Усилители gsm сигнала

Иногда возникают ситуации, когда мощность сигнала GSM мобильного оператора оказывается недостаточной для качественной голосовой связи и доступа к интернету. Для устранения проблемы можно использовать специализированные усилители сотового радиосигнала.

Оборудование подбирается в зависимости от цели усиления сигнала. Есть устройства, увеличивающие мощность мобильной сети для голосовых разговоров. Другие модели используются для повышения скорости интернета и стабилизации соединения. Усилители еще называют репитерами и ретрансляторами. Все эти слова являются синонимами.

Усилители GSM сигнала сотовой связи

В любом помещении, расположенном далеко от базовой станции мобильного оператора, сеть может работать нестабильно. Также проблема возникает из-за особенностей постройки, когда сигнал существенно ослабевает при прохождении через стены. Очень часто мобильная сеть плохо ловит за городом. В сельской местности трудно найти место, где сигнал будет стабильным.

С такими же проблемами сталкиваются владельцы подвальных помещений, например, клубов, кафе, магазинов или офисов. Усилители GSM сигнала сотовой связи помогут улучшить и стабилизировать сеть.

Устройство представляет собой достаточно сложную систему, состоящую из нескольких элементов:

  • внешней приемной антенны;
  • соединительного кабеля (длина и требуемое количество определяется в зависимости от особенностей помещения и конфигурации оборудования);
  • репитера GSM;
  • передатчика.

Сигнал от базовой станции сотового оператора принимается на устройство, установленное снаружи помещения. Далее, идет его передача по кабелю на репитер, где происходит обработка и усиление сигнала. Для максимальной эффективности нужно направить внешнюю антенну в сторону базовой станции оператора. Внутренняя антенна или передатчик обеспечивает распространение сигнала в помещении.

При неправильной настройке системы в работе базовой станции могут возникнуть помехи. В такой ситуации оператор быстро выявит источник неполадок, после чего уведомит владельца усилителя сигнала. Если отреагировать на предупреждение и перенастроить оборудование, то проблема исчезнет.

Усилители GSM сигнала сотовой связи выпускает множество отечественных и зарубежных производителей. Популярным в России брендом является Picocell. Усилители Baltic Signal стоят почти в два раза дешевле, но практически не уступают по эффективности более дорогим аналогам.

Большинство мобильных операторов России выпускают комплекты оборудования для усиления сигнала сотовой связи или улучшения качества соединения с интернетом. Есть комплекты для сельской местности, для офисов или квартир в черте города. Некоторые мобильные операторы выпускают наборы, ограниченные только одной сетью, но есть и универсальные варианты.

Существует распространенное предубеждение о том, что все усилители мобильной связи распространяют волны, негативно  действующие на человека. На практике, оборудование не только не угрожает здоровью человека, а также снижает интенсивность воздействия электромагнитного излучения, источником которого является мобильный телефон, все время пытающейся поймать слабую сеть. Кроме того, усилитель продлевает срок работы телефона без подзарядки в режиме ожидания. Из-за более стабильного соединения расходуется значительно меньше электроэнергии на прием сигнала.

Усилитель сотового сигнала 3G 4G GSM

Люди привыкли общаться, смотреть фильмы, слушать музыку и читать новости в интернете. Очень часто качества сигнала оператора недостаточно для быстрого и стабильного соединения. Для таких ситуаций создано специальное оборудование, предназначенное для улучшения 3G и 4G интернета. Часто проблемы с соединением возникают в сельской местности, хотя скорость может быть низкой и нестабильной и в пригороде.

Конструкция усилителя сигнала 3G и 4G является более простой, чем у оборудования для голосовой связи. Система состоит из внешней антенны, устанавливаемой снаружи помещения, соединительного кабеля, а также интернет модема. Дополнительно может использоваться Wi-Fi роутер, настроенный на сеть мобильного оператора. Внешняя антенна принимает и усиливает сигнал. Она направляется в сторону самой близкой базовой станции. Обычно усиление сигнала осуществляется на 12-19 децибел. Есть усилители как для 3G, так и 4G интернета, или комбинированные варианты.

Некоторые модели GSM-усилителей являются универсальными, они позволяют улучшить и голосовую связь, и работу 3G, 4G.

Большинство операторов мобильной связи предлагают комплекты для улучшения качества соединения. Есть модели, предназначенные для использования в сельской местности. Другие комплекты оборудования больше подходят для офисов и квартир. От возможностей, конфигурации и характеристик комплекта зависит стоимость. Относительно слабые усилители для небольших комнат можно купить до 10 тысяч рублей. Стоимость мощного оборудования для больших помещений может превысить 30 тысяч рублей.

Использование 3G и 4G усилителей позволяет существенно улучшить качество соединения. Увеличивается скорость, сеть улавливается стабильно без обрывов. Использование подобного оборудования позволяет настроить качественный интернет даже в местности, где мобильную сеть приходится искать долго.

Усилители GSM сигнала для офиса

Для таких помещений оборудование подбирается в зависимости от площади. Чаще всего в офисах используются усилители голосовой связи, хотя иногда требуются модели для интернета. Оптимальным вариантом является Picocell SXB E900. Усилитель позволяет обеспечить качественным сигналом помещение с площадью до 150 квадратных метров. Можно приобрести в комплекте мобильного оператора «Мегафон».

Модель Vegatel VT-3G LED отлично подходит для повышения скорости и стабилизации соединения с интернетом. Это мощный репитер, обеспечивающий качественное усиление сигнала. Vegatel VT-3G LED намного эффективнее, чем простая антенна для загородного дома, обеспечивающая стабильным интернетом комнату среднего размера.

Усилитель GSM сигнала для квартиры и дома

Проблемы с поиском сигнала мобильного оператора возникают в крупных населенных пунктах. Чаще всего недостаточный уровень связи отмечают жители пригородов, но причиной может стать и снижение мощности сигнала при прохождении через стены. Если нужно улучшить качество соединения с интернетом, то подойдет антенна PETRA, предназначенная для подключения к 3G/4G модемам или роутерам. Такого устройства достаточно для комнаты. Антенна усиливает сигнал до 12 децибел. Ее не нужно устанавливать снаружи. Это настольное оборудование, которое можно разместить как на компьютерном столе, так и на шкафу или подоконнике. Для использования в сельской местности мощности этого усилителя будет недостаточно.

Если улучшение сигнала необходимо для голосовой связи, то в квартире можно использовать репитер Baltic-Signal BS-GSM-75. Это относительно недорогое и эффективное оборудование, подходящее даже жилых помещений с большой площадью.

Усилитель GSM сигнала для дачи

Если требуется усилить мощность сигнала в сельской местности, то нужно покупать достаточно мощное оборудование. Подойдут комплекты «3G/4G Дача-Стандарт» от мобильного оператора МТС. Наборы состоят из антенны, обеспечивающей усиление сигнала на 17 децибел, соединительного кабеля, длина которого составляет 5 метров, а также роутера. Хватает для стабилизации интернета в пределах комнаты. Если нужно улучшить сеть для голосовых разговоров, то подойдет один из вышеуказанных вариантов.

Производители усилителей GSM сигнала

Известным отечественным производителем можно назвать завод «Московские радиоволны», выпускающий усилители под брендом Vegatel. Это профессиональное оборудование высокой ценовой категории. Чуть ниже по ценовой политике будет продукция Picocell, а самым дешевым вариантом считается бренд Baltic-Signal.

Поставщики усилителей GSM сигнала оптом

Высококачественное оборудование для связи можно купить в компании «Техмарт». Компания продает товары как в розницу, так и оптом. Надежным поставщиком является компания «Мир Радио», предлагающая оборудование высокого качества. В России работают десятки организаций, которые занимаются оптовой продажей усилителей 3G, 4G, GSM. Информацию о них можно найти в интернете. Кроме того, сами операторы сотовой связи в фирменных магазинах предлагают усилители разной мощности.


Читайте другие наши статьи:

Операторы фиксированной связи
Московская городская телефонная сеть
Промышленные коммутаторы