Мобильная сотовая связь

Рынок мобильной связи является одним из самых динамически развивающихся направлений во всем мире. Современные технологии помогают сделать сотовую связь более качественной и доступной. На данный момент сложно представить свою жизнь без мобильного устройства, которое позволяет не только общаться с друзьями и близкими, но и может заменить нам компьютер.

Развитие рынка мобильной сотовой связи

Рынок сотовой связи в России с каждым днем становится все более популярным.

Сотовые операторы готовы предоставить:

  • высокоскоростной интернет, сравнимый по своим возможностям со стационарным компьютером;
  • низкую стоимость звонков;
  • удобные безлимитные тарифы.

Между операторами сотовой связи ведется постоянная конкуренция. Каждый из них пытается предоставить клиентам более выгодные условия по звонкам, по доступу в интернет. Кроме этого, операторы предлагают широкий спектр дополнительных услуг, которые будут привлекать потенциальных клиентов.

Стандарты сотовой связи в России значительно отличаются от американских и европейских. Качество мобильной связи постоянно растет. Сейчас сотовым телефоном можно пользоваться даже в районах Крайнего Севера.

Если бы популярность этого вида коммуникаций не была настолько широкой, то мобильные операторы не развивались так стремительно. Цена на сотовую связь настолько доступная, что в скором времени мобильные телефоны могут полностью вытеснить стационарные. Такая ситуация вполне реальна, особенно если учитывать возможности современного Андроида.

Именно система Андроид сыграла огромную роль в быстром развитии мобильной связи.
Современный смартфон стоит относительно недорого, практически каждый человек может приобрести себе данное устройство на платформе Андроид. А данная система помогает полностью изменить стандартные функции телефона.

Вполне возможно, что в ближайшем времени мобильный телефон заменит хороший фотоаппарат, компьютер и ноутбук. При этом смартфон удобно всегда держать под рукой, он помещается в небольшую женскую сумочку, в карман, но вот смотреть фильм или печатать документ не совсем комфортно.  Современный смартфон имеет лишь один минус – это его небольшой размер. На данный момент ученые пытаются решить эту проблему, развивая голографические технологии, благодаря которым можно будет создавать 3D-изображение.

Современный рынок сотовой связи в России – это и мобильная связь, и возможность соединить в одном устройстве несколько функций. Мобильные операторы работают не только для того чтобы развивать качество мобильной связи, но и внедрять современные технологии, позволяющие сделать смартфон уникальным.

Мобильная сотовая связь в России

Еще до распада СССР сотовая связь появилась в России. Первым оператором считается «Дельта Телеком». Компания стартовала в 1991 году. Стоимость мобильного телефона в то время была запредельно высокой, да и сами звонки были дорогими, несмотря на то, что качество услуг оставляло желать лучшего.

Вес такого устройства был около 3 кг, что создавало немало неудобств. Всего одна минута разговора по такому телефону стоила около 1$. Вскоре пользователи мобильных телефонов могли не только звонить, но и отсылать друг другу короткие СМС-сообщения. Ситуация в корне поменялась в «нулевых».

К двухтысячным годам мобильная связь стала настолько привычным делом, что позволила расширить свои возможности. Устройства стали иметь цветной экран, передавали изображение и музыку. Операторы смогли просматривать страницы в интернете, загружать текстовые файлы.

Вместе с этим, появилась большая конкуренция между операторами сотовой связи. Компании активно продвигают свои услуги рядовым и корпоративным пользователям. На данный момент существует большое количество операторов, готовых предложить своим клиентам качественную мобильную связь.

Операторы сотовой связи

На данный момент самым популярным оператором сотовой связи считается компания МТС, ее услугами пользуется около 33% абонентов по всей стране. Второе место поделили МегаФон и ВымпелКом (Билайн). Приблизительно по 25% населения остановили свой выбор именно на этих брендах.

Кроме этого можно выделить следующих операторов:

  • Tele2 Россия (около 7%);
  • Ростелеком;
  • МОТИВ;
  • СМАРТС.

Коды сотовых операторов мобильной связи России

Номер телефона абонента России выглядит подобным образом +7-9хх-ххх-хх-хх.

Две вторые цифры определяют мобильного оператора:

  • Мегафон – 93,92;
  • МТС – 91,98;
  • Билайн – 96.

Таким образом, если на экране телефона высвечивается номер, который начинается с цифр +791, вам звонит абонент МТС. Коды операторов периодически менялись. Код зависит не только от оператора, но и от региона, в котором проживает абонент.

Мобильные базовые станции сотовой связи

На данный момент используется три вида связи:

  • непосредственно между двумя устройствами;
  • через спутник;
  • при помощи базовой стации.

Связь с помощью базовой станции считается самой удобной. Чтобы иметь возможность связаться с абонентом напрямую, необходимо находиться недалеко от вызываемого человека, в той же зоне действия, но это не всегда возможно. Связь через спутник достаточно дорогая, и используется в единичных случаях. Именно поэтому связь с помощью базовой станции – это самый удобный и доступный способ коммуникаций при помощи наземных мобильных устройств.

Мобильные усилители сигнала сотовой связи

На данный момент можно приобрести специальный усилитель мобильной связи, который помогает улучшить качество приема. В основном данные устройства используются людьми, которые проживают в регионах, где отсутствует мобильная связь. Это происходит из-за естественной преграды, которой могут быть различные возвышенности, высокие здания, лесные массивы. Таким образом, можно усилить сигнал и воспользоваться мобильной связью.

Мобильная связь – это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы можем общаться с людьми из разных стран, выходить в интернет, совершать видеозвонки, скачивать файлы.

Мобильные операторы постоянно совершенствуют свои услуги, улучшают качество связи и стараются заметно упростить жизнь свои клиентам.