Оборудование компьютерных сетей

Современный бизнес и рядовой пользователь компьютеров не представляют свою жизнь без локальных и беспроводных сетей. Создавать их можно на основании коммуникационного и сетевого оборудования.

Сетевое оборудование компьютерных сетей

Для организации компьютерной сети на предприятии или в жилом доме нужно несколько вариантов оборудования:

  1. Периферийное компьютерное оборудование. Сюда входят компьютеры, сканеры, принтеры, сервера. То есть точки обработки и хранения информации, которые объединяются в единую сеть посредством беспроводного или проводного типа.
  2. Активное сетевое оборудование, его еще называют коммуникационным. Это маршрутизаторы, роутеры, коммутаторы, все виды устройств, которые не только передают сигнал, но и как-то его обрабатывают, усиливают.
  3. Пассивное сетевое оборудование. Разветвители, хабы относятся к этой группе устройств. Без них некоторые виды сетей создать невозможно.

Коммуникационное оборудование компьютерных сетей

К коммуникационному оборудованию компьютерных сетей относятся не только маршрутизаторы и коммутаторы. Сервер или выделенный компьютер, который обеспечивает поддержку протоколов, переработку информации в соответствии с ними, тоже можно назвать коммуникационным оборудованием. Такие компьютеры или серверы исполняют роль вспомогательных, промежуточных устройств.

Наладчик технологического оборудования компьютерных сетей

Наладчик технологического оборудования компьютерных сетей – официальное название профессии человека, который отвечает за диагностику, профилактику, рабочее состояние оборудования компьютерных сетей.

Общую структуру сети, план подключения, список необходимого оборудования и программного обеспечения определяет наладчик компьютерных сетей.

В просторечии обе эти профессии иногда называют сисадмином или системным администратором.

Производители оборудования для компьютерных сетей

Многие виды оборудования для компьютерных сетей производятся в Китае и других странах мира. Потребителям хорошо знакомы роутеры TP-LINK, Xiaomi и ZyXEL, модемы Huawei, трансиверы Cisco.

Десятки или сотни названий марок сетевого оборудования ничего не говорят увлеченным компьютерным делом людям. На рынке много «но-нейм» товаров китайского качества. И они вполне заслужили свое место на нем. Дело в том, что с нынешней скоростью развития стандартов, протоколов поддержки сетей многие виды оборудования устаревают в течение одного-двух лет. За это время даже роутеры и модемы неизвестных компаний не успевают выйти из строя. Хотя некоторым пользователям они служат верой и правдой десятилетиями.

Оптовые поставщики оборудования для компьютерных сетей

Рынок компьютерного и коммуникационного оборудования растет и довольно быстро. Изменения в стандартах и протоколах обслуживания сетей требуют постоянной модернизации и обновления всех компонентов сети.

В России сотни компаний мелким и крупным оптом продают такого рода устройства. Можно выделить несколько наиболее укоренившихся предприятий.

Компания «Мерлион» работает в области крупного опта, считается широкопрофильным дистрибьютором компьютерной и телекоммуникационной техники. Она продает, в основном, большим оптом, сама ввозит товар, размещает заказы на собственную продукцию на конвейерах китайских и российских заводов. Многие другие оптовики являются ее клиентами.

Компания «Никс» больше известна у мелких перепродавцов компьютерной техники. Для крупных компаний она способна выдать очень низкие цены, потому что часть товара ввозит в страну самостоятельно. С другими поставщиками у предприятия также налажены партнерские связи, что позволяет получать довольно приятные цены на оборудование.

Компания Cisco – американский производитель телекоммуникационного оборудования широкого спектра. Считается, что на предприятии можно заказать оснащение сетей под ключ. Но это будет не самый дешевый вариант оборудовать предприятие или жилой объект.


Читайте другие наши статьи:

Монтаж инженерных сетей
Подключение к инженерно-техническим сетям
Телекоммуникационное оборудование от компаний