Сети 4G в России
Новое поколение мобильной связи с повышенными требованиями называется 4G. Особенность соединения заключается в том, что оно обеспечивает доступ к файлам любого содержания на очень высокой скорости: для стационарных абонентов она составляет 1 Гбит/сек, а для движущихся – 100 Мбит/сек.
В 2012 году на конференции в Женеве технологии LTE и WiMAX 2 были официально признаны стандартами связи четвертого поколения Международным союзом электросвязи.
Сети 4G в России развиваются очень активно, они внедряются во многие сферы деятельности, поскольку позволяют удаленно и оперативно обрабатывать любые данные.
Требования к сетям четвертого поколения связи 4G
Для обеспечения всем абонентам качественного покрытия и высокой скорости передачи данных к сетям нового поколения предъявляются определенные требования, сформированные сектором радиосвязи Международного союза электросвязи.
Сети 4G в России должны соответствовать таким требованиям:
- Скорость передачи скоростным абонентам (движущимся автомобилям, поездам и т.д.) составляет до 100 Мбит/сек;
- Скорость передачи абонентам с небольшой подвижностью (пешеходам и фиксированным абонентам) составляет до 1 Гбит /сек;
- Использование для достижения максимальной скорости технологии передачи данных при помощи N антенн и их прием при помощи M антенн;
- Нахождение 4G технологий LTE и WiMAX в диапазоне 450 МГц;
- Основание системы широкополосной беспроводной связи на пакетных протоколах передачи данных;
- Использование динамических разделяемых сетевых ресурсов для поддержки большого количества подключений, которые одновременно осуществляются к одной соте.
Развитие сетей 4G на территории Российской Федерации
Внедрение связи нового поколения было несколько проблематичным для России, поскольку сети 3G и 4G нуждаются в одних и тех же диапазонах частот. В 2009 году Роскомнадзор дал извещение о проведении конкурсов на получение лицензий по оказанию услуг широкополосной беспроводной связи, а в 2011 году возможность появления сетей LTE в России была оформлена и подтверждена законодательно.
Официальный запуск сетей нового поколения также пришелся на 2011 год, он произошел в Новосибирске и был осуществлен компанией «Скартел».
В столице сети 4G впервые внедрила группа компаний «Антарес» в марте 2012 года, позже к широкополосной связи присоединились самые крупные операторы мобильной связи, такие как МегаФон и другие члены «большой тройки», которые оказывают услуги сотовой связи.
На данный момент покрытие охватывает почти все города с населением свыше 50000 человек, потому возможности развития технологий очень большие.
Использование сетей 4G в коммерческом секторе
Беспроводная широкополосная связь 4G и 5G имеет ряд преимуществ над сетями 3G и 2G, поскольку позволяет автоматизировать работу самых крупных предприятий и обеспечить всем участникам рабочего процесса бесперебойный доступ к различной информации.
Узнать о сети 4G и 5G в России и ее рациональном использовании для развития бизнеса вы сможете на специализированной выставке, которая состоится в ЦВК «Экспоцентр».
Участники смогут выбрать наиболее подходящие тарифные планы для всех секторов деятельности, узнают о преимуществе подключения и работе новой широкополосной беспроводной связи. Технологии нового поколения станут полезными в таких сферах, как телемедицина, дистанционное обучение, управление транспортом и других.
Следить за новыми открытиями и внедрением последних технологий в ведение бизнеса очень удобно при помощи специализированных выставок и форумов, которые проводятся в «Экспоцентре». Например, на ежегодной выставке «СВЯЗЬ».
Технология LTEОборудование беспроводной сети wi-fi
Wi-Fi маршрутизаторы функции и особенности