Усилители ТВ сигнала

Усилители ТВ сигнала используются при низком уровне телевизионного сигнала. Также это оборудование необходимо, когда телевизионная антенна не соответствует требованиям эксплуатации или расположена слишком далеко от телевизионной базы. В такой ситуации на экране телевизора слабо отображается изображение или картинка воспроизводится с помехами (снег, цветные точки, помехи синхронизации).

Специалисты советуют использовать антенный усилитель для телевизора при необходимости повышения результативности кабельной сети или другого устройства по транспортировки антенного сигнала в приемник, то есть непосредственно на экран телевизора.

Усилитель цифрового ТВ сигнала антенны

Параметры усилителя цифрового ТВ сигнала антенны зависят от основных характеристик приемной антенны: конфигурации, расстояния до телецентра и длины подъема.

При выборе устройства важно учесть, что:

  • необязательно использовать усилитель с максимальным показателем коэффициента действия сигнала. Для эффективной работы цифрового ТВ достаточно коэффициента в 10-20 dB;
  • коэффициент шума устройства должен приблизительно равняться 3 dB;
  • нужно использовать минимальный ток потребления, наилучшим вариантом будет 30-60 mA;
  • усилитель цифрового ТВ сигнала расположить либо на самой антенне, либо в непосредственной близости от нее;
  • для цифрового телевидения подойдет усилитель с напряжением питания в размере 5В (при этом нет необходимости покупать дополнительный блок питания). Аналогичный показатель есть у цифровых приставок серии DVB-T2.

ТВ усилители сигнала с блок питанием и усилителем

Большинство современных моделей телевизионных антенных усилителей обладают встроенным блоком питания. Оборудование подключается к электрической розетке с напряжением в 220Вт, при этом потребляя минимальное количество мощности в размере 10Вт. Встроенный блок питания антенного усилителя для телевизора основан на работе бестрансформаторной схемы (стабилизация выходных напряжений с использованием широтно-импульсной модуляции). Такое приспособление отличается небольшими размерами, мобильностью и простотой эксплуатации.

Существуют и другие устройства, отдельно подключаемые к усилителю телевизионной антенны. Как пример, есть блоки, создаваемые на основе трансформатора и обладающие параметрической стабилизацией выходных напряжений. Это достаточно массивные приборы с высоким уровнем потребления мощности. Однако их отличительной чертой является эффективность работы даже в условиях нестабильного напряжения электрической сети на загородном участке или на даче.

На рынке представлено большое количество разнообразных блоков питания для усилителя телевизионной антенны для выходных напряжений: 24В, 18В, 12В, 5В. Обратите внимание, что данный параметр должен соответствовать напряжению питания антенного усилителя телевизионного сигнала.

Усилители кабельного ТВ сигнала для офиса и квартиры

Существуют разные варианты усилителей кабельного сигнала ТВ, например, Alcad AI 200, который предназначен для усиления сигнала сетей кабельного либо эфирного ТВ дома. Это одна из самых популярных моделей сегодня. Прибор обладает низкой стоимостью и отличными техническими характеристиками. Alcad AI 200 имеет регулировки, предназначенные для метрового и дециметрового диапазонов. На корпусе устройства размещены два выхода (при желании можно подключить две точки просмотра ТВ). Если дома одновременно работают несколько телевизоров, то нужно приобрести дополнительный телевизионный разветвитель (помимо антенного усилителя).

Рассматриваемый прибор активно применяется в системах эфирного ТВ – он используется совместно с всеволновыми антеннами эфирного телевидения, а также с дециметровыми эфирными антеннами Останкино.

 Для усиления уровня входного телевизионного сигнала в домовых кабельных сетях также используют Alcad Al 200 или аналогичное оборудование. Обратите внимание, что любая модель антенного усилителя подключается до установки делителя сигнала по всем распределительным линиям. Усилитель оснащен встроенной вилкой питания от электрической сети напряжения 230 В.

Более усовершенствованная модель антенного усилителя телевизионного сигнала Alcad CA 215 используется и как многоквартирный усилитель ТВ антенны,  и в качестве дополнительного блока питания для повышения эффективности работы мачтового многодиапазонного усилителя. Как и предыдущая модель, корпус прибора оснащен двумя выходами, что позволяет подключать две точки просмотра каналов. Если в доме одновременно используются нескольких телевизоров, то необходимы дополнительные специальные сплитеры.

Рассматриваемые модели антенных усилителей телевизионного сигнала производятся испанской корпорацией Alcad, давно зарекомендовавшей себя на российском рынке, как надежный изготовитель высококачественной профессиональной аппаратуры для спутниковых и стандартных телевизионных систем. Alcad CA 215 оснащен регулировками дециметрового и метрового диапазонов.

Специалисты компании советуют устанавливать антенный усилитель перед разветвлениями кабеля для увеличения сигнала по всем разветвлениям. Антенный усилитель Alcad CA 215 используется для аналогового сигнала, а также для цифрового сигнала Останкино.

