Корпоративные сети

Своевременный обмен информацией внутри участников коллектива – важная составляющая успешной работы любой компании, независимо от её специфики и масштаба. Распространение цифровых технологий во всех отраслях производства способствует широкому внедрению корпоративных сетей на разных уровнях бизнеса, от небольших фирм до холдингов.

Проектирование и построение корпоративной сети

Популярность корпоративных сетей обусловлена рядом их преимуществ.

Уменьшение времени простоя системы в случае аппаратных, программных и технических ошибок предполагает стабильный, непрерывный обмен данными между всеми участниками.

Специальные программы и тонкие настройки прав доступа к отдельным документам, функциям и разделам снижают риск утечки информации, потери конфиденциальных данных. Кроме этого, нарушителей легко отследить с помощью программных решений.

Процесс проектирования корпоративной сети включает объединение локальных сетей департаментов внутри компании и создание материально-технической базы для дальнейшего планирования, организации и управления профильной деятельностью предприятия.

Построение корпоративной сети основано на согласованной и разработанной архитектуре данных, платформ и приложений, с помощью которых обеспечивается обмен информацией между пользователями. Получение функционирующей корпоративной сети дополнительно предполагает разработку средств обслуживания и защиты баз данных.

Компании, осуществляющие создание корпоративных сетей

Среди компаний, осуществляющих создание корпоративных сетей, стоит отметить:

  1. «Altegra Sky» – московская компания, занимающаяся предоставлением всего комплекса услуг, связанных с созданием внутренней сети, от составления принципиальной архитектуры до пусконаладочных работ. Компания занимается закупкой, установкой, вводом в эксплуатацию всего необходимого оборудования и проводит обучающие мероприятия для своих клиентов.
  2. «Универсум» – московский поставщик услуг системной интеграции, создания безопасных локальных сетей для предприятий широкого профиля. Специализация - установка и тонкая настройка всех функциональных элементов локальных сетей и обеспечение бесперебойной работы.
  3. «Открытые технологии» – поставщик инновационных решений для обмена данными внутри компании. Специализация фирмы – создание оптимальной иерархической структуры, которая обеспечит стабильно высокую скорость передачи документов, изображений и мультимедиа с использованием имеющихся серверных мощностей.

Структура, архитектура, технологии корпоративных сетей предприятия

Корпоративная сеть предприятия характеризуется двумя элементами. ЛВС – локальная вычислительная сеть, обеспечивающее стабильный обмен необходимыми данными и управление правами доступа пользователей. Для её создания необходимо аппаратное обеспечение – структурированные кабельные сети, далее СКС. СКС представляет собой телекоммуникационную инфраструктуру – совокупность всех компьютерных устройств компании, между которыми происходит обмен данными в режиме реального времени.

Создание корпоративной сети состоит из выбора:

  • рабочей группы;
  • среды моделирования;
  • программных и аппаратных решений для её создания;
  • настройку и сопровождение готовой архитектуры.

Построение архитектуры и выбор технологии корпоративной сети состоит из нескольких этапов:

  • выбор элементарных объектов, входящих в корпоративную сеть обмена данными. Как правило, это определённые продукты, услуги компании и информация по ним;
  • выбор функциональных, информационных и ресурсных моделей для будущей сети. На этом этапе определяется «внутренняя логика» функционирования будущей сети;
  • далее, на основе уже выбранных параметров определяются языки и методы моделирования, способные решить поставленные задачи.

Например, при формировании корпоративной сети небольшой производственной компании применяются наиболее доступные, нетребовательные к аппаратным мощностям языки моделирования. И наоборот, создание архитектуры для крупных компаний с широким профилем деятельности предполагает использование мощных инструментов.

Корпоративные локальные сети по VPN, и Wi-Fi

VPN, или Virtual Private Network – вариант создания виртуальной сети внутри предприятия, которая использует возможности глобальной сети. Особенность построения такой сети – возможность доступа к Internet из любой точки мира с помощью зарегистрированного логина и пароля. Решение популярно среди IT-компаний, дизайнерских бюро и других предприятий, нанимающих сотрудников для удалённой работы. Недостаток этого способа организации локальной сети – угроза несанкционированного доступа и потери данных пользователей.

