Кабельные сети

Кабельные сети представляют собой коммуникационную инфраструктуру передачи сигнала, и включает головную станцию (источника), кабель (магистраль) и преобразователь (приемное устройство). В зависимости от вида кабельной сети передаваемый сигнал может служить информацией, питанием или инициатором другого сигнала. В этой статье будет рассказано, для чего существуют разные виды кабельных сетей и какое назначение имеет каждая.

Виды кабельных сетей

В зависимости от выполнения задач в каждой сети используется разный тип кабеля, который имеет определенные характеристики и предназначен для конкретного назначения.

Широкое распространение получили три типа кабелей:

  1. Коаксиальный. Простой и дешевый кабель, рассчитанный на прием многочастотного сигнала. Коаксиальный кабель имеет два проводника: внутренний, присутствующий в качестве стержня, и внешний в форме полой трубки. Внутренний и внешний проводники изолированы.
  2. Витая пара. Кабель, состоящий из двух и более проводов. Каждая жила этого кабеля изолирована внутренним и внешним материалом.
  3. Оптоволокно. Современные типы кабелей для передачи сигналов на высокой скорости. Принцип работы основан на передаче света по оптоволокну, который многократно отражается от внешней оболочки кабеля на сердцевину и проходит по ней. Быстрое распространение света в оптоволокне позволяет передавать большой объем информации.

Существуют другие специфические кабели и индивидуального назначения, которые используются на производстве. Среди них аварийные и силовые кабели, которые рассчитаны на эксплуатацию для передачи сверхтоков высокого напряжения, при высоких температурах в других неблагоприятных условиях, в которых применение распространенных кабелей невозможно.

Любая кабельная сеть включает источник передачи сигнала (головная станция) и принимающее устройство для его преобразования и является локальной. Каждая кабельная сеть может выполнять как одну конкретную задачу (электрическая, телефонная сеть), так и включать комбинированные кабельные системы (аварийная сеть).

Информационные кабельные сети

В каждом доме или офисе есть хоть одно устройства приема или передачи информации, тот же интернет или стационарный телефон. Средством передачи информации пользователю служат кабели, которые вместе с головной станцией и принимающим устройством представляют информационную кабельную сеть. Эта кабельная система может передавать информацию как в одностороннем порядке, предоставляя потребителю лишь ее прием, так и быть полноценной для обмена информацией.

Структурированная кабельная сеть

Структурированная кабельная сеть представляет собой допущенную к эксплуатации готовую систему локальных сетей разного назначения. Сеть включает кабели и устройства, которые отвечают за передачу и прием электропитания или информации, которые проходят через сеть. Структурированная кабельная сеть распространена повсеместно в жилых домах и коммерческих зданиях.

Технически готовые после монтажа сети, но не получившие разрешение на эксплуатацию, не могут относиться к структурированной кабельной сети и наоборот, вышедшая из строя система, которая ранее использовалась и имеет документацию, продолжает относиться к структурированной.

Широкополосная кабельная сеть

Широкополосная кабельная сеть обеспечивает высокую скорость передачи информации на большие расстояния, используя в качестве сигнала свет. Хорошим примером служит широкополосный интернет, который обеспечивает значительно выше скорость, чем любой другой вариант проводного интернета. Широкополосная кабельная сеть представлена оптоволоконным кабелем, который на сегодня обеспечивает максимальную передачу сигналов.

Кабельные электрические сети

Электрическая сеть – это самый распространенный тип существующих кабельных сетей, выполняющий функцию передачи электроэнергии, которая используется в качестве питания для электрооборудования и бытовой техники.

КЭС включает:

  • трансформаторную будку;
  • кабель;
  • распределительный щит;
  • выходные устройства потребителя.

Ею пронизаны практически все жилые здания и прочие инженерные сооружения. Встречаются КЭС, использующиеся для передачи сигналов, однако в настоящее время они не востребованы по причине существования более совершенных сетей.

