Разработка программного обеспечения

Развитие специализированного программного обеспечения на рынке позволяет применять принципиально новые методы управления оборудованием. Так, медицинские приборы, измерительная техника и пульты управления на предприятиях тяжёлого машиностроения полностью контролируются программами.

Подобный подход уменьшает вероятность ошибок по вине «человеческого фактора», улучшает производительность и качество работы во всех сферах. Для успешного использования программные продукты необходимо правильно внедрить и адаптировать к производству.

Методологии и технологии разработки внедрения и адаптации программного обеспечения

Первый шаг на пути получения эффективного программного обеспечения - составление чёткого технического задания, которое в дальнейшей работе будет являться основой проектной документации.

После этого необходимо подготовить методические документы и шаблоны, согласно которым будут реализованы отдельные функции новой программы. Например, если разрабатывается собственная система электронного документооборота (CRM), каждый отдел вносит свои предложения по усовершенствованию и дополнительные функции. Нормативная база вносит единообразие в требования всех отделов предприятия.

Начальные версии созданного программного обеспечения тщательно тестируются группой сотрудников для выявления багов, нестабильной системы, логических ошибок. После этого первая версия продукта готова к работе.

Как правило, новая программа вводится параллельно с выводом предыдущего продукта из употребления. Это необходимо для полного переноса базы данных из одной системы в другую, а также позволяет сотрудникам освоить новую систему. На производственных предприятиях новые программные продукты чаще всего вводят в период сезонного перерыва в работе.

Программное обеспечение для веб

Обеспечение стабильной работы сервера в организации требует использования специальных программ, относящихся к служебным. Чаще всего настройку приложений производит системный администратор или приглашённый специалист.

К наиболее важным программам для работы сервера относятся:

  • MySQL – приложение для работы сервера с базами данных. На его основе функционирует большинство современных CRM, от SAP до 1С.
  • phpMyAdmin – приложение, работающее со скриптами, написанными на языке php. С помощью него производится интерактивный обмен данными с сервером электронной почты, работа с корпоративными и частными мессенджерами.
  • Web-сервер Apache – приложение для корректного отображения документов и изображений, размещённых в интернете.

В зависимости от специфики предприятия, на сервер может быть установлено дополнительное программное обеспечение: на заводах пригодятся системы мониторинга оборудования, PR-агентства снабжают сервер дополнительными средствами коммуникации.

Процесс и этапы разработки программного обеспечения

Получение работающего приложения предполагает последовательное выполнение всех процессов.

  1. Разработка спецификации приложения. На этом этапе согласовываются требования к программному обеспечению, которые совмещают потребности пользователей и возможности оборудования.
  2. Проектирование будущего приложения. Процесс является промежуточной ступенью между написанием текста технического задания и непосредственно программированием. Как правило, на этом этапе запускаются прототипы наиболее важных функций будущей программы.
  3. Программирование и тестирование. Процесс написания текста кода на определённом языке, а также проверка его работоспособности.
  4. Интеграция и внедрение программного продукта. Приложение, прошедшее тестирование, настраивается согласно требованиям компании, интегрируется с остальными приложениями, и пользователи начинают прибегать к нему на ежедневной основе.
  5. Сопровождение. Успешная работа программы в дальнейшем предполагает постоянное обслуживание, установку обновлений, а также корректировку возникающих ошибок.

Инструментальные средства разработки программного обеспечения

Создание качественного программного продукта предполагает использование специальных приложений, которые поэтапно «собирают» решение из отдельных объектов.

Среди инструментальных программ выделяются:

  • средства автоматизации и отладчики, помогающие выявить и устранить типичные ошибки в работе программы;
  • компоновщики, ассемблеры и препроцессоры, создающие единый продукт из отдельных команд на языке программирования, а также позволяющих использовать графический интерфейс;
  • редакторы исходных текстов и графического интерфейса, необходимые для налаживания отображения программы в среде пользователя.

Проектирование и разработка компьютерного программного обеспечения на заказ

Рынок программного обеспечения постоянно расширяется, при этом большинство собственников бизнеса предпочитают заказывать проектирование и разработку индивидуально. Это занимает значительное время, цена за подобные услуги превышает стоимость покупки готового решения. Однако, полученный продукт отвечает всем требованиям заказчика, приспособлен для использования в определённой компании, что значительно упрощает сотрудникам процесс работы.

Разработка требований и технических заданий к программному обеспечению

В основе процесса разработки находится ГОСТ 34 по составлению технического задания для создания автоматизированной системы управления. Процесс разработки технических заданий – один из наиболее трудоёмких, с точки зрения заказчика. Полное и достоверное ТЗ – гарантия «работоспособного» продукта, который не придётся дорабатывать в ходе использования.

Компании, осуществляющие услуги по разработке программного обеспечения

В России работают разные компании, осуществляющие услуги по разработке программного обеспечения.

Пример нескольких из них:

«Arsis» – компания «полного цикла», предлагающая клиентам аудит существующей системы, разработку ТЗ, создание программного кода, интеграцию приложений, а также поддержку её работы.

«It Сфера» – компания, проводящая аудит текущей системы и составление ТЗ с учётом пожеланий заказчика. Также предлагается создание корпоративных порталов.

«ICL Services» – консалтинговое агентство по разработке программного обеспечения широкого профиля. Услуги аудита и помощь в составлении технического задания для сторонних компаний.


Читайте другие наши статьи:

Производство кабельной продукции
Коммуникационное оборудование
Телекоммуникационные колодцы