Сотовая сеть

Сотовая сеть является одним из самых распространенных в наше время видов мобильной радиосвязи. Ключевая особенность заключается в том, что вся зона покрытия оператора разбивается на отдельные ячейки.

На каждом участке за работу мобильной сети отвечает базовая станция, с которой обмениваются данными все телефонные аппараты на участке. В местах с хорошим качеством связи оборудование оператора располагается на относительно небольшом расстоянии. Таким образом, участки покрытия отдельных базовых станций перекрываются, образуя сеть, внешний вид которой схематически напоминает пчелиные соты. Отсюда и пошло название «сотовая сеть».

Сеть салонов сотовой связи

В России функционирует несколько крупных сетевых салонов, занимающихся распространением услуг мобильных операторов и продажей телефонных аппаратов:

  1. Связной. Эта организация является одной из крупнейших сетей отечественных салонов сотовой связи. Под данным брендом работает более, чем 2800 торговых точек, представленных в 900 крупных городов России. В салонах сети «Связной» можно приобрести сим-карты мобильных операторов, мультимедийные гаджеты и мобильные телефоны.
  2. Евросеть. Торговые точки этой организации есть практически в любом населенном пункте России. Компания работает с 1997 года и предлагает покупателям широкий ассортимент мобильных телефонов, гаджетов, мультимедийных устройств и пакетов услуг мобильных операторов.
  3. Телефон.ру. Эта компания относительно молодая. В данный момент сеть состоит из 240 салонов в разных регионах страны. Компания «Телефон.ру» активно развивается, открывая новые представительства. Покупателям доступен широкий выбор пакетов услуг мобильных операторов и телефонов, а также современная мультимедийная техника.

Сеть магазинов

Сети магазинов сотовой связи специализируются на продаже мобильных телефонов. Широкими сетями магазинов владеют крупные мобильные операторы страны. Практически в каждом современном городе России есть множество магазинов таких компаний, как «Билайн», «Мегафон» и «МТС». Широкий ассортимент мобильных телефонов и дополнительных гаджетов предлагает покупателям компания «Максимус», торговые точки которой есть по всей стране. Также для покупки можно посетить одно из представительств компании «Альт Телеком». Выгодно приобрести мобильный телефон можно в специализированных узкопрофильных интернет-магазинах.

Многие производители открывают собственные торговые точки для реализации продукции. В качестве примера можно выделить магазины The iStore премиального реселлера Аpple в России.

Как устроена сотовая сеть

Принцип работы любого мобильного оператора устроен на использовании базовых станций, которые принято устанавливать на крышах многоэтажных зданий и специализированных вышках. Когда происходит включение мобильного телефона, он сразу находит в эфире сигнал базовой станции, отправляя ей свой уникальный идентификационный номер.

Между устройством и оборудованием оператора постоянно происходит обмен пакетами данных по аналоговым и цифровым протоколам. В наше время принято использовать GSM соединение. Телефон всегда соединяется со станцией, сигнал от которой самый сильный.

Между оборудованием разных операторов происходит постоянный обмен данными. Также все базовые станции подключены к стационарной телефонной сети. Подобный обмен данными позволяет совершать звонки на другие операторы и городские номера. Принцип работы мобильной сети перевернуло появление стандарта 2G. После этого появилась возможность подключаться к базовым станциям других операторов, находясь вне покрытия сети. Такая услуга называется роумингом.

Структура и зона покрытия сотовой сети

Главными элементами сети выступают базовые станции и мобильные телефоны. Зона покрытия включает в себя территорию, на которой распространяется сигнал от базовой станции конкретного оператора.

Зона покрытия каждой базовой станции зависит:

  • от высоты, на которой расположена антенная секция;
  • от рельефа местности;
  • от количества препятствий на пути до абонента.

Для качественного приема важна не только зона покрытия, но и пропускная способность базовой станции. Если в радиусе действия БС абонентов слишком много, то для улучшений пропускной способности могут потребоваться дополнительные базовые станции.

Обычно дополнительные БС необходимы в местах большого скопления людей (центральные улицы города, станции метро) и внутри зданий (гипермаркеты, бизнес и торговые центры).


Читайте другие наши статьи:

Усилители сигнала для мобильных телефонов
Усилители fm сигнала автомобильной антенны