Высоковольтные кабельные сети

Высоковольтные кабельные сети эксплуатируются для передачи электроэнергии высокого напряжения более 6 кВ. Для высоковольтной сети применяется силовой кабель, изготавливаемый специально для предприятий. Учитывая постоянную работу высоковольтной кабельной сети в условиях передачи сверхтоков, и высокое требование для работы на предприятиях, изоляционный материал силовых кабелей имеет толщину не менее 6 мм и повышенную защиту от возгорания. Головной станцией высоковольтной кабельной сети служит генерирующее предприятие или подстанция, а приемным устройством трансформаторная будка.

Телевизионные кабельные сети

Телевизионные кабельные сети обеспечивают аналоговое вещание путем передачи высокочастотных сигналов по кабелю от транслируемого оборудования до приемного устройства. Телевизионные кабельные сети присутствуют практически во всех жилых и коммерческих здания.

В отличие от беспроводного эфирного вещания, телевизионные кабельные сети обеспечивают максимальное качество изображения. По этим сетям проходит и радиовещание. Передачу сигнала обеспечивает коаксиальный кабель или оптоволокно.

Телефонные кабельные сети

Телефонная связь появилась давно, и ее кабельные сети распространены повсеместно. Активное использование кабельных сетей стационарной связи востребованы и сейчас из-за недорогого производства кабелей и оборудования. Телефонные кабельные сети прокладываются от АТС до абонента проходя через телеграфные столбы, и состоят в основном из коаксиального кабеля и витой пары.

Интернет по сетям кабельного телевидения

Кабельное телевидение, как один из вариантов передачи высокочастотного сигнала, применяется и для интернета, выход в который происходит по технологии АТМ. Для доступа в интернет по кабельной сети потребуется передающее устройство, которое не предусмотрено в телевизионной кабельной сети. Скорость приема данных по телевизионному кабелю достигает 40 Мбит/с.

Аварийные кабельные сети

Этот вид кабельных сетей присутствует в любой организации или на производстве. Аварийные кабельные сети выполняют функцию передачи сигнала и информации на приемное устройство или оператору для выполнения дальнейших действий. Аварийные кабельные сети используются во всех системах предупреждения или активации. Учитывая специфику производства на предприятиях, аварийная система может включать и простые провода, и силовые кабели большой толщины.

Городские кабельные сети

Городские кабельные сети включают все наружные кабельные системы на открытом пространстве, среди которых встречается кабель любой сети:

  • электрическая;
  • телефонная;
  • телевизионная.

К городской кабельной сети относится вся инфраструктура от головной станции или генерирующего/распределительного оборудования, до жилого дома или другого сооружения, в котором размещено выводное устройство потребителя. Обслуживанием городских кабельных сетей занимаются муниципальные службы, которые в большинстве имеют одноименное название.

Кабельная распределительная сеть

Распределительная кабельная сеть включает всю инфраструктуру кабелей и оборудования, участвующих в передаче сигнала от головной станции до принимающего устройства включительно. В зависимости от местности, ее населенности и присутствия в ней промышленных мощностей, кабельная распределительная сеть может быть представлена как скудным присутствием только электрических сетей, так и обилием телефонных, телевизионных, аварийных и высоковольтных кабелей.

Оборудование для кабельных сетей

Любая кабельная сеть включает три компонента:

  • головную станцию;
  • кабель;
  • приемное устройство.

Головной станцией может служить основное оборудование (вещательный центр или генерирующее предприятие, АТС), так и периферийное устройство (электрическая будка, ретранслятор).

В зависимости от типа кабельной сети и передаваемого сигнала, может присутствовать коаксиальный кабель или витая пара. Для высокоскоростной передачи сигналов используется оптоволокно, а в неблагоприятных условиях силовой кабель с дополнительной изоляционной оболочкой.

В зависимости от порядка кабельной сети, в качестве приемного устройства может служить тот же ретранслятор или АТС для дальнейшей передачи сигнала по другой сети, либо конечное оборудование абонента на выходе:

  • стационарный телефон;
  • модем;
  • счетчик электроэнергии или распределительный щит;
  • спутниковая антенна.

Системы структурированных кабельных и локальных сетей

Системы структурированных кабельных и локальных сетей встречаются в любом помещении независимо от его назначения. В жилых домах СКС обладают разнообразием, включая электрическую, телекоммуникационную, телефонную и другие кабельные сети.

В зависимости от требуемой мощности и потребления абонентами, кабельная сеть может представлять собой большое обилие кабелей и оборудования, или наоборот, когда число абонентов невелико.

В зданиях профильного назначения присутствующее разнообразие СКС минимально, но включает сети специального назначения. Среди них аварийные, высоковольтные кабельные сети. Эти кабельные сети отличаются повышенной прочностью, которая позволяет эксплуатировать их в неблагоприятных техногенных условиях.

Проектирование, расчет, монтаж кабельных сетей

Прокладка кабельной сети проводится перед вводом в строй любого объекта и требует ответственных работ.

Процесс прокладки кабельных сетей включает четыре этапа:

  1. проектирование;
  2. расчет;
  3. монтаж;
  4. приемку.

Проектирование кабельной сети позволяет обеспечить объект всеми социальными коммуникациями, которые используют люди. Эта процедура требует учесть все аспекты будущих абонентов, специфику объекта и прилегающих строений. Выполненное проектирование с учетом всех технических аспектов помогает рассчитать оптимальный объем оборудования и материала, монтажных работ, которые потребуются для прокладки кабельных сетей, а также удовлетворить требуемый объем потребления абонентами.

Расчет требуется для подготовки оптимального оборудования и кабелей под конкретную кабельную сеть. Правильно проведенный расчет позволяет подготовить нужный объем оборудования и кабелей, требуемый для прокладки безопасной и долговечной кабельной сети.

Монтаж кабельной сети выполняется только профессиональной бригадой специалистов, которые выполняют работы с учетом вопросов безопасности и удобного их обслуживания. Для прокладки требуется специальное оборудование. А проектирование и проведенные расчеты, по которым выполняется монтаж, способствуют прокладке надежной и долговечной кабельной сети.

Приемку кабельной сети выполняет обслуживающая компания. В процессе приемки определяется качество проведенного монтажа, соблюдение застройщиком или подрядчика обязательных требований к монтажу, предписанных в договоре подряда. Когда акт приемки согласован, и обслуживающая компания дает разрешение на ввод кабельной системы в строй, она становится структурной кабельной сетью, которая допущена к эксплуатации.

Ремонт, обслуживание кабельных сетей и оборудования

Под влиянием внешних факторов кабельная сеть выходит из строя и для дальнейшей эксплуатации требуется ее ремонт. Обслуживание кабелей и оборудования проводит только профессиональная компания, которая имеет в наличии требуемое оборудование для поиска неполадок, расходные материалы для ремонта и замены вышедших из строя компонентов.

Самостоятельный ремонт кабельных сетей запрещен и если таковой принесет ущерб другим лицам, человек, который провел ремонт самостоятельно, понесет административную ответственность.

Компании, обслуживающие кабельные сети

Ремонтом и устранением неполадок в кабельных сетях занимаются обслуживающие компании, на учете которых стоит ряд объектов или целые городские районы помещений со структурированными кабельными сетями. Среди обслуживающих компаний нельзя выделить крупного монополиста на отечественном рынке, обычно этими видами работ занимаются региональные и муниципальные городские службы. Даже компании с наибольшим числом контрактов и большими оборотами выделяются лишь крупным количеством постоянных абонентов, при этом действуют на уровне муниципалитета.

Поставщики и производители оборудования для кабельных сетей

На отечественном рынке мало крупных компаний, предлагающих оборудование для кабельных сетей, так как для производства продукции требуется соблюдение жестких условий.

Универсальный поставщик оборудования для СКС «АВС Рус» предлагает клиентам продукцию собственного производства с богатым ассортиментом и ведет поставку зарубежных производителей. Компания проводит работы по прокладке кабельных сетей. Другая компания «Мастертел Строй Проект Сервис» помогает в поставке и подборе любого оборудования для кабельных сетей, а также проектирование и монтаж, что позволяет у одной компании заказать все работы от расчетов до ввода в эксплуатацию СКС.