Оборудование для сетей

К оборудованию для сетей относятся все устройства, объединяющие компьютеры в единое пространство для обмена и использования информация, а также совместного использования ПК.

Особенности сетевого оборудования для создания построения сетей

Для того чтобы создать единую информационную среду в любой компании необходимо построение локальной сети, обладающую рядом преимуществ, среди которых:

  • непрерывность доступа персонала к общим ресурсам компании;
  • обеспечение совместного использования офисной техники;
  • простота добавления нового оборудования или создание дополнительных рабочих мест;
  • повышение безопасности коммерческой информации.

Чтобы пользователи могли беспрепятственно пользоваться всеми перечисленными преимуществами, локальная сеть должна:

  • быть простой в управлении;
  • надежно защищать всю информацию от внутренних и внешних угроз;
  • быть адаптированной под современные устройства и кабели;
  • иметь в наличии запасные каналы и потенциалы для оптимизации и расширения.

Для объединения компьютеров в локальную сеть необходимо позаботиться о наличии качественного сетевого оборудования.

К сетевому оборудованию относятся:

  • маршрутизаторы (роутеры или модемы);
  • коммутаторы;
  • концентраторы;
  • повторители;
  • патч-панели и многое другое.

В зависимости от своего назначения сетевое оборудование выполняет различные действия. Например, роутер или модем используются для передачи сигнала абонентам, которые подключены к сети. Точки доступа служат, для того чтобы расширять зону покрытия.

В качестве дополнительного оборудования при создании локальных сетей могут использоваться специальные антенны, которые способны усиливать пойманный сигнал.

От качества сети полностью зависит качество связи и возможности всего коллектива пользователей, поэтому к выбору оборудования необходимо подходить ответственно. Несмотря на то, что сейчас существует множество фирм, которые предлагают свое оборудование, для построения локальной сети лучше использовать только одного производителя. В том случае если оборудование будет приобретаться у различных компаний, существует риск того, что некоторые из приборов не смогут взаимодействовать между собой. Экономить при выборе сетевого оборудования не стоит, так как от его качества будет полностью зависеть качество связи и бесперебойность работы всей сети.

Активное и пассивное оборудование

Все сетевое оборудование делится на два вида: активное и пассивное. К активному сетевому оборудованию относятся такие приборы, как концентраторы, маршрутизаторы, коммутаторы и многое другое, а к пассивному розетки, коннекторы, кабели и остальные подобного рода предметы.

Активное оборудование необходимо для обеспечения передачи данных, а пассивное - для того чтобы все приборы функционировали. Независимо от того какое оборудование активное или пассивное необходимо для обеспечения соединения, эти виды устройств не могут функционировать друг без друга.

Сетевое оборудование локальных вычислительных компьютерных сетей

Сейчас существует огромное количество элементов сетевого оборудования локальных вычислительных компьютерных сетей.

Самыми часто используемыми элементами являются:

  • Маршрутизаторы – это специальные устройства, которые принимают решения на основании определенных правил или на основе данных о таблицах маршрутизации о рассылке пакетов.
  • Коммутаторы – представляют собой специализированные процессоры, которые обрабатывают пакеты для каждого порта.
  • Модемы – это приборы, обеспечивающие контакт с остальными рабочими станциями. Установка контакта происходит, благодаря телефонной или кабельной сети.
  • Концентраторы или хабы – необходимы для объединения устройств в один сегмент. Объединение происходит по кабелю.

Любое аппаратное обеспечение локальной вычислительной компьютерной сети должно быть оснащено серверной и клиентской частью. Сервером в данном случае является мощный компьютер, который имеет огромную сетевую значимость. Его функции заключаются в обслуживании пользователей, обработке кодов и хранении информации. Сервер обязательно должен быть расположен в отдельной прохладной комнате, а доступ к нему имеют только системные администраторы и руководители компании.

Оборудование мультисервисной сети

Последним достижением в сфере коммуникаций является мультисервисная сеть, которая обеспечивает передачу данных в физической среде. К услугам, которые обеспечивает мультисервисная сеть, относится телевидение, интернет, дистанционное обучение, телефония, охрана, сигнализация и многое другое.

К оборудованию мультисервисной сети относится следующее:

  • телепорты – они необходимы для создания, передачи, обработки и управления данными;
  • транспортные сети – используются для передачи данных. Они состоят из кабелей оптоволокна и подключаются непосредственно к телепортам или кластерам;
  • кластеры – это специальные группы пользователей, которые входят в интерактивную распределительную сеть.