Wi-Fi – более технологичный и современный вариант создания корпоративной сети, не привязанной к аппаратным мощностям и физическому местоположению пользователей. С помощью роутеров настраивается доступ в сеть для всех сотрудников, при этом «попасть» в сеть можно с любого устройства. Главное достоинство Wi-Fi – лёгкая интеграция и масштабирование созданной сети на любое количество пользователей. С помощью Wi-Fi осуществляется динамическое перераспределение пропускной способности сети между отдельными узлами, в зависимости от уровня применяемой нагрузки.

Корпоративная спутниковая сеть

Функционирование данного типа корпоративной локальной сети строится на использовании мощностей HUB – спутникового терминала, расположенного в центрах управления сетью. Каждый участник получает доступ к сети с помощью IP-адреса и спутника-ретранслятора, передающего сигнал для других пользователей.

Этот вариант организации корпоративной сети позволяет:

  • оперативно подключать новых пользователей к существующей сети;
  • удалённо отслеживать её функционирование, соблюдение участниками политики безопасности;
  • гарантировать сохранность данных и тонкую настройку приватности.

Спутниковые сети – наиболее стабильный, дорогостоящий и технологичный способ организации обмена данными между сотрудниками одной структуры.

Корпоративная мультисервисная сеть

Особенность мультисервисной сети состоит в возможности передачи текстовой, графической, видео- и аудиоинформации с использованием одних и тех же каналов связи. Как правило, компании, предоставляющие услуги по построению мультисервисных сетей, создают решения под ключ, позволяющие передавать по IP-адресам все необходимые типы информации.

В техническом плане создаются отдельные подсистемы, предназначенные для передачи определённых видов информации, при этом для передачи данных используют коммутаторы, маршрутизаторы и усилители сигнала. Таким образом, сеть более стабильна, хорошо переносит высокий уровень нагрузок и позволяет периферийным устройствам максимально быстро обращаться к центральному серверу.

Корпоративная вычислительная сеть

Вычислительная сеть в рамках компании представляет собой адаптацию технологий Internet для использования на уровне отдельной компании. Основная цель построения таких сетей – совместное применение информации для внутрикорпоративной работы: одновременный доступ и редактирование документов, обмен данными.

Функционирование вычислительной сети предполагает использование операционной системы, совместимой со всем подключённым к ней оборудованием и программным обеспечением. Важно обеспечить рациональное распределение информации и снабдить сотрудников средствами для планирования и управления документооборотом.

Стадия построения архитектуры корпоративной вычислительной сети предполагает постоянное общение с будущими пользователями с целью выявления их потребностей. Успешно построенная корпоративная вычислительная сеть – удобное программно-аппаратное решение для использования в ежедневной работе.

Корпоративная социальная сеть

Создание инструмента для передачи сообщений и обмена информацией внутри одной компании даёт сотрудникам возможность поддерживать контакт между департаментами в реальном времени. При этом, в основе продукта лежит принцип работы обычных социальных сетей с «урезанным» функционалом, что не отвлекает внимание работников от профессиональных обязанностей.

Как правило, доступ к корпоративной социальной сети имеют сотрудники компании, находящиеся в офисе или работающие удалённо, при этом обсуждение конфиденциальных рабочих вопросов производится по защищённым протоколам связи. Это обеспечивает оперативную и безопасную коммуникацию отделов компании без отрыва от производства и угрозы утечки данных.

Удаленный доступ к корпоративной сети

Основой удалённого доступа к возможностям корпоративной сети является настройка протокола VPN, который обеспечивает использование серверов компании с помощью запуска виртуальной машины.

В основе технологии лежит сервер терминалов, свободные подсети и защищённая гостевая сеть. Со стороны пользователя не требуется покупки и настройки дополнительных программ: доступ через VPN осуществляется в приложении «Team Viewer», совместимом со всеми версиями ОС Windows.

Подобное решение безопасно благодаря возможности тонкой настройки прав доступа к данным, хранящимся на серверах компании.

Безопасность корпоративных сетей: угрозы и защита

Несанкционированный доступ к данным, хранящимся на корпоративных серверах и угроза их потери – две основные опасности, от которых необходимо защитить сеть предприятия.

Для этих целей используются:

  • антивирусные системы;
  • оперативная блокировка несанкционированных доступов вручную;
  • тонкая настройка VPN сетей, отсекающих неавторизованных пользователей путём ввода логина и пароля.

Постоянную защиту производят с помощью межсетевых экранов, отслеживающих функционирование всех элементов сети в реальном времени.


Читайте другие наши статьи:

Вычислительные машины
Кабельная продукция
Телекоммуникационные компании