Серверное оборудование

Безопасное хранение, обмен и обновление информации в рамках одной компании, производственного или жилого помещения осуществляется с помощью серверного оборудования. В зависимости от особенностей архитектуры построения и сферы применения, сетевое и серверное оборудование имеет различные характеристики.

Особенности серверного и сетевого оборудования

Основными видами подобного оборудования являются коммутаторы, маршрутизаторы и беспроводные роутеры, обеспечивающие точную и быструю передачу сигнала на большие расстояния. При построении сети в рамках одного предприятия, помещения или офиса, необходимо обращать внимание на совместимость компонентов между собой, чтобы избежать конфликта оборудования.

Построение сети или сервера для работы с данными состоит из обеспечения физических компонентов:

  • кабелей;
  • маршрутизаторов;
  • сетевых карт;
  • тонкой программной настройки.

К физическим компонентам сетевого оборудования относятся:

  1. Кабели и разъёмы, обеспечивающие соединение отдельных персональных компьютеров в локальную сеть. Монтаж подобного оборудование – первый шаг в создании единого рабочего пространства из отдельных машин.
  2. Коммутаторы обеспечивают оптимальную скорость передачи данных между всеми подключёнными компьютерами. Владельцы мощных сетей выбирают коммутаторы, которые могут управляться с помощью веб-интерфейсов и объединяться в комплекс.
  3. Дополнительное сетевое оборудование устанавливается для дополнительного улучшения сетевого сигнала и выполнения специфических задач: поддержание большого количества машин в работоспособном состоянии, преодоление физических преград.

Серверное оборудование Intel

Компания Intel специализируется на предоставлении клиентам доступных по цене серверов «начального уровня», предполагающих использование небольшого количества машин в обычном режиме. В зависимости от потребностей клиента, компания предлагает однопроцессорные или двухпроцессорные сервера. В составе оборудования материнская плата, процессоры, чипы памяти и жёсткие диски.

Подобный тип оборудования используется для обслуживания локальных сетей небольших организаций благодаря низкому уровню энергопотребления и высокой скорости работы процессоров Xeon. Основные задачи, для которых приобретаются указанные серверы - работа с офисными приложениями, в том числе – с помощью виртуальных машин. Встроенные технологии зеркалирования, резервирования и коррекции ошибок памяти обеспечивает сохранность данных и доступ к приложениям в обычном режиме.

Серверное оборудование IBM

Компания IBM предлагает клиентам широкий выбор серверного оборудования, которое подбирается индивидуально, для решения определённых задач бизнеса. В отличие от Intel, ориентированного на небольшие компании, IBM приспособлена для обслуживания мощных корпораций, использующих огромные технологические мощности.

Серверы от компании:

  • легко масштабируются;
  • могут быть реконфигурированы;
  • поддерживают множество интерфейсов.

В зависимости от конфигурации и технических требований, сервера от IBM представляют собой управляемые с помощью интерфейсов технологии, или же простые устройства, работающие в фоновом режиме и обеспечивающие бесперебойный обмен данными в рамках небольшой компании.

Серверы сделаны на базе процессоров Intel, pSeries, RISC, в качестве операционной системы используется AIX.

Серверное оборудование HP

Официальные дилеры компании Hewlett-Packard предоставляют клиентам гарантию от производителя, при этом серверное оборудование предназначено для конфигураций широкого профиля. Особенность серверов от HP – предоставление тонких, компактных систем Blade, обеспечивающих функционирование небольших систем.

Компания предлагает клиентам комплексный подход к созданию сервера, поэтому в наличии присутствуют как готовые решения на базе 2, 4 или 8 процессоров, так и модульные конструкции, комплектуются, согласно требованиям заказчиков.

Гибкость – основное преимущество серверов и корпоративного оборудования от HP, состоящего из отдельных компонентов или уже готовой конструкции, которую предлагает поставщик. Официальные дилеры марки предлагают регулярное обслуживание и гарантийный ремонт оборудования.

Требования к серверному оборудованию по ГОСТ

Серверное оборудование размещается в специальных помещениях, при этом к установке применяются стандарты и правила ГОСТ.

Местоположение серверной комнаты следует выбирать максимально близко к магистральным кабельным каналам, как можно дальше от лифтовых шахт и лестничных пролётов, ограничивающих возможность дальнейшего расширения пространства. Как правило, высота потолков серверной должна быть от 2,4 метров, общая площадь – не менее 14 квадратных метров.

В целях защиты от протечек, рекомендуется заранее установить дренажную систему. Нельзя размещать сервер ниже уровня земли. Размещение около окон следует избегать, в целях защиты от несанкционированного доступа, а дверь следует закрывать на замок, при этом для вноса габаритного оборудования целесообразно установить проём шириной от 90 и высотой от 200 сантиметров.

Микроклимат в помещении характеризуется температурой от 18 до 27 градусов тепла, относительной влажностью от 40 до 55%. Вентиляция воздуха в серверной производится ежечасно, систему электропитания подключают к резервному генератору с целью профилактики потери данных.

Благодаря размещению обилия мощного оборудования, помещение необходимо защитить от электромагнитных помех и оснастить магистральной телекоммуникационной заземляющей шиной.

Обилие кабелей предполагает обязательную установку кабель-каналов и организаторов, дополнительно рекомендуется использование телекоммуникационных шкафов. Подобные конструкторские решения обезопасят провода от механических повреждений и снизят возможность обрыва под воздействием собственной тяжести.

Стойки и шкафы для серверного оборудования

Специализированные металлические шкафы и стойки для размещения серверного оборудования позволяют компактно расположить большой объём, при этом избегая механических повреждений и узлов из телекоммуникационных кабелей.

Большинство подобных конструкций оснащено опорами на колёсах, что позволяет легко перемещать их по серверной комнате, ускоряя процесс подключения новых модулей. В зависимости от потребностей клиента, производители шкафов используют напольное или настенное крепление с помощью анкерных болтов.

Производители обеспечивают повышенный уровень вентиляции таких шкафов и предлагают различные технические характеристики, в зависимости от:

  • количества;
  • веса;
  • особенностей размещения серверов.

Монтаж и доставка подобной мебели чаще всего входит в стоимость заказа, поэтому покупатель оперативно вводит конструкцию в эксплуатацию, без простоев и потери данных. Отдельные фирмы владеют собственным производством шкафов и стоек, поэтому принимают заказы на изготовление по индивидуальным проектам, с учётом особенностей габаритов и материалов.

Производители серверного оборудования

Производством серверного оборудования занимаются крупные компании.

Cisco – один из производителей решений для серверных конфигураций, хранения больших объёмов данных и обеспечения бесперебойного обмена данными. Серверные решения от Cisco – как полностью готовые модули, не требующие каких-либо монтажных и конструкторских работ, так их отдельные приборы, используемые для конфигурации будущей сети. Всё оборудование снабжается сертификатами качества от производителя, дополнительно предоставляется гарантийное обслуживание.

Dell – компания, сфокусированная на технологичном оборудовании для сборки серверов по модульной технологии. Обилие башенных и стоечных серверов, мощных систем хранения данных и библиотек позволяет оборудовать сервер с учётом всех особенностей конкретного бизнеса. В продаже существуют и готовые решения, применимые для владельцев небольшого количества машин.

Eaton – производитель сетевого оборудования, специализирующийся на поставке бесперебойных решений. Комплексы для серверов оборудованы «бесперебойниками», в комплекте предлагаются дополнительные аккумуляторные батареи. Особенность работы компании - разработка готового комплекса индивидуально под каждого клиента, что позволяет получить уникальные решения для каждой задачи.

Поставщики серверного оборудования

Приобретение качественного серверного оборудования предполагает общение с официальными дилерами производителей, которые не только предоставляют качественную продукцию, но и обеспечивают сервис и гарантийный ремонт в случае его поломки. Как правило, поставщики работают с целым списком производителей, поэтому при заказе клиент имеет широкий выбор.

  • Larga – поставщик серверных решений из Петербурга, на протяжении 16 лет оказывающий услуги построения информационных инфраструктур предприятия. Компания проводит проверку существующей структуры, предлагает улучшения, привозит продукцию, устанавливает её и обслуживает в случае необходимости.
  • STSS – поставщик оборудования, работающий в сегменте B2B, клиенты – крупнейшие корпорации страны. В линейке продукции STSS – сертифицированное оборудование, произведённое с учётом ГОСТ и технических требований.
  • Crabbit – московская компания, специализирующаяся на поставке аппаратного и программного обеспечения для серверов. Фокус фирмы – корпоративные клиенты. Широкий ассортимент, подбор конфигурации оборудования, оперативные работы и сервис подсчёта итоговой стоимости работ позволяет клиенту быстро сориентироваться при заказе.

Монтаж, установка серверного оборудования

Серверы, предполагающие высокую производительность при работе, устанавливаются в специальные шкафы и стойки, при этом мебель оснащается стеклянными или пластиковыми дверцами с целью получения доступа к отдельным элементам системы.

Нередко стойки дополняют:

  • системой охлаждения;
  • индикаторами работы;
  • распределителями питания.

В зависимости от особенностей и потребностей клиента, серверы закрепляются на потолочном, настольном или стоечном конструктивных решениях. Монтаж и пусконаладочные работы поручают профессионалам.

Майнинг на серверном оборудовании

Процесс добычи криптовалют в домашних условиях требует установки мощного серверного оборудования на основе процессоров ZCASH, промышленной системы охлаждения. Несмотря на это, итоговые доходы майнеров уменьшаются с ростом количества китайских ферм, построенных непосредственно на электростанциях.

Поставка, продажа, закупка и скупка серверного оборудования

Независимо от количества, технических характеристик и стоимости, перед операциями с серверным оборудованием необходимо ознакомиться с документацией на него. Это убережёт от покупки контрафактной продукции, гарантирует долгий срок эксплуатации и безопасность использования.

Операции купли-продажи серверов необходимо подтверждать соответствующими договорами, а монтажные и пусконаладочные работы доверять только профессионалам. При ограниченном бюджете следует сэкономить на производительности, мощности оборудования, а не стоимости его установки.

Где купить серверное оборудование оптом

Большинство поставщиков серверного оборудования предлагают оптовые продажи своей продукции. При этом клиент получает масштабные скидки, гибкие условия оплаты и гарантийное обслуживание. Покупка оборудования оптом целесообразна, если клиенту требуется стандартная конфигурация для сбора однотипных серверов или дальнейшей их перепродажи.

Серверное оборудование на выставке

На специализированной выставке «Нефтегаз», которую проводит ЦВК «Экспоцентр» можно ознакомиться с новыми технологиями, производительными и доступными по цене системами обработки данных. На стендах представлена вся информация о технической конфигурации, особенностях использования и гарантийном обслуживании.


Читайте другие наши статьи:

Компьютерные комплексы
Сигналы цифрового телевидения
Цифровой сигнал