Мобильные терминалы

Мобильные терминалы, по мнению экспертов рынка коммуникаций, являются новым витком развития платежных систем бесконтактного дистанционного типа. Рост списка провайдеров, в пользу которых увеличивается приток финансирования, способствует появлению терминала нового поколения.

Мобильный эквайринг может осуществляться с помощью терминала POS (Point Of Sale — точка продажи) и сотового устройства. Платежи через мобильный телефон являются одним из ведущих факторов расширения географии продаж субъектами малого и среднего бизнеса.   

Как работают мобильные терминалы POS и мини

Мобильные терминалы POS функционируют на основе проводного и беспроводного подсоединения к компьютеру, смартфону и планшету с операционной системой iOS, Android. Данное устройство считывает информацию с карточного банковского носителя, после чего деньги за услугу, товар перечисляются на банковский счет предприятия.

Преимущества M-POS-терминалов способствуют эффективной работе сферы обслуживания:

  1. Компактность. Мобильный терминал считается самым маленьким среди устройств точек безналичной оплаты POS.
  2. Простота установки программного ресурса для управления терминалом.  
  3. Дает возможность вести учет операций совершенной оплаты.
  4. Создает шаблоны быстрого расчета.
  5. Принимает карты бесконтактные, с магнитной полосой или чипом.

Мобильные терминалы POS классические устанавливаются на торговом объекте, где оказываются  товарно-сервисные услуги для клиентов в стационарном помещении. Вне офисного и производственного здания больше применимы компактные мобильные POS терминалы. С их помощью клиентам можно безналом провести расчет доставки продукции и услуг на дом, оплатить грузоперевозку и такси.

Мобильные терминалы типа «мини» представляют похожие на дверные ключи элементы разъемной аппаратуры, соединяющие смартфон с операционным обеспечением Windows, Android, iOS с банковской картой.

Такое инновационное устройство имеет широкий спектр применения:

  • таксопарки;
  • страхование;
  • репетиторство;
  • сервис на дом;
  • малые заведения быстрого питания;
  • киоски журналов и газет.

Мобильное устройство должно быть подключено к Интернету. Затем скачивается и запускается приложение iPay с указанием адреса веб страницы, номера телефона, кода с приходящего СМС сообщения. Пользователь производит активацию основного счета предприятия путем введения электронной почты, вставки карт-ридера в разъем и проведения в нем магнитной линией пластиковой карты.

Действия, осуществимые с целью оплаты клиента, имеют сходный алгоритм с мобильным POS-терминалом:

  • включение программы iPay и выбор приема платежей;
  • введение денежной суммы, назначение оплаты и клиентский телефонный номер;
  • вставка мини-терминала и проведение картой;
  • введение секретного кода из СМС, пришедшего клиенту;
  • подтверждения оплаты путем введения в приложении электронного адреса клиента.

Согласно данным, приведенным МоскомПриватБанком, на 2016 год мини-терминалами снабжены пятнадцать фирм российского таксопарка, большинство из которых локализируется в  Санкт-Петербурге и в Москве.


Читайте другие наши статьи:

Проектирование ЦОД
Строительство ЦОД
Новые технологии связи