Излучение вышки сотовой связи для здоровья

Рядом с человеком находится огромное количество источников излучения. Ежедневно люди проходят мимо базовых станций мобильной связи, пользуемся ноутбуком, телевизором, роутером, микроволновой печью и сотовым телефоном. Естественно, что все эти предметы излучают определенный фон, который воздействует на клетки нашего организма. Но чаще всего люди проявляют свое опасение по поводу излучения к средствам мобильной связи, то есть телефонам и базовым станциям.

Вредно ли для здоровья излучение от вышки сотовой связи?

Начнем с выяснения того, что рассматривается в качестве последствий продолжительного воздействия радиочастот. Главным предположением является то, что излучение от мобильного телефона и вышки связи способствует развитию раковых опухолей мозга. Исследование, проведенное в рамках NTP в США, частично подтверждает, что высокие частоты радиоизлучения действительно могут вызвать опухоль мозга.

Опыт заключался в том, что лабораторных мышей подвергали излучению. Стоит отметить, что подаваемая мощность лучей значительно превышала допустимые нормы. В человеческом эквиваленте она составляла порядка 400 Вт. Это приблизительно равно средней мощности станции связи. Хотя, чтобы получить такую дозу излучения, понадобится залезть на вышку и подставить свою голову прямиком под луч радиоволн. Мобильный телефон в момент звонка, то есть прямого контакта с базовой станцией, излучает в 3 с лишним раза меньше.

Результат опыта показал, что глиомы (так называется первичная опухоль головного мозга) появились лишь у 2% от всей популяции мышей. Таким образом, можно заявить, что использование человеком сотового телефона, а также наличие базовой станции неподалеку от дома, с развитием рака мозга не имеют ничего общего. Этот же факт подтверждают ученые университета в Сиднее, проанализировавшие данные за последние 30 лет.

Необходимо учесть, что вышка «бьет» не вокруг себя, а имеет строго направленный вектор излучения. Более того, между человеком и базовой станцией практически всегда имеются препятствия, ослабляющие воздействие радиоволн. ВОЗ утверждает, что излучение от вышек связи для человека на расстоянии настолько мало, что радиоприемник или телевизор воздействуют на организм человека в 5 раз сильнее. Но и такое излучение ничтожно мало, ведь никто не падает в обморок после просмотра любимой передачи.

Вышка сотовой связи рядом с домом и на жилых домах

Довольно часто жители домов беспокоятся по поводу того, что оператор установил базовую станцию вблизи их дома либо вовсе на крыше.

Законодательством такие действия не запрещены, однако, все же есть определенные требования:

  • прежде всего, необходимо письменное согласие жителей;
  • если вышка возводится на крыше дома, то расстояние до ближайшего здания должно составлять не менее 10-25 метров, в зависимости от мощности излучения станции;
  • высота от поверхности крыши при этом должна быть на уровне 1.5-5 метров;
  • доступ посторонних людей на крышу в таком случае запрещен.

Если эти правила соблюдены, жителям опасаться за свое здоровье не стоит.

Охранная зона и безопасное расстояние до вышки сотовой связи

Установка базовой станции – процесс сложный не только с точки зрения монтажа. Оператору связи потребуется разрешение Роспотребнадзора и Роскомнадзора на возведение вышки.

В регламенте по установке базовых станций сказано, что санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить 3 метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров действительно опасно. Хотя нахождение человека на большем расстоянии полностью безопасно для здоровья.

Статистика по Москве говорит о следующем. Ни на одной из территорий, прилегающих к базовым станциям (в столице порядка 15 000 вышек) не обнаружено превышения допустимых норм напряженности электромагнитного поля.

Современные технологии и решения для уменьшения излучения вышек

На сегодняшний день рынок предлагает людям средства индивидуальной защиты от излучения сотовых вышек и мобильных телефонов. Например, таким средством служит карточка, изготовленная из стекловолокна, металла и пластика, которая поглощает радиоволны. Разработчики рекомендуют носить карту с собой везде. Также среди подобных товаров можно найти специальных чип, который устанавливается на сотовый телефон. Однако эффективность всех этих устройств на научном уровне не доказана. Более того, многие товары являются чисто маркетинговыми изобретениями.

Актуальная новость: «Найдена альтернатива громоздким вышкам сотовой связи»

Все привыкли к тому, что базовая станция связи являет собой большую по объему конструкцию. Американская фирма «Bell Labs» выступила с заявлением о том, что размер вышки можно существенно уменьшить, буквально до габаритов банки газировки. Потенциальная разработка также отличается повышенной частотной емкостью.

В качестве подтверждения сотрудники продемонстрировали микростанцию, которая не только удивляет размерами, но и потребляет гораздо меньше электроэнергии, нежели традиционная базовая станция.


Читайте другие наши статьи:

Оборудование для локальной сети
Оборудование компьютерных сетей
Монтаж инженерных сетей