Промышленные коммутаторы

Современные промышленные коммутаторы – это более 500 наименований разных устройств. Это могут быть и гигабайтные промышленные коммутаторы или модели монтажа в стойку с функциями PoE и SFP-портов.

Особенности промышленных коммутаторов

Промышленные коммутаторы по принципу действия практически не отличаются от другого аналогичного оборудования. Главной целью промышленных коммутаторов является выполнение тех же самых задач, то есть объединения отдельных узлов компьютерной сети на разных сегментах и передачи сведений от одного пользователя к другому.

Но, несмотря на одинаковое предназначение, промышленные коммутаторы обладают определенными отличиями, а именно:

  • могут успешно функционировать в неблагоприятных условиях;
  • в сравнении с другими видами коммутаторов, промышленные модели менее подвержены электромагнитному излучению и перепадам напряжения в сети;
  • оборудование может успешно выполнять свои функции при низкой или высокой окружающей температуре.
  • имеют небольшие габариты;
  • могут устанавливаться на рейку DIN;
  • прекрасно переносят многие механические воздействия и вибрацию. По степени защищенности относятся к IP30;
  • промышленные изделия имеют запасной источник питания;
  • на устройстве создается один или несколько тревожных конфигурируемых выходов.

Особое внимание следует уделить повышенной отказоустойчивости. С целью улучшения этого показателя в промышленные коммутаторы встраивается протокол STP. За счет этого можно объединить несколько отдельных коммутаторов в единую систему – кольцо. При инициации этого протокола, коммутатор самостоятельно проводит структуру будущей локальной сети. Одновременно происходит отключение некоторых портов для исключения циклов пакетов.

Если же происходит разрыв, один из отключенных портов начинает работать, и система продолжает функционировать в обычном режиме. В итоге, восстановление рабочей сети происходит без вмешательства инженера. Уже разработано несколько подобных протоколов, которые отличаются принципом действия и скоростью функционирования, однако работают по одной схеме.

В отдельных моделях коммутаторов имеется возможность агрегации портов. Эта процедура позволяет использовать несколько коммутаторов для единого канала. При агрегации портов происходит существенное улучшение связи и пропускная способность повышается.

Управляемый и неуправляемый коммутатор

Раньше управляемые и неуправляемые коммутаторы имели принципиальные различия. Управляемый прибор был способен проводить рассылку по адресам, а неуправляемый не обладал функцией обработки каких-либо сигналов. Но в настоящее время в каждом из устройств появляется чип ASIC. Это устройство дает возможность обработки фрейма, а также информации об адресе MAC. При этом работа с неуправляемыми коммутаторами становится более безопасной, так как количество вирусов значительно уменьшается.

Сегодня основным отличием управляемых коммутаторов является возможность получить доступ к настройкам, в то время как в неуправляемых коммутаторах, настройки изначально прописаны изготовителем.

По какой цене и где купить промышленные коммутаторы

Большинство компаний, занимающихся продажей промышленных коммутаторов, представляют доступные модели в интернет-каталогах, на досках объявлений в сети.

Среди производителей можно выделить такие известные компании, как:

  • MOXA;
  • D-Link;
  • Cisco;
  • Allied Telesis.

Цены на модели зависят от производительности, назначения, конфигурации и функциональности устройств.


Читайте другие наши статьи:

Подключение компьютера к телефонной сети
Телефонные сети
Сети связи специального назначения