Российское телекоммуникационное оборудование

Российское телекоммуникационное оборудование уже надежно закрепилось на рынке, и способно конкурировать с иностранными аналогами. Кроме того, отечественное оборудование лучше адаптировано к инфраструктуре нашей страны. Потенциал российских разработчиков достаточно высок, а стоимость рабочей силы относительно низка, что позволяет выпускать оборудование по приемлемым ценам.

Производство российского телекоммуникационного оборудования

По оценкам проведенных исследований, в России функционирует около тысячи предприятий, которые специализируются на производстве телекоммуникационного оборудования общего назначения. Причем, больше половины из них, а именно 65 % относятся к средним и крупным предприятиям. И всего лишь 10% из них – это компании с иностранным участием. Согласно данным статистики, за последнее пятилетие выручка таких компаний выросла вдвое, что свидетельствует об увеличение спроса и востребованности продукции. Особый фокус таких компаний на оборудование для сотовой связи.  

В секторе скоростных модемов для выделенных физических линий хорошие позиции занимает новосибирская компания «Гранч». Стоит отметить, что у фирмы есть постоянные американские экспортеры.

Компании «Зелакс» (г. Зеленоград) принадлежит инициатива усовершенствовать мультиплексоры и оптическое оборудование доступа. Российское конструкторское бюро выступает поставщиком, производителем и разработчиком цифровых сетей для передачи данных.

Отечественное производство есть и у оборудования для организации скоростного доступа. Такое производство осуществляет компания «ИРЭ-Полюс» (г. Фрязино).

Одна из крупнейших российских компаний «Сокол» производит дополнительные модули к собственным АТС, то есть полностью способна к усовершенствованию оборудования.

Сложные решения также принадлежат теперь отечественным производителям. В их числе мультипротокольные маршрутизаторы, которые выигрывают по цене у иностранных аналогов и производятся компанией «Ротек».

В нише стандартного оборудования у российских производителей устойчивые позиции. Используются инновационные решения для систем беспроводной и фиксированной связи.

Основными клиентами являются операторы ШПД и сотовой связи. Например, оборудованием российского происхождения пользуется крупнейший поставщик услуг связи, компания «Ростелеком».

Поставка телекоммуникационного оборудования

Поставка телекоммуникационного оборудования осуществляется, как правило, в комплексе. Так чаще всего отечественные компании предлагают потребителям оборудование «под ключ», а при поставке также производится пуско-наладка оборудования.

Продажа телекоммуникационного оборудования в России

Продажей телекоммуникационного оборудования в России занимаются сотни компаний, среди которых можно отметить такие организации, как:

  • Русская телефонная компания»;
  • Сети-Телеком;
  • NetRack.

Компании предлагают как комплектные решения, так и отдельное оборудование. Для потребителей предлагается DSL-оборудование, модемы, оборудование для цифровых сетей передачи данных оборудования для IP-телефонии, модульные мультипротокольные маршрутизаторы, классические АТС.

Современные продажи и поставки российского оборудования, с каждым годом увеличиваются на несколько миллионов долларов.

Статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения

Статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения присваивается оборудованию, которое отвечает требованиям Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг РФ). По итогам прохождения комиссии, статус оформляется отдельным приказом Минпромторга РФ на конкретное изделие или серию и действителен 1 год. Статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения также может быть присвоен при соответствии параметрам, указанным в Приказе Минпромторга.


Читайте другие наши статьи:

Усилители сотовой сети
Усилители спутникового сигнала
Ретрансляторы wifi сигнала