Оборудование сети связи

Основным компонентом сетей связи считаются базовые станции. Они необходимы для того чтобы осуществлять передачу сигнала абонентам. Непосредственно в базовой станции умещены все остальные элементы, которые необходимы для ее бесперебойной и корректной работы. Базовые станции могут быть проводными или беспроводными. Благодаря этому везде есть возможность выполнить монтаж базовой станции и установить коммуникацию с центром управления.

Оборудование для оптических сетей

Оптические сети в последнее время пользуются огромной популярностью. Это обусловлено не только низкой стоимостью оборудования, но также высоким качеством передачи данных. В зависимости от разновидности оптические сети бывают аналоговыми и цифровыми.

Оборудование для оптических сетей делится на пассивное и активное. К пассивному оборудованию относятся различные соединительные элементы, разветвители, муфты и другие элементы необходимые для налаживания, а к активному все остальное оборудование которое перерабатывает и распределяет пакеты данных.

Оборудование электрической сети

Особое внимание уделяется оборудованию электрических сетей. Здесь главным условием является безопасность и бесперебойная работа, поэтому для каждого узла выбираются исключительно специализированные компоненты. К такому оборудованию относятся различные разъединители, выключатели, предохранители, короткозамыкатели, отделители и заземлители.

Подключение вспомогательного оборудования к электрической сети

Подключение вспомогательного оборудования к электрической сети выполняется специалистами, которые имеют группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть. При подключении нужно проверить комплектность и надежность креплений, кабеля, штепсельных вилок, деталей корпусов, защитных кожухов, четкости работы выключателя и провести тестирование, а также исправность цепей заземления.

Электрическое оборудование электростанций и сетей

Электрическому оборудованию электростанций и сетей уделяется особое внимание.

К такому оборудованию относятся:

  • генераторы;
  • синхронные компенсаторы;
  • электродвигатели;
  • силовые трансформаторы;
  • масляные шунтирующие ректоры;
  • распределительные устройства;
  • аккумуляторные и конденсаторные установки;
  • воздушные линии электропередач, силовые кабельные линии;
  • релейная защита, электроавтоматика, различные заземляющие устройства;
  • освещение и электролизные установки.

Техническое обслуживание электрических сетей и оборудования электрических подстанций

При эксплуатации электрических сетей и подстанций в обязательном порядке должны проводиться работы по их техническому обслуживанию. Данные работы необходимы для поддержания работоспособности и своевременного обнаружения неисправностей.

К таким работам относятся:

  • ежемесячные обходы и осмотры;
  • внеочередные осмотры, которые обязательно должны проводиться после аварий, половодий, морозов или пожаров вблизи объекта;
  • профилактические испытания.

Система планово-предупредительного ремонта оборудования и сетей промышленной энергетики

В структуре любого предприятия энергетическая служба имеет ответственное и специфическое значение. Она в первую очередь полностью обеспечивает бесперебойное и безопасное снабжение всеми энергоносителями.

Для того чтобы предотвратить различные поломки необходимо систематически проводить планово-предупредительный ремонт оборудования. Для этого необходимо позаботиться о создании системы ППР оборудования и сетей промышленной энергетики. Система ППР – это комплекс мероприятий техническому обслуживанию и ремонту оборудования и сетей.

Производители и поставщики оборудования для сетей

В настоящее время существует множество фирм, которые занимаются производством сетевого оборудования.

«4аFora» – эта компания выпускает всем известные медиаконверторы и SFP-модули. Продукция этой компании отличается не только качеством, но и достаточно приемлемыми ценами на оборудование.

«A-GEAR» – компания производит активное и пассивное оборудование, а также сетевые карты, трансиверы и многое другое. Оборудование отличается не только огромным ассортиментом, но и превосходным качеством.

«Acer» – эта компания уже достаточно давно занимается производством качественной компьютерной техники и сопутствующих товаров.

«AEG» – этот немецкий бренд знаком всему миру уже достаточно давно. Компания занимается производством оборудования для резервного и бесперебойного питания, различных стабилизаторов и другого оборудования для сетей.

«Alcatel-Lucent» – компания производит компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Организация зарекомендовала себя, как производителя доступного по стоимости оборудования для сетей.