Сотовый сигнал

Основа работы сотовой связи – высокочастотный радиоканал, созданный между мобильным телефоном пользователя и базовой станцией сотового оператора. Отражаясь от естественных преград в виде зданий, деревьев и сооружений, сотовый сигнал ослабевает, поэтому необходимо поддерживать его уровень на нужной высоте дополнительно.

Усиление уровня сотового сигнала

Принцип усиления сигнала между мобильным устройством и базовой станцией состоит в установке дополнительного оборудования для зоны плохого приема.

Комплект оборудования составляет:

  • репитер GSM;
  • уличная и внутренняя антенна;
  • соединительные кабели и распределители мощности.

Инженерные системы в новых зданиях изначально снабжаются дополнительными репитерами, что увеличивает скорость передачи данных и уровень сигнала. Оборудование для усиления сигнала устанавливают в любом помещении, при этом целесообразно воспользоваться услугами профессиональных инженеров.

Чаще всего установка систем усиления требуется в помещениях «старого фонда», снабженных плотными кирпичными перекрытиями, а также в подземных паркингах, строениях на основе металлических конструкций.

Усиление сотового сигнала GSM

В зависимости от местоположения, высоты, материалов постройки и режима эксплуатации здания, применяются различные способы усиления сигналов сотовой связи.

Типовая схема работы усилителя сотового сигнала GSM выглядит следующим образом. Сигнал, передаваемый от базовой станции, всегда доступен для приема, даже если устройство «не видит» наличия сети, возможно получение высокого качества связи. Для этих целей устанавливаются уличные антенны, которые принимают сигнал для дальнейшей передачи по коаксиальному кабелю внутрь здания, до попадания в репитер.

Устройство репитера:

  • принимает полученный слабый сигнал;

  • фильтрует найденные помехи;

  • усиливает сигнал и передает его на внутренние антенны, расположенные в помещении.

Благодаря большому количеству антенн, расположенных на территории помещения, формируется высокое качество связи, создается пространство для уверенного приема сигнала.

Усиление сотового сигнала на даче

Низкий уровень связи на загородных участках обусловлен удаленностью от вышек сотового оператора, которые передают сигнал от базовой станции. Владельцы земельных угодий в густых лесах и низинах, даже расположенных вблизи вышек, страдают от низкого качества сигнала благодаря его отражению от объектов ландшафта.

Проблему решают поэтапно:

  • сначала идет замер уровня сигнала операторов сотовой связи. Квалифицированные специалисты устанавливают качество приема на участке, чтобы выбрать нужные модели оборудования;

  • потом следует выбор места для установки оборудования, усиливающего сигнал. Инженеры анализируют рельеф земельного участка, выбирают наиболее высокое место, удаленное от деревьев и других физических помех;

  • теперь в  зависимости от площади дома и уровня сигнала, подбирается модель сотового оборудования, количество внутренних антенн и их мощность.

Покупку и монтаж оборудования для усиления сотового сигнала можно провести самостоятельно, но при этом необходимо знание технических особенностей оборудования.

Антенны для усиления сотового сигнала

Антенной называют устройство для приема и передачи сигнала в определенном диапазоне. Принятый сигнал антенна передает по ВЧ-кабелю на приемник – в качестве приемника могут выступать роутер или репитер.

В целях усиления излучающих способностей, антенны изготавливаются из стали или медных сплавов, при этом применяется как форма решетки, так и стандартный вытянутый цилиндр.

Место для будущей антенны бывает внешним и встроенным. Антенны часто дополняют защитными корпусами для охраны от вредного излучения. Диапазон излучения сигнала разделяет оборудование на GSM и 3G антенны.

Поляризация оборудования уточняет особенности распространения сигнала в зависимости от толщины и материала стен здания.

Характеристика усиления показывает, на какую территорию сможет распространиться качественный сотовый сигнал.

Перед покупкой антенны необходимо уточнить уровень сигнала, который нужно усилить с помощью антенны, чтобы обеспечить необходимый уровень связи.

Репитеры сотового сигнала

Функционал репитера состоит в приеме сигнала от внешней антенны, очистке его от помех и дальнейшей передачи на внутреннюю антенну. Перед установкой оборудования необходимо оснастить здание делителями мощности, чтобы избежать затухание сигнала при прохождении через стены и перекрытия.

При выборе конкретной модели необходимо учитывать коэффициент усиления, диапазон сигнала и площадь, на которой прибор может усиливать сигнал.

Оборудование разделяется и на модели, предназначенные для городских условий и репитеры для загородных домов.

Ретрансляторы, подавители и глушители сотового сигнала

Назначение ретранслятора - прием и дальнейшая передача сигнала от одного участка установленного кабеля к другому. При выборе устройства необходимо учитывать технические характеристики здания, в котором его устанавливают.

Модели ретрансляторов различаются в зависимости от их мощности, зоны покрытия и диапазону частот – применяемому стандарту сотовой связи. Наиболее востребованы 3G и GSM приборы, так как в этих диапазонах работает большинство операторов сотовой связи.

Принцип работы подобного оборудования – генерация помех на линии связи, благодаря чему сигнал затухает, и посторонние лица не смогут прослушать приватные разговоры или отследить местоположение объекта. Приборы различаются в зависимости от радиуса своего действия и стандартов связи, которые они подавляют.

Производители и поставщики антенн, репитеров, ретрансляторов

Антенны, репитеры и ретрансляторы – это довольно востребованное оборудование, поэтому его производством и поставками занимаются разные компании:

  1. QCom – крупнейший поставщик оборудования для усиления сотового сигнала широкого профиля. Достоинство компании - работа с сертифицированными производствами, поставляющими технологичное оборудование.

  2. Kroks – научно-исследовательская компания, занимающаяся инновационными разработками в сфере усиления сигнала сотовых сетей.

  3. PicoCell – компания узкого профиля, применяющая готовые решения для усиления сотового сигнала. В ассортименте опробованные комплекты оборудования, применимые для конкретных площадей.

В каждом регионе есть свои лидера по поставкам оборудования для приема, усиления и передачи сотовых сигналов.


Читайте другие наши статьи:

Разработка программного обеспечения
Производство кабельной продукции
Коммуникационное оборудование