу формируемого консорциума "Ростеха" и "Ростелекома" по 5G.

К СП "Ростелекома" и "МегаФона" по развитию 5G может присоединиться "ВымпелКом". "Мы сейчас находимся в активной стадии переговоров с "ВымпелКомом", - сообщил журналистам президент "Ростелекома" Михаил Осеевский после годового общего собрания акционеров (ГОСА) в минувшую пятницу.

По словам Михаила Осеевского, СП будет активно участвовать в создании дорожной карты по 5G, которую уже готовят "Ростех" и "Ростелеком". Как пояснил ComNews Михаил Осеевский, дорожная карта "Ростеха" и "Ростелекома" будет гораздо шире, чем представленная на ЦИПР-2019 дорожная карта по беспроводным технологиям, куда в качестве субтехнологии вошла 5G (см. новость ComNews от 27 мая 2019 г.). "Коллеги из "Ростеха" (разработкой дорожной карты по беспроводным технологиям занимался входящий в госкорпорацию "Ростех" АО "Концерн "Автоматика" - прим. ComNews) сосредоточились на возможности выпуска российского оборудования, - сказал Михаил Осеевский. - Задача, которую мы будем решать, гораздо шире. Вся та работа, которая была проведена ("Ростехом" - прим. ComNews), будет использована". В дорожной карте "Ростеха" и "Ростелекома" будет прописана концепция создания самой сети, этапы развития 5G, частотные вопросы, организационные решения по развитию перспективного поколения связи и политика в области импортозамещения, уточнил глава "Ростелекома".

Напомним, что на совещании у президента РФ по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта в конце мая генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов говорил о том, что корпорация разрабатывает дорожную карту по развитию технологий беспроводной связи. "Мы по поручению Максима Алексеевича (Акимова - прим. ComNews) сформировали концепцию разработки промышленных решений для создания сетей пятого поколения. На сегодняшний день предусмотренные в ней подходы были одобрены, концепция уже согласована с представителями отечественной промышленности и активно прорабатывается с операторами связи", - сказал он. Тогда же Сергей Чемезов напомнил о том, что госкорпорация проводит активную работу по консолидации операторов и вендоров в направлении развития пятого поколения беспроводной связи в формате консорциума. На роль кандидатов, способных возглавить консорциум, "Ростех" предлагал себя и "Ростелеком".

На минувшей неделе Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам майского совещания, одно из которых обязывает ряд госкорпораций до 30 июня 2019 г. заключить соглашения о намерениях с правительством РФ. "Правительство РФ приняло решение и выбрало "Ростелеком" в качестве своего партнера, который должен обеспечить создание и развитие этой инфраструктуры (пятого поколения - прим. ComNews), - сказал Михаил Осеевский на ГОСА. - Мы вместе с "Ростехом" начинаем такую работу. Она предполагает создание дорожной карты, в которой будут описаны все этапы 5G и все необходимые условия для ее создания". При этом Михаил Осеевский подчеркнул, что это вовсе не значит, что вся дорожная карта будет написана силами двух организаций. Задача "Ростелекома" и "Ростеха" будет заключаться в организации взаимодействия операторов связи, российских и международных вендоров и экспертов.

Ссылка на источник: https://www.comnews.ru/content/120212/2019-06-17/k-sp-rostelekoma-i-megafona-po-5g-mozhet-prisoedinitsya-tretiy