Компьютерные комплексы

В масштабе даже небольшой компании компьютерная техника – это не просто автономное оборудование, а собранные в один комплекс средства хранения информации, вычисления и создания отчетности. Такая система, связанных между собой компьютеров, периферийных устройств, а также приборов, оснащенных микропроцессорными устройствами, получила название компьютерного комплекса.

Особенности компьютерных комплексов, вычислительных машин, систем и сетей

Подробная характеристика и отличия одних компьютерных комплексов от других зависят от предназначения.

Выделяют несколько видов комплексов:

  • программно-аппаратные, для поддержки общей работоспособности цифровой электронной системы;
  • диагностические, предназначенные для отслеживания состояния исследуемых с их помощью технических и биологических объектов;
  • компьютерные системы радиографии;
  • системы, имеющие многофункциональное назначение.

Даже пара компьютеров, то есть вычислительных машин, смело можно назвать компьютерным комплексом (системой), выполняющим целых ряд задач прикладного значения. Например, формирование и хранение баз данных происходят на одном ПК, а последующая обработка с визуальным графическим представлением на другом, имеющем большую производительность процессора. Каждый из компьютеров может иметь разную аппаратную начинку.

Несколько приборов, снабженных микроконтроллерами, образуют систему считывания информации. Существуют сотни видов подобных микроконтролеров. Эти системы тоже относятся к компьютерным комплексам.

Самый известный тип компьютерных комплексов – это компьютерные сети. Все системы могут существенно отличаться друг от друга по рангу, назначению, структуре и географическому охвату.

Каждый компьютерный комплекс состоит из аппаратной и программных частей, то есть является аппаратно-программным комплексом (АПК). Любой компьютер (устройство) является определенной совокупностью аппаратной части (электронных плат) и программного обеспечения (прикладного и системного софта).

АПК бывают двух видов: базовые и модульные. Базовые содержат все элементы в одном корпусе, когда как, модульные АПК это набор из самостоятельных частей в виде датчиков, центра управления и ПК администратора сети.

Характеристики комплексов зависят от компонентной базы:

  • вида корпуса;
  • уровня шума;
  • пропускной способности (производительность обмена информации за секунду);
  • назначения (для малого бизнеса либо корпорации);
  • вида оборудования администратора АПК (системный блок, моноблок, мобильный компьютер).

Компьютерные диагностические комплексы

Анализ на основе большого количества полученных данных – это главное преимущество использования диагностических компьютерных комплексов. Диагностические системы позволяют создавать методики, формировать и проводить тесты в медицине, биологии, образовании, строительстве, промышленных испытаниях. Например, на основе известных данных после их анализа, специалисты исследуют профессиональную пригодность в образовательном процессе.

Комплексы компьютерной радиографии

Комплексы компьютерной радиографии бывают стационарного либо мобильного типа.

Обычно состав радиографических компьютерных комплексов включает:

  • вычисленную машину стационарного либо мобильного типа;
  • сканер;
  • специализированные программы.

С помощью этих комплексов и технологий лазерного сканирования можно проверить точность сварных узлов. Помимо лазерного сканирования, комплексы компьютерной радиографии широко применяются в атомной и нефтегазовой промышленности, авиации и при производстве космического оборудования.

Многофункциональные компьютерные комплексы

Установить точный диагноз заболевания с использованием узкоспециализированной системы на основе цифровой электроники не всегда представляется возможным. В этом случае применяют многофункциональные компьютерные комплексы. Комплексы применяются для профилактики, терапии или реанимации лечебных учреждений.

Каждое устройство исследует сигналы, идущие от разных частей организма человека. С помощью многофункциональных систем фиксируют и исследуют энцефалогические и магнитные сигналы: ЭЭГ, ЭМГ и ЭКГ.

Техническое обслуживание компьютерных систем и комплексов

Техническое обслуживание компьютерных систем и комплексов способны проводит только квалифицированные специалисты, имеющие профильное образование в данной области компьютерных дисциплин. Компетенция специалистов обычно распространяется на контроль, диагностику и восстановления работы систем. Требуется значительный объем знаний и навыков, позволяющих проводить техническое обслуживание всего оборудования.

Эксперт должен иметь:

  • отлаживать технические процессы;
  • проводить испытания;
  • устанавливать и конфигурировать ПО.

Основные параметры ТО регламентируются ГОСТом 28470-90 «Система технического обслуживания и ремонта технических средств вычислительной техники и информатики».

Согласно этому ГОСТу техническое обслуживание может быть:

  • регламентированное;
  • периодическое;
  • c периодическим контролем;
  • c непрерывным контролем.

Производители и поставщики компьютерных комплексов

Производителями аппаратного обеспечения являются предприятия, собирающие системы из комплектующих (цифровых плат модулей). В перечень компаний, выпускающих такие системы, входят известные бренды: IBM, Samsung, HP. На этих предприятиях собирают полностью готовые аппаратные комплексы, снабженные собственным или стороннем ПО. Поставщики предлагают широкий спектр устройств от персональных компьютеров до серверов на основе моделей разных производителей.

Особый интерес представляют комплексы, применяемые для диагностики состояния здоровья и радиографии, а также соединений компьютерных блоков в промышленное оборудование.

Хочется отметить такие известные российские компании:

  • «Нейрософт»;
  • «Мицар»;
  • «Нейротех».

Первые два выпускают широкий спектр электроэнцефалографии. «Нейротех» специализируется на выпуске эндоцефалографов для стационарных и мобильных компьютерных комплексов.

Поставками компьютерных комплексов занимаются компании: «DEPO Computers», «USN Computers», производственно-логистический комплекс «РАМЭК», «АйтиОН» и другие.


Читайте другие наши статьи:

Сигналы цифрового телевидения
Цифровой сигнал
Сотовый сигнал