Ретрансляторы сигнала

Беспроводная связь становится неотъемлемой частью кафе, баров, офисов и жилых квартир. Нередки случаи, когда зона покрытия охватывает не все помещение, что приводит к отсутствию связи или делает его слишком слабым. Для решения этой проблемы используется ретранслятор.

Существует несколько видов ретрансляторов, каждый из которых имеет свое предназначение и область эксплуатации.

Ретранслятор сотовой, мобильной связи

Для улучшения работы сотовой связи используется специальный радиотехнический прибор, основное предназначение которого заключается в повышении качества мобильной связи.

Прибор состоит из таких элементов, как:

  • внешняя антенна (монтируется на крыше или на стене здания, антенна предназначена для приема сигнала от базовой станции – вышек операторов сотовой связи);
  • основной блок (здесь полученный сигнал очищается от разного рода помех и усиливается, затем, сигнал передается на внутренние антенны);
  • внутренняя антенна (устройств может быть несколько, пученный, очиненный и усиленный сигнал от основного блока перенаправляется на мобильный аппарат пользователя).

Кроме того, что ретранслятор сотовой связи усиливает мобильный сигнал, он также понижает количество и мощность сверхвысокочастотного излучения, которое исходит от аппарата мобильной связи. Благодаря этому снижается вред, наносимый на человеческий организм.

Немаловажное значение использования репитера сотовой связи заключается в том, что при его наличии значительно экономнее расходуется заряд сотового аппарата.

Ретранслятор GSM сигнала

Ретранслятор GSM сигнала предназначен для усиления ограниченной зоны покрытия. Устройство функционирует в комплекте с радиочастотными кабелями и антеннами. Для монтажа ретранслятора  нет необходимости в получении разрешения от операторов мобильной связи.

Использование ретранслятора GSM сигнала имеет смысл в том случае, если есть необходимость иметь стабильную связь в местах, где слабый сигнал. Кроме этого, GSM ретранслятор нередко используется для внедрения покрытия в изолированную (экранированную) зону. Причиной такой изоляции могут быть особенности строения помещения или рельеф местности.

Как правило, репитеры GSM настраиваются только лишь на один диапазон (например, GSM 1800, CDMA или GSM-900).

Как и мобильные GSM ретрансляторы состоят из двух типов антенн и основного блока. Антенны можно выбирать самостоятельно.

При выборе, следует обратить внимание на такие показатели:

  • рабочий диапазон частоты;
  • тип приема и передачи сигнала (поляризация);
  • разновидность разъема;
  • величина уровня усиления.

Для того чтобы сигнал был четким, необходимо правильно подобрать антенну. Специалисты рекомендуют, перед тем как сделать окончательный выбор, детально изучить характеристики ретранслятора.

Ретранслятор радиосигнала для радиостанций

Радиостанции получили широкое распространение на разных предприятиях. Эти устройства используются для обеспечения связи между сотрудниками компаний. Отличительной особенностью является простота монтажа, автономность и надежность.

Нередки случаи, когда простые радиостанции имеют ограниченный диапазон действия. Для его увеличения используются ретрансляторы радиосигнала.

В этом случае ретранслятор радиосигнала для радиостанций функционирует по дуплексному типу: одновременно принимают и передают радиосигнал. При этом, принятый сигнал очищается от помех и усиливается, а затем уже передается.

Репитеры для раций настраиваются на две частоты. Первая частота настроена на прием сигнала, а вторая – на его передачу. Для увеличения диапазона репитера, устройство устанавливается на максимально высокой точке помещения или местности, а также комплектуется усиленными антеннами.

Ретранслятор ТВ сигнала

В некоторых случаях качество телевизионного сигнала слишком низкое. Причиной такой ситуации может быть наличие помех между телевышкой и телевизионной антенной существуют помехи либо слишком большое расстояние между этими двумя объектами. Чтобы исправить данную ситуацию используется ретранслятор ТВ сигнала, способный усилить сигнал в несколько раз, а также улучшить качество передачи сигнала.

При выборе той или иной модели ретранслятора необходимо учитывать интервал частот и коэффициент шума. Как правило, ретранслятор устанавливается возле антенны, что значительно уменьшает количество помех и появление сторонних шумов. Такие устройства могут быть установлены и в самом доме, и возле телевизионной вышки.

Ретранслятор цифрового телевидения

Главное отличие цифрового телевидения от аналогового заключается в высоком качестве передачи, а также большем количестве телеканалов. Передача каналов идет без кодирования, а в свободном доступе. Это исключает необходимость приобретение и установки декодеров, тарелок или кабелей. Достаточно только установить устройство, которое принимает цифровые волны – ТВ тюнер. В современных телевизорах ТВ тюнер уже установлен.

Если такого тюнера нет, стоит приобрести и установить ретранслятор цифрового телевидения, настроить его и уловить каналы.

Ретранслятор Wi-Fi (вай фай) 3G, и 4G сигнала

Ретрансляторы Wi-Fi (вай фай) 3G, и 4G сигнала устанавливаются в том случае, если роутер не обеспечивает зону покрытия на необходимой территории. Его основное предназначение заключается в приеме сигнала от WI-FI роутера и его дальнейшей передаче. В таком случае все устройства подключаются к установленному репитеру и находятся в одной сети.

Не исключена возможность, что роутер будет одновременно выполнять функции ретранслятора. Все зависит от его модели. При наличии лишнего неиспользуемого роутера, его можно настроить в определенном режиме и использовать в качестве репитера.

Принцип работы ретранслятора

Независимо от вида репитера, принцы его работы одинаков для всех.

Движение волн идет несколькими этапами:

  1. Внешняя антенна монтируется на максимально высокой точке (крыша дома, окно, балкон). Антенна захватывает сигнал, который идет от вышки оператора. Современные производители выпускают такие модели репитеров, которые способы работать в нескольких частотных диапазонах одновременно.
  2. Посредством использования коаксиальных кабелей и разъемов сигнал от внешней антенны соединяется с усилителем – репитером.
  3. Теперь сигнал идет к внутренней антенне через радиочастотные кабели и делитель мощности. Устройство усиливает его и очищает от лишних помех и шумов.
  4. Затем сигнал распределяется между устройствами (телефон, компьютер, планшет).

Установка репитера не только улучшает связь, но и понижает влияние вредных радиоволн. При отсутствии ретранслятора и слабом сигнале выделяется большое количество волн с высокой мощностью СВЧ.

Рынок ретрансляторов в России

Для рынка репитеров в нашей стране характерно развитие активной конкуренции. На рынке представлены самые лучшие модели данного типа оборудования как отечественного, так и импортного производства.

Ежегодный прирост рынка сотовой связи в стране составляет приблизительно на 15%. Каждый из существующих на данный момент операторов предлагает пользователям свои услуги на определенной территории.

Основная проблема развития рынка ретрансляторов заключается в том, что на орбите нет достаточного количества спутников, которые могли бы расширить область покрытия. В будущем планируется подключение новых репитеров, что будет способствовать решению проблемы качественной связи.

Производители и поставщики ретрансляторов сигнала

На рынке нашей страны представлены ретрансляторы в основном импортного производства. Среди стран лидеров производителей ретрансляторов можно назвать КНР, Японию, Корею, США.

Среди поставщиков ретрансляторов сигнала можно выделить компании: ООО «Далсвязь», ООО «Пикоселл», «Связь на высоте».

Бренды и марки ретрансляторов

  • «PICOCELL». Радиооборудование для усиления сотовой связи под торговой маркой PICOCELL – производится компаний «Московские микроволны». Компания предлагает широкий ассортимент антенн, разветвителей, комбайнеров и усилителей сотового сигнала для сетей GSM, 3G- UMTS, 4G –LTE.
  • «iRZ». Эта компания по праву считается лидером нашей страны в области производства радиоэлектронного оборудования, том числе и ретрансляторов. Отличительной особенностью всего модельного ряда продукции является сочетание доступная стоимость товаров и использование при производстве современных технологий. Продукция, выпущенная под маркой этой компании, не уступает по качеству продукции мировых брендов.
  • «Радиофид Системы». Выступает в роли дистрибутора компании iRZ. Компания занимается не только реализацией товаров, но и проводит детальную консультацию и техподдержку всех наименований товаров бренда. В обязанности специалистов компании также входит проведение маркетинговых исследований и социальных опросов потенциальных покупателей отечественного рынка.
  • «Iridium». Основное направление деятельности данной компании заключается в предоставлении коммуникационных услуг, которые позволяют решить ряд важных задач, а также создание необходимых линий коммуникаций, призванных улучшить качество и уровень жизни. Кроме этого компания реализует современные модели модули спутниковой связи, в том числе и репитеры.
  • «Gemalto». Считается мировым лидером в разработке и производстве GSM-терминалов, 3G-модулей и GSM-модулей, необходимых для обеспечения беспроводной связи.
  • «Westermo». Эта компания является разработчиком и производителем оборудования для телекоммуникации, которое отличается высоким уровнем надежности и длительным сроком эксплуатации.
  • «Raveon». Известный американский производитель телекоммуникационного оборудования, которое пользуется популярностью во всем мире.

Это только некоторые известные марки ретрансляторов, отличающиеся высоким уровнем производительности и качества. Перечисленные бренды пользуются популярностью во всем мире, в том числе и в нашей стране.