Усилители аналогового ТВ сигнала

Для усиления аналогового сигнала ТВ используются разные устройства. Например, антенные усилители для телевизионного сигнала от компании «TERRA» пользуются большой популярностью на российском рынке. К преимуществам их использования относится долгий срок эксплуатации прибора, высокое качество и надежность.

Крупнейшая литовская компания «TERRA» на сегодняшний день – это лидирующий производитель оборудования в сфере эфирного, кабельного и спутникового телевидения в европейских странах, в Российской Федерации и странах СНГ.

Предприятие было образовано в начале 80 годов прошлого столетия. Большинство продукции компании направлено на прием, распределение и усиление телевизионных сигналов. В интернете вы можете ознакомиться с популярными моделями устройств данной компании.

Предприятие производит многовходовые усилители телевизионного сигнала (модели МА021, МА024, МА025, МА047) для устранения помех и сложения сигналов нескольких отдельных ТВ антенн. Также компания занимается изготовлением мощных усилителей с отдельной регулировкой усиления (они могут работать в различных телевизионных диапазонах) – модели HS016, HS017, HS018, HS019.

В интернете представлено большое количество усилителей телевизионного сигнала от испанской компании «Alcad». Продукция компании включает в себя различные модификации антенных усилителей телевизионного эфирного сигнала и абонентские усилители (своеобразные распределители на несколько телевизоров).

Абонентские усилители используются для усиления телевизионного сигнала в случае, если расстояние до телецентра превышает допустимое. Они также эффективно справляются с задачей по обеспечению просмотра каналов на нескольких приемниках при нестабильном сигнале кабельного телевидения. Установка абонентского усилителя телевизионного сигнала производится рядом с антенной либо в непосредственной близости от приемника.

Рассмотрим некоторые модели усилителей компании «Alcad». Усилитель ТВ сигнала Alcad al 200 – прибор с коэффициентом усиления 14-24 дБ, который используется в антенной сети при слабом телевизионном сигнале, а также как сплиттер (распределитель сигнала на два приемника). Модель Alcad al 200 отличается небольшими габаритами, простотой эксплуатации и отменными техническими характеристиками. Она оснащается двумя входами, каждый телевизионный сигнал которого равняется 105 мкВ. Обратите внимание, что это устройство лучше работает с эфирной антенной и может некорректно функционировать с кабельным телевидением (с гипердиапазоном от 250 до 470 МГц). Питание устройства осуществляется от электросети 220 В 50 Гц.

Все приборы, выпущенные данной компанией, оснащаются раздельной регулировкой уровня усиления в зависимости от вида диапазона (метровых и дециметровых волн), что позволяет обеспечивать равномерность амплитудно-частотных параметров сигнала телевизионной антенны.

Производители усилителей ТВ сигнала

Сегодня на российском рынке представлен выбор разнообразного оборудования спутникового, кабельного и эфирного телевидения, в том числе и антенные усилители. Антенные усилители телевизионного сигнала производят такие компании как, «Алкад», «ГАЛ», «Терра», «Люксмен» и многие другие.

Модели антенных усилителей TERRA для многоквартирных домов имеют средний показатель мощности. Они предназначены для обработки, усиления и последующего распределения ТВ сигнала эфирного или кабельного телевидения в локальных сетях. Усилитель TERRA HA123 оснащен пассивным обратным каналом и выходным каскадом с двухтактным режимом работы. Помимо этого, устройство обладает регуляторами усиления сигнала для различных диапазонов и возможность изменения угла наклона в зависимости от его частотных параметров.

Антенный усилитель ПЧ RTM LAS18F/DC предназначен для спутникового телевидения. Устройство используется для уменьшения потерь телевизионного сигнала в кабели между тюнером и спутниковым конвертором. Отличительной чертой данного оборудования является оптимизация качества получаемого сигнала при максимальном расстоянии прокладки кабеля (до 30 метров).

Усилитель телевизионного сигнала Planar 21-69 FT используется для увеличения уровня ТВ сигнала только в дециметровом диапазоне, при этом коэффициент усиления составляет 20 дБ. Устройство имеет два способа установки: в непосредственно близости от основного усилителя и с отдельным блоком питания в 12В.

Испанская компания «IKUSI» производит надежные антенные усилители телевизионного сигнала. Например, модель Ikusi ATP-961 – это широкополосный усилитель абонентского типа, он предназначен для работы со спутниковым и эфирным диапазонами частот в раздельном порядке. Это устройство обладает вторым классом защиты, поэтому усилитель отличается долговечностью работы и безопасностью использования.

Поставщики усилителей ТВ сигнала

Сейчас большое количество зарубежного телевизионного оборудования можно заказать онлайн. В интернет-магазинах представлен широкий выбор антенных усилителей телевизионного сигнала. Однако, если вы не доверяете международным курьерским службам, вы всегда можете обратиться к компании, занимающейся поставками усилителей ТВ сигнала. Поставщики усилителей ТВ сигнала есть в каждом крупном городе России. Вот лишь несколько компаний по транспортировке телевизионного оборудования: «Антенный мир», «Единый центр цифрового телевидения», «Сибстар», «Мир антенн».


Читайте другие наши статьи:

Усилители wifi сигнала
Усилители gsm сигнала
Операторы фиксированной связи