Цифровой сигнал

Точность, скорость и стабильность работы – обязательные условия для техники, обрабатывающей цифровые и аналоговые сигналы. Телевидение предлагает пользователям высокое качество изображения и звука за счет обеспечения стабильной передачи сигнала по современным телекоммуникациям.

Чем отличается аналоговый сигнал от цифрового

Различие аналогового и цифрового сигнала состоит в кодировке, которая используется для его передачи. Оцифровку сигнала производит аналого-цифровой преобразователь, после чего до принимающего устройства доходит качественное изображение и звук.

В отличие от цифрового, аналоговый сигнал может быть частично искажен, в то время как цифровой либо отсутствует полностью, либо предоставляет отличное качество. Аналоговые сигналы воспринимаются только теми устройствами, которые работают по тому же принципу, что и передатчик, цифровой сигнал может передаваться на множество различных цифровых устройств. Кроме этого, цифровая кодировка защищена от несанкционированного доступа: для расшифровки двоичного кода необходимо иметь адрес устройства – приемника.

Цифровая обработка сигналов

Процесс оцифровки сигналов представляет собой преобразование непрерывного аналогового сигнала в дискретный цифровой. Для фильтрации помех в ходе этого процесса используются цифровые сигнальные процессоры – вычислительные устройства, работающие в реальном времени и обрабатывающие сигналы, поступающие с постоянной скоростью. Цифровой обработке поддаются не только непрерывно поступающие сигналы, но и данные, записанные на носителях. В этом случае показатель скорости процессора не так важен: данные все равно сохранены для обработки.

Существует временная и частотная обработка сигналов, первый тип требует применения осциллографов. Обработка сигналов и изображений с помощью вейвлетов позволяет улучшать нестационарные, прерывистые и особенные виды сигналов.

Как усилить сигнал цифрового ТВ

Качество изображения на цифровом телевизоре зависит от многих факторов: условий эксплуатации, выбора правильного метода установки, конструктивных особенностей прибора, физической удаленности ретранслятора. В итоге, качество изображения не всегда стабильно, имеют место помехи, с которыми можно бороться с помощью автономных усилительных устройств.

Подобные приборы способны:

  • принимать самый слабый телевизионный сигнал;
  • снижать коэффициент помех до минимального значения;
  • улучшать качество сигнала в нескольких диапазонах.

Усилители применяются как доступный по цене аналог замены антенны, но при этом приборы могут перегружаться от мощных сигналов, восприимчивы к грозовым разрядам.

Цифровая фильтрация сигналов

Цифровые фильтры восстанавливают искаженные сигналы и подавляют частоты, не относящиеся к диапазону вещания. Принципиальное устройство фильтра представляет собой линейную систему, которая реагирует на скачки сигнала и воспринимает определенную частоту сигналов.

В зависимости от функций, фильтры разделяются на несколько типов:

  • фильтры для нижних частот задерживают составляющие сигнала, находящиеся выше указанного значения;
  • фильтры верхних частот пропускают сигналы, находящиеся выше указанной частоты. Это значение еще называют частотой останова;
  • полосовые фильтры пропускают сигналы, которые находятся в определенном интервале частот.

Качественный фильтр определяется:

  • временем нарастания сигнала;
  • отсутствием перерегулирования;
  • шириной полосы останова;
  • равномерностью полосы пропускания.

Если все указанные показатели высоки, после обработки фильтром сигнал получается четким, передается со стабильной скоростью.

Декодирование цифрового сигнала

Процедура декодирования сигнала направлена на улучшение качества воспроизводимого изображения или звука, которые исходят из центрального устройства не периферийные проекторы и презентационные системы.

Визуально работу декодера характеризует высокая точность воспроизведения изображения. Декодеры поставляются с возможностью приема кодированных сигналов в сжатом виде и дальнейшей передачи этих сигналов на дешифратор.

Оборудование применяется при создании копий аудиовизуальных материалов и при передаче сигналов на устройства, расположенные на значительном удалении. Например, цифровой декодер используется, как прибор для подключения услуги спутникового цифрового телевидения.

Как преобразовать аналоговый сигнал в цифровой для ТВ

Владельцы старых моделей телевизоров не всегда имеют возможность обновить технику до современной цифровой. В таком случае к антенне, принимающей сигналы, необходимо подключить аналого-цифровой преобразователь. Подобное устройство способно принимать цифровой сигнал, переводить его в аналоговый, и в таком виде транслировать на телевизоре. В итоге владельцы преобразователя пользуются стабильным вещанием и высоким качеством цифрового телевидения, не меняя при этом свою технику на более дорогостоящую и современную.

Большинство подобных приборов автоматически ищет цифровые каналы для подачи на телевизор владельца.

Устройство, производящее преобразование аналоговых сигналов в цифровые

Аналого-цифровой преобразователь (АЦП) создает дискретный код из стандартного аналогового сигнала, в его задачу входит трансформация определенной величины напряжения в двоичный код, доступный цифровой технике. Показатель эффективности работы сигнала - его разрядность, которая показывает количество дискретных значений, доступных к выдаче за один цикл работы. В зависимости от кодировки отдельного прибора, это значение выдается в битах или тритах.

В зависимости от типа преобразования, выделяются АЦП прямого, последовательного и параллельного вида. Распространены конвейерные модификации, сочетающие в себе несколько ступеней. Показатель производительности устройства – частота дескретизации, то есть частота, с которой производятся цифровые значения на основе поступающего аналогового сигнала.

Устройство преобразующее цифровой сигнал в аналоговый

Цифро-аналоговый преобразователь  (ЦАП) – устройство для перевода двоичного кода в непрерывный ток. На входе прибор получает импульсно-кодовую модуляцию, которая расшифровывается с помощью соответствующих кодеков. Производительность оборудования определяется разрядностью, частотой дискретизации, монотонность и динамическим диапазоном, в котором может работать преобразователь.

Современные преобразователи относятся к классу микроконтроллеров, простейший из них – широтно-импульсный модулятор. Эта разновидность прибора позволяет управлять скоростью электрических машин, применяется в высококлассной аудиотехнике. ЦАП располагаются в начале аналоговой системы, поэтому их производительность определяет быстродействие всей цепочки, ее устойчивость к внешним воздействиям.

Преобразователи цифрового сигнала в аналоговый для телевизора

Конвертеры видеосигнала – оборудование для преобразования дискретного кода в непрерывный поток напряжения. Как правило, подобное оборудование используется для телевизоров или проекторов. В основе конструкции – небольшая плата, на которой установлена программа конвертирования цифрового кода в композитный сигнал. Конструктивно элемент представляет собой флэш-память с простым последовательным интерфейсом. Нередко подобные устройства снабжаются технологией улучшения видео, что позволяет владельцам получать стабильный сигнал высокого качества.

Производители и поставщики устройств декодирования

Устройства декодирования часто всходят в состав другого оборудования для передачи и приема разных по назначению и технических характеристикам сигналов. Поэтому производители и поставщики предлагают весь спектр необходимой аппаратуры.

В перечень поставщика приборов для организации видеонаблюдения широкого профиля «Merlion» входят современные декодеры, преобразующие различные типы аналоговых и цифровых сигналов.

«MS Max» – компания, специализирующаяся на продажах оборудования для кинопроизводства, оснащения студий и радиостанций. Клиентам предлагается широкий выбор специализированной техники, в том числе цифро-аналоговых декодеров для телевизоров старых моделей.

«Телеком СБ» – поставщик специализированной техники для обеспечения безопасности и установки охранных систем на объектах различного назначения. В ассортимент входят готовые решения для видеонаблюдения и отдельные единицы аппаратуры.

Причины пропадания цифрового сигнала

Чаще всего качество вещания цифрового телевизора страдает из-за неправильного расположения коаксиального кабеля. По этой причине сигнал гасится, доходя до телевизора в слабом, урезанном виде.

Изображение может ухудшаться, если телевизор расположен вблизи вышки или мощной комнатной антенны. В таком случае ТВ-тюнер в автоматическом режиме гасит слишком интенсивный сигнал, рождая помехи.

Нет сигнала цифрового телевидения, что делать

Распространенной причиной отсутствия сигнала цифрового телевидения является некорректно подключенное оборудование. Нередки случаи поломок антенны, неплотной стыковки отдельных элементов. Возможной причиной отсутствия сигнала является удаленность от центральной антенны.

Решение проблемы:

  • проверка оборудования на предмет функционирования;
  • установка усилителей сигнала;
  • вызов мастера с целью повторного монтажа кабеля.

Больше о цифровых сигналах на выставке

На выставке «Связь» представлено большое кол-во профессионального оборудования для работы с цифровыми сигналами. На экспозиции можно ознакомиться с последними достижениями техники в области преобразования сигналов и качественной передачи изображения и звука.

В ходе работы выставки можно узнать об особенностях цифрового стандарта вещания, который необходим для непрерывной передачи сигнала и обеспечения высокого качества изображения и звука.


Читайте другие наши статьи:

Сотовый сигнал
Разработка программного обеспечения
Производство кабельной